Развитие печатной гравюры 20-х годов 20 века

Гильоширование — нанесение на бумагу специальным типографским станком орнаментального узора в виде сетки или переплетающихся волнистых линий. Как фоновый рисунок гильоширование использовалось для защиты от фальсификации марок и денежных знаков, а также как элемент декоративного оформления как на гербовых марках России, так и на некоторых советских почтовых марках.

Гильошированием также назы

вается процесс гравировки на поверхности металла сетки волнистых, закономерно переплетающихся линий при изготовлении печатных форм. Гравировка происходит на специальном гильошировальном станке, в котором стол, несущий материал для печатной формы, и резец совершают одновременно сложное движение.

Гильоширование для почтовых марок в настоящее время применяется сравнительно редко. Оно сохранилось, как одно из средств защиты от подделок, для печатания денежных знаков, облигаций, паспортов, акцизных марок и т. п.

Ирисовая печать (от гр. iris — радуга) — специальный вид печати, при котором наблюдаются плавные изменения цвета при переходе от одной краски к другой. Чаще всего используется в качестве средств защиты банкнот и ценных бумаг. Также для этой технологии употребимо название "Радужная печать".

Печать осуществляется несколькими красками одновременно из одного красочного ящика, разделенного перегородками, с одной печатной формы при использовании раскатных валиков с фиксированным осевым перемещением. Ирисовый эффект может быть реализован только при использовании высоковязких красок, поэтому ирисовыми красочными аппаратами комплектуются листовые офсетные машины.

Плоская печать в полиграфии — способ печати, использующий формы, на которых печатающие и пробельные элементы расположены в одной плоскости и различаются лишь физико-химическими свойствами.

Основой для форм плоской печати, как правило, служат металлические листы (пластины) — однослойные в случае монометаллических форм и многослойные в случае биметаллических форм. Для изготовления формы пластина покрывается светочувствительным слоем и засвечивается через фотоформу, используемую в качестве шаблона.

Затем экспонированную пластину подвергают химическому или электролитическому травлению, в результате которого участки, играющие роль печатающих элементов, приобретают свойство гидрофобности (олеофильности), а участки, соответствующие пробельным элементам, становятся гидрофильными. При попадании на такую форму краска задерживается лишь на печатающих элементах.

Заключение

Гравюра — вид графического искусства, подразумевающий создание разными способами печатных форм — «досок» (так именуются и металлические печатные формы; в цветной гравюре, кьяроскуро — несколько досок) для тиражирования изображения путём печати (в том числе и ручной, например, притиркой — с маленьких досок) с её рельефных поверхностей (см. — Высокая печать). Иногда трафаретную печать — этот вид прикладной графики (сериграфия, шелкография и т. п.), ошибочно относят к гравюре, которая собственно является по определению видом станковой графики. Каждый оттиск с печатной формы считается авторским произведением (даже в тех случаях, когда доску нарезал гравёр по рисунку художника).

С трансформацией изобразительного искусства появляются все новые и новые формы гравюры, которые находят свое применение в работах как зарубежных, так и отечественных граверов.

В зависимости от материала формы графика делится на несколько видов — гравюра на металле, линогравюра, ксилография, гравюра на картоне, воске и т. п.

В зависимости от способа обработки (гравирования и травления) при нанесении рисунка, формы гравюра на металле также подразделяется на виды: гравюра резцом на меди, стали, офорт, меццо-тинто, акватинта, сухая игла и др. Для создания рельефного рисунка с этой целью используется либо механический способ (нанесение на доску зеркального подразумеваемому в последующем оттиске изображения): процарапывание с помощью иглы или другими специальными инструментами, в том числе — подобными штихелям для торцовой игравюры, но несколько отличающимися от них формой (более крутым изгибом клинка и заточкой рабочей части) — так называемыми стиплями и т. п.), либо химический (травление кислотой или хлорным железом, пары которого менее токсичны, нежели «лисий хвост» азотки).

Строго говоря, литографию, относимую в полиграфии к плоской печати, вообще нельзя назвать гравюрой (по определению), поскольку технологически на всех этапах (от подготовки формы до получения оттиска) этот способ создания эстампа в корне отличается и от всех других — в станковой тиражной графике, подразумевающей высокую и глубокую печать, исключением можно считать вообще не ассоциируемый с гравюрой полиграфический метод офсетной печати.

Автогравюра (от греч. autos - сам и фр. gravure - гравюра) - гравюра, в которой печатная форма (из разных материалов - дерево, линолеум, металл) выполняется самим художником - автором композиции.

Наибольшее развитие получила печатная гравюра, развитие и трансформация которой является актуальной и в настоящее время.

Список использованной литературы

1. Алямовская А., В.В. Лазурский// Сборник Искусство книги, вып. 7, М., 1971.

2. Аронов В.Я.Эльзевиры Искусство графики и художественных форм -М.:Книга, 1975.

3. Архивныематериалы по истории книги и книжного дела в СССР: Указатель (1917-1977). Центральные архивы / Гос. б-ка СССР им В.И. Ленина; Сост. Т.А. Подмазова. М., 1987.

4. Барсук А.И. К вопросу об универсальном определении понятия «оформление книги» // Книга: Исслед. и материалы. 1977. Сб. 34.

5. Беловицкая А.А. Основные этапы развития изобразительного искусства в СССР: Учеб. пособие. М., 1983.

6. Большаков М.В. Декор и орнамент в книге-М.1990-160 с.

7. Буров К.М. Записки художественного редактора-М.1987-272 с.

8. Варбанец Н.В.Иоханн Гуттенберг и начало книгопечатания в Европе. М., 1980

9. Виппер Б. Р. "Статьи об искусстве". Москва, 1970.

10. Водчиц С.С. Эстетика книжных пропорций-М.,1977-247с.

11. Герчук Ю.Я. Художественная структура книги – М., 1984- 208 с.

12. Гончарова Н.А. Композиция и архитектоника рисунка-М.,1977- 96 с.

13. Дмитриева Н. А. "Краткая История Искусств". Москва, "Искусство", 1989.

14. Добиаш-Рождественская О.А. Искусство письма в средние века - М.: Книга,1987.

15. Добкин C.Ф. Оформление книги. Редактору и автору.-М., 1985- 208 с.

16. Ельников М.П. Феномен книги (теоретико-гносеологический аспект) // Книга. Исследования и материалы. 1995.

17. Завадская Е.В. Японское искусство.- М.:Книга,1986.

18. Искусство графики: работы московских художников книги 1959-1974, М., 1977

19. Карцер Ю. М. "Рисунок и живопись". Москва, "Высшая школа", 1992.

20. Кисин Б.М. Графическое оформление книги-М.,1946 - 408с.

21. Краткое теоретическое введение к курсу истории искусства, Москва, 1987

22. Обри Бердслей. Москва, "Игра-техника", 1992.

23. Пайчадзе С.А. Русская гравюра. СПб., 1995.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы