Художественная самодеятельность как фактор приобщения членов производственного коллектива к художественно-эстетическим ценностям

В репертуаре появились следующие произведения: «Над вечерним Челябинском» О. Кульдяева, «Солдаты – герои мои» В. Левашова и т.д.).

Спустя полгода мы смогли подвести некоторые итоги нашей работы по созданию коллектива. Одна из главных задач эксперимента была выполнена. Нам удалось объединить разрозненных любителей хорового пения в творческий коллектив. Но впереди стояли еще более сложные зад

ачи: привитие вокально-певческой культуры хоровому коллективу и приобщение его участников к художественно-эстетическим ценностям.

Работа по второй половине программы была направлена на развитие и воспитание специальных навыков, а также на реализацию педагогической программы по формированию межличностных отношений в хоровом коллективе.

Важное место заняла учеба у профессиональных артистов, коллективов. С этой целью мы предложили членам творческого коллектива, во-первых, не только самостоятельно просматривать видеозаписи, но и делать их анализ; во-вторых, устраивали коллективные просмотры концертов с комментариями руководителя и участников хора. В качестве примеров были использованы материалы фондовых записей Государственного академического хора русской народной песни имени М.Е. Пятницкого, Уральского государственного академического хора русской песни, Краснознаменного ансамбля песни и пляски имени Б. Александрова, вокального ансамбля «Русская песня»; солистов: Л. Зыкиной, О. Воронец, Н. Бабкиной, Л. Собинова, Ф. Шаляпина и т.д. Просмотр видеозаписей концертов отдельных артистов и профессиональных коллективов – своеобразная школа повышения исполнительского мастерства и формирования высокохудожественных духовных потребностей с опорой на художественно-эстетические ценности.

Эксперимент показал, что хоровая подготовка во многом зависит от формирования коммуникативных связей в коллективе. Педагогический процесс формирования межличностных связей проходил по нескольким направлениям: репетиционная работа, где все участники вовлечены в творческий контакт; работа с лидерами, организация малых групп; работа с активом и индивидуальная работа с участниками хора, в которой определялись личные творческие планы членов хора. В результате все могли рассчитывать на удовлетворение творческих потребностей и взаимопонимание со стороны руководителей и членов хора, что и является важнейшим показателем их приобщения к художественно-эстетическим ценностям.

Занятия личности в художественной самодеятельности активизировала ее участие в общественной жизни производственного коллектива. Деятельность хора была включена в план работы цеховой комиссии по социальному развитию трудящихся. Он стал постоянным участником многих акций, проводимых в цехе (концерты, посвященные общенародным датам, культурное обслуживание конференций, чествовании юбиляров, тематические вечера, устные журналы и т.д.). В репертуаре хора были концертные номера, сочиненные заводскими самодеятельными поэтами и композиторами. В них часто высмеивались недостатки в производственном процессе трудового коллектива и нерадивые работники. Одновременно с этим были и сочинения, представляющие лицо коллектива, так, например, «Песня о родном заводе» на стихи токаря А. Белоусова стала гимном завода дорожных машин имени Д. Колющенко (ею открывали все значительные мероприятия завода).

Эксперимент убедил нас в необходимости оказания методической помощи руководителям художественной самодеятельности бригады, участка. Во время организации хора лидеры бригадной самодеятельности приглашались на занятия творческого объединения. Некоторые из них в дальнейшем и в цеховом коллективе также становились лидерами хора. Постепенно возросло и практическое влияние организованной самодеятельности на бригадную. Это проходило по двум направлениям: идеи и произведения из репертуара хора лидеры бригад часто использовали в своих мероприятиях; руководитель хора не мог регулярно руководить бригадной самодеятельностью (в силу ее специфики), но всегда оказывал необходимую методическую помощь (подбор песен, сценариев, соответствующей литературы, реквизит и т.д.) и тем самым осуществлял координационное управление художественной самодеятельностью этого уровня и способствовал приобщению бригадной самодеятельности к художественно-эстетическим ценностям

Делая некоторые выводы после первого этапа проведения эксперимента, мы можем констатировать, что:

- создан достаточно стабильный хоровой коллектив, способный решать социо-культурные задачи в производственном коллективе;

- выполнен намеченный план по организации проблемы приобщения участников хора к изучению основ хорового искусства как художественно-эстетической ценности;

- укреплены творческие контакты с бригадной самодеятельностью, потенциальными участниками общего цехового коллектива.

Таким образом, на первом этапе организация опытно-экспериментальной работы по созданию цехового хора русской песни в условиях производственного коллектива была успешно решена в соответствии с основной целью и задачами диссертационного исследования по приобщению личности к художественно-эстетическим ценностям.

Следующий раздел работы проходил по педагогической программе, который предполагал дальнейшее творческое развитие членов хорового коллектива, закрепление практических навыков приобретенных в первый год создания хора. В педагогическую программу были включены:

- обучение участников коллектива простейшим элементам сценического движения;

- изучение элементарных основ музыкальной грамоты;

- включение репертуара вокально-инструментальных произведений с использованием народных духовых и шумовых инструментов;

- обогащение репертуара произведениями песенной классики;

- удовлетворение индивидуальных потребностей участников творческого коллектива (соло, дуэты, трио, ансамбли);

- организация творческих встреч с родственными коллективами и учеба на концертах профессиональных творческих коллективов;

- совершенствование психолого-педагогического руководства лидерскими структурами и активом хора;

- выявление условий для самореализации лидеров коллектива.

Остановимся на содержании нашей педагогической программы.

1. Обучение участников коллектива простейшим элементам сценического движения. Проводя организационно-экспериментальную работу, мы учитывали, что концертная программа русского народного хора – это синтез многих искусств: режиссура народной песни и обрядов, хореографические постановки плясовых и хороводных песен, игра на народных инструментах, художественное чтение, инструментальное сопровождение, собственно пение во всем его многообразии и т.д. В нашей программе развития коллектива предполагалось научить хор простым элементам сценического движения. В качестве примеров мы использовали видеозаписи профессиональных коллективов (хора им. М.Е. Пятницкого, Уральского, Оренбургского, Омского, Северного хоров, ансамбля «Русская песня» и др.). После просмотров перед участниками хора нами были поставлены задачи, в которых наряду с приобретением вокально-хоровых навыков они должны уметь:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы