Торгово-развлекательные центры

России не хватает качественных торговых площадей, отмечают эксперты по коммерческой недвижимости. По данным компании Jones Lang LaSalle (JLL), в стране на 1000 человек приходится 23 кв. м торговых площадей, тогда как в Чехии — 176 кв. м, в Италии — 169 кв. м, во Франции — 241 кв. м, в Великобритании — 258 кв. м, а в Швеции — вообще 405 кв. м магазинов на 1000 жителей.

В Москве дела обстоят

лучше, чем в целом по стране: по разным оценкам, торговых площадей тут от 200 до 500 кв. м на 1000 жителей, точные данные аналитики назвать затрудняются, но порядок цифр понятен. По оценкам JLL, догнать европейские столицы по обеспеченности ТЦ Москва сможет к 2022 г. Пока средний уровень вакантных площадей — не более 1%, по данным Cushman & Wakefeild / Stiles & Riabokobylko (0,23% в сентябре). [

Зато планы по строительству в России торговых центров — самые масштабные в Европе. Собственно, по данным Cushman & Wakefield, 40% из заявленных к вводу в эксплуатацию во втором полугодии 2007-2008 гг. 11,4 млн кв. м торговых площадей придется на Россию (4,643 млн кв. м). Во Франции или Великобритании даже и 1 млн кв. м не планируют. Конечно, отнюдь не все заявленное будет введено в срок или вообще построено, демонстрируют скепсис эксперты. Но все-таки построят много.

А главное, как убежден вице-президент группы компаний «Ташир» Виталий Ефимкин, современные российские ТРЦ на порядок опережают западные. «И западные специалисты это признают», — добавляет он. «Ташир» устраивал экскурсию для представителей французской компании Quick («Ташир» планирует вложить вместе с Quick более 100 млн евро в сеть ресторанов в России) по торговым центрам, и, как рассказал Ефимкин, они признали, что в Европе еще в ходу старое поколение ТЦ, по виду — большие ангары, очень прагматичные, легковозводимые конструкции без излишеств.

В России уровень отделки, уровень комфортности, оформление общественных зон в ТЦ несопоставимо выше. И сами ТЦ – крупнее, чтобы большое количество людей достаточно продолжительное время могло чувствовать себя комфортно. Потому что люди много времени проводят в торговых центрах, это стало популярной формой досуга, местом для семейного отдыха в стране с не самым лучшим климатом и не забытым еще отсутствием каких-либо товаров в свободной продаже. Тем более что иных развлечений почти не предлагается — эта инфраструктура даже в Москве не слишком пока развита.

Отсюда еще одна особенность «российского подхода» — сильная развлекательная составляющая торговых центров. Многозальные кинотеатры, центры развлечений, боулинги и обширные фудкорты, а также роскошная по европейским меркам отделка обычных гипермаркетов превращают процесс шопинга просто в праздник, к удовольствию девелоперов ТЦ.

А все потому, объясняет Ефимкин (группа компаний «Ташир»), что рынок российской торговой недвижимости начал развиваться сравнительно недавно и сразу на качественно новом уровне. Появились более современные строительные технологии. Новые ТРЦ оснащаются суперсовременным оборудованием и вообще создаются с учетом новейших достижений из сферы торговли, кроме того, Россия может учиться на опыте других стран. [2

В компании Jones Lang LaSalle подтверждают: новые проекты, выходящие на рынок, отличаются масштабом, профессиональным подходом к формированию пула арендаторов и расширенным спектром предоставляемых потребителю услуг. Правда, разрыв между качественными торговыми площадями и старыми некачественными объектами разительный. Но старые магазины международные консультанты обычно и не считают.

2. Системы навигации

2.1 Система навигации в ТРЦ

Системы навигации, рекламоносителей и информации в Торговых центрах являются системой внутренней коммуникации с посетителем. Это позволяет управлять эффективно им, так как посетитель в данной ситуации сам к этому предрасположен. Смысл информационных указателей - навигаторов сводится к двум взаимодополняющим принципам: посетитель легко находит то, что ищет, а арендатор управляет потоком посетителей.

Подъезд к торговому центру

Способы доехать:

-общественный транспорт

-автомобиль

Размещение навигационной системы указателей и информации на основных (самых удобных) подъездах. Как правило, не более двух путей к ТЦ. Возможно, они будут разные для покупателей на автомобиле и добирающихся общественным транспортом. При приближении к ТЦ он должен быть визуально выделятся:

-или непосредственно виден

-или обозначен стелой

-или архитектурным элементом

-или световым решением и пр.

Требования к навигации на парковке:

-легко найти въезд на паркинг

-легко найти машину после посещения ТЦ

-легко найти выезд в нужном направлении

Здесь часто необходима установка дополнительных знаков, обозначающих въезд/выезд и сегмент парковки (для облегчения поиска своей машины). Если возможно и / или необходимо - применение электронных информационных систем для обозначения свободных мест на уровнях. В системе навигации на парковке используются цифровые, буквенные, образные и цветовые обозначения , понятные посетителям торгового центра. На подземной парковке также необходимы указатели входа в торговый центр. Если торговый центр имеет несколько входов, уже на этом этапе можно перераспределять поток покупателей в нужные им магазины и зоны.

Внутри Торгового центра

Посетитель входит в торговый центр. Навигаторы должны располагаться не ближе 5 м, но не дальше 15 м от входа, иначе посетитель лишается необходимой информации. Система навигации может быть может быть интерактивной и неинтерактивной. Всовременных Торговых центрах уже применяются интерактивные навигаторы, такие как мультимедиамониторы, сенсорные экраны, информационные киоски. Но основная роль неинтерактивных систем неоспорима. Можно наблюдать следующую картину: ребенок играет с интерактивной системой, а родители изучают неинтерактивную схему и принимают решение о направлении движения по ней.

Во входной зоне торговых центров желательны навигаторы с полной информацией об операторах. Наиболее распространенными системами навигации и информации в действующих ТЦ являются указатели в виде карт или схем комплекса, расположенные в местах пересечений основных людских потоков - на входах, у лифтов и эскалаторов, на пересечениях улиц, где возникают альтернативные пути движения. На картах помимо плана этажей должны быть представлены якоря и арендаторы по категориям товаров (гипермаркет, женская, мужская, детская одежда, развлекательный центр), и стрелка-точка, обозначающая местонахождение посетителя.По мнению специалистов, часто покупатель ориентируется на бренд, поэтому желательна информация о имеющихся в ТЦ брендах.

Решить проблему всех ТЦ - поднять покупателя на этаж выше 3-го серьезная маркетинговая задача. Система навигации и здесь играет не последнюю роль.

Навигация в ТЦ должна основываться на логике и интуиции, как поведет себя покупатель. Хищник в джунглях, идущий по следу за добычей ориентируется по следу и интуиции. При разработке системы навигации поставьте себя на его место и смоделируйте ситуацию. Маркетологи используют еще один вид навигации cross selling, направленный на управление потоком. Размещается эта система параллельно движению потока.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы