Логистический процесс обеспечения поставок нерудных строительных материалов на речном транспорте

Многочерпаковыми снарядами вместе с песчано-гравийной смесью со дна извлекаются крупные камни и различные предметы (обломки древесины, металл). Чтобы исключить их из последующего технологического цикла устанавливается прочная наклонная решетка над грунтовым колодцем. Крупные предметы отделяются этой решеткой от грунта, поступающего из черпаков в колодец, и скатываются в реку через рамную прорез

ь корпуса. Из грунтового колодца материал может быть направлен на прямую погрузку в транспортное судно или на обогатительные установки для разделения по фракциям.

Если к виброгрохотам материал из грунтового колодца подается ленточными конвейерами, то обеспечиваются меры по его обезвоживанию до поступления на ленты. Для этого устраиваются отверстия в черпаках. На виброгрохотах материал обильно орошают водой, подаваемой из специальной системы, так как увеличение влажности способствует более полному разделению материала на ситах.

Из существующих различных вариантов вибрационных грохотов для применения на земснарядах удобны резонансные или самобалансные. Они легче грохотов других систем, имеют наименьший габарит по высоте в связи с горизонтальный или слабо наклонным положением сит, требуют малого расхода энергии и оказывает наименьшее динамическое воздействие на опоры и детали крепления.

При характерной для русловой добычи непостоянстве состава исходного грунта очень большое влияние на эффективность разделения материалов и на исправность работы оборудования оказывает подбор размеров ячеек у сит. По гранулометрическому составу НСМ сита подбирают таким образом, чтобы обеспечить равномерное распределение материала по всей площади просеивающей поверхности.

Для погрузки песка в суда требуется оснащение земснаряда дополнительными средствами. В низкобортные бункерные суда песок может подаваться из-под виброгрохота самотеком в виде гидросмеси. Для погрузки в суда общего назначения требуется грунтонасосная установка с УГСП. Для этой же цели применяется норийная обезвоживающая установка с погрузочным лотком или транспортером. Удаление песка в отвал по плавучему грунтопроводу возможно с помощью грунтонасосной установки, смонтированной на земснаряде или на отдельном понтоне.

Полное сочетание рабочих устройств земснаряда, обогати-

тельного оборудования, средств погрузка материалов е суда и средств удаления нетоварных фракций определяет технологический, процесс добычи и переработки песчано-гравийных материалов. В зависимости от состава исходного материала, от условий его залегания (наличие покровного слоя и прослоек заиленного или связного грунта), от условий доставки к местам назначения, от особых требований к поставкам материалов и от гидрометеорологических условий наличное оборудование может использоваться по различным технологическим схемам.

При этом, как правило, должно обеспечиваться наиболее полное комплексное использование извлекаемого со дна материала. При добыче гравия крайне желательно грузить в суда также и отделяемый от него песок. Этим обеспечивается не только увеличение суммарных объемов добычи и перевозок стройматериалов, ко и улучшение условий полного освоения запасов месторождения, так как удаляемый песок не закрывает остающиеся на дне запасы гравия. При добыче песка выделяемый из неге гравий также подлежит накоплению и догрузке в суда.

Отсеиваемые в процессе обогащения нетоварные мелкие фракции подлежат удалению за пределы границ месторождения. Отвал мелких фракций на выработанные участка месторождения допустим только при условии, что обеспечивается полная выемка запасов по всей толще залежи я исключено повторное их освоение.

В процессе управления работой оборудования земснаряда основное внимание должно уделяться обеспечению оптимальных рабочих режимов, при которых достигается наибольшая производительность погрузки с обеспечением требуемого обогащения материалов и полноты освоения запасов месторождения.

Регулирование процесса добычи песчано-гравийных материалов на землесосах и других земснарядах гидравлического действия производится главным образом путем управления заглублением всасывающего наконечника с помощью рамоподъемной лебедки. Постепенно увеличивая глубину опускания всасывающего наконечника необходимо обеспечивать извлечение грунта с наибольшей консистенцией гидросмеси, о чем свидетельствуют поддержание вакуума на уровне, близком к предельной величине, определяемой кавитационной характеристикой грунтового насоса в рабочем диапазоне расхода пульпы.

7. Выбор транспортного флота для перевозки НСМ

Для перевозки строительных материалов используют грузовые теплоходы и составы. Тип применяемого судна зависит от условий судоходства в районах добычи и перевозки груза, производительности добывающего снаряда, рода груза, способа его загрузка я разгрузки и т.д. Целесообразность применения тех или иных типов транспортных судов определяют технико-экономическим расчетом. Потребное для снаряда число судов зависит от его производительности, грузоподъемности судов, дальности перевозки я продолжительности разгрузки. Производительность добывающего снаряда влияет на выбор судна по его грузоподъемности: чем выше производительность снаряда, тем больше должна быть грузоподъемность судна. Особенно важно учитывать это при загрузке бункерных судов прямым наливом пульпы. В случае значительной производительности снаряда и небольшой грузоподъемности транспортного судна технологические потери при загрузке достигают значительных размеров. Как правило, транспортное судно должно иметь грузовместимость (м3) бункера, примерно равную производительности (м3/ч) снаряда.

По конструкции суда для перевозок строительных материалов подразделяют на трюмные, бункерные и суда-площадки. Трюмные -сухогрузные суда с открытыми или закрывающимися трюмами, пред-

назначенные для навалочных грузов; бункерные - суда с корпусами особой конструкции, позволяющей производить загрузку в грузовые трюмы (буккера) необезвоженных материалов (пульпы наливом); суда-площадки, у которых палуба, огражденная специальными обносами, служат площадкой для загрузки необезвоженных материалов. По роду перевозимого груза, как правило, трюмные суда используют для загрузки и перевозки обезвоженных материалов (гравия, песчано-гравийной смеси), бункерные - для загрузки и перевозки необезвоженного песка (обезвоживание его происходит в основном в процессе загрузки за счет слива технологической вода за борт), суда-площадки имеют универсальное применение.

Суда для перевозки гравия и песчано-гравийной смеси отличаются большим разнообразием. Для этой цели могут быть использованы большинство сухогрузных самоходных и несамоходных, трюмные, бункерных и судов-площадок, предназначенных для перевозки навалочных грузов. Грузоподъемность этих судов составляет 50-5000 т, а грузоподъемность составов - до 15-20 тыс.т. Особенностями таких судов являются возможность загрузки в достаточной степени обезвоженных материалов и дополнительная потребность в откачивании сопутствующей воды (для трюмных и бункерных судов).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы