Товарное обеспечение. Рентабельность торгового предприятия

нормирование товарных запасов с использованием их эластичности;

нормирование товарных запасов с использованием индексного метода;

экономико-математические методы;

метод технико-экономических расчетов.

В экономической практике метод технико-экономических расчетов является наиболее достоверным, хотя и не исключает ряда трудностей при определении норматива.

Норматив товарных за

пасов по конкретной товарной группе, прогнозируемый методом технико-экономических расчетов, определяется по следующим элементам с использованием формулы:

Н = М + (П / 2),

где Н - норматив товарных запасов по конкретной товарной группе, дн.;

М - минимальный запас, включающий запас в днях, по которому учитываются все складские операции (В); резервный запас первого вида на случай неравномерности завоза товаров (РЗ1); резервный запас второго вида на случай повышенного спроса (РЗ2), то есть

М = В + PЗ1 + РЗ2.

Величина резервных запасов определяется в размере 20 - 25% от частоты завоза товаров в оптовые организации; П - средний запас текущего пополнения. По товарам простого ассортимента он равен половине срока частоты завоза (П / 2), по товарам сложного ассортимента запас текущего пополнения рассчитывается с учетом коэффициента комплектности поставок () по формуле:

Н = М + (П / 2) × k.

Норматив товарных запасов в сумме в оптовом звене определяется путем умножения рассчитанных нормативов товарных запасов в днях на однодневный плановый оптовый товарооборот.

Заключительным этапом планирования оптового товарооборота является расчет его товарного обеспечения и определение источников поступления товаров в оптовую организацию. Расчет токарного обеспечения оптового товарооборота может производиться в натуральных и стоимостных показателях.

Товарное обеспечение плана оптового товарооборота определяется исходя из формулы балансовой увязки:

Зн + По = ОТО + Зк + Пв,

где ОТО - оптовая реализация товаров, р.;

По - поступление товаров в оптовое звено, р.;

Зн, Зк - товарные запасы на начало и конец периода в оптовом звене, р.;

Пв - прочее выбытие, р.

Планы товарного обеспечения оптового товарооборота устанавливаются на год и уточняются ежеквартально с учетом изменений в объемах поступления товарных ресурсов.

Таким образом, балансовая взаимозависимость показателей оптового товарооборота позволяет запланировать не только величину оптовой реализации, но и объем и структуру закупки, а также поступление товаров в оптовые организации в разрезе их приобретения.

2. Понятие рентабельности торгового предприятия и методы ее оценки

Прибыль выражается в абсолютной сумме, которая не показывает, насколько эффективна деятельность организации. Для этого используют относительный показатель прибыльности хозяйственной деятельности - рентабельность. Рентабельность называют синтетическим показателем, отражающим многие стороны деятельности торговых организаций за определенный период и характеризующим эффективность, прибыльность использования ресурсов и текущих затрат.

Оценка рентабельности производится с помощью многочисленных показателей, определяемых как процентное отношение прибыли к розничному товарообороту, основным средствам, оборотным средствам, фонду заработной платы, функционирующему капиталу, экономическим ресурсам, текущим затратам. Одни из них используются для оценки текущего положения организации, другие - при проведении динамического и сравнительного анализа показателей рентабельности.

Показатели рентабельности представляют частное от деления двух величин. Многочисленные варианты числителя возникают при соединении прибыли с другими элементами бухгалтерской отчетности. Весьма разнообразны и варианты знаменателя. Существует несколько десятков способов калькуляции рентабельности, весьма различных по своим задачам и по качеству.

В отечественной торговле рентабельность торговли (Р) принято исчислять как процентное отношение прибыли (П) к объему розничного товарооборота (РТО):

.

Такой методический подход определяется тем, что в экономическом плане розничный товарооборот и прибыль являются конечными результатами деятельности торговых организаций. Удобство этого показателя обосновывается и тем, что поскольку на практике уровни дохода от реализации и расходов на реализацию исчисляются также к обороту, то таким образом достигается соизмеримость относительных величин прибыли, доходов и расходов.

В зарубежной практике показатель рентабельности товарооборота является также весьма значимым. Положение организации на внутреннем рынке определяется на основе данного показателя, который свидетельствует о степени прочности ее финансового состояния. Товарооборотом считается выручка от продаж после вычета налогов. Для подсчета рентабельности в числитель помещается чистая прибыль. Коэффициент прибыльности продаж характеризует долю чистой прибыли в товарообороте. В США Министерство торговли ежегодно публикует данные о средних показателях чистой рентабельности продаж по каждой отрасли и крупным торговым фирмам, компаниям.

Использование одного показателя не способствует полноценному анализу деятельности организаций. Недостатки и достоинства присущи каждому из показателей рентабельности. Что касается недостатков, то они устраняются на основе применения системы показателей.

Среди экономистов нет единого мнения о системе показателей рентабельности торговли. Наиболее часто используется следующая система показателей.

В качестве обобщающих выступают показатели рентабельности, рассчитываемые по отношению ко всем ресурсам (экономическому потенциалу) и текущим затратам (расходам на реализацию).

Рентабельность экономических ресурсов (Рэ. р):

,

где П - прибыль за отчетный период, р.;

ОФ - среднегодовая стоимость основных средств, р.;

ОС - среднегодовая стоимость оборотных средств, р.;

РОТ - расходы на оплату труда, р.;

ОФ + ОС + РОТ - стоимость экономических ресурсов (ЭР), р.

Рентабельность функционирующего капитала (хозяйственных средств) (Рф. к):

,

где ОФ + ОС - функционирующий капитал, р.

Рентабельность текущих затрат (Рр):

,

где Р - расходы на реализацию товаров, р.

Показатель рентабельности, исчисленный как отношение прибыли к сумме вложенных средств, показывает, какой процент прибыли приходится на вложенные средства, то есть отдачу от затраченного капитала.

Исчисление прибыли в процентах к расходам на реализацию необходимо в первую очередь для соизмерения затрат с денежными накоплениями. В текущих затратах торговли отражаются не только собственные потребленные ресурсы, но и ресурсы других сторонних организаций (например, транспортные расходы). Этот принцип действует и на народнохозяйственном уровне, в любой отрасли. Следовательно, показатель рентабельности текущих затрат более полно отражает эффективность использования собственных и арендованных ресурсов (затраты на которые отразились в тарифах, ставках).

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы