Висимский заповедник

Не менее 180 дней держится в заповеднике снежный покров. Высота снегового покрова в заповеднике в феврале - начале марта достигает 80-100 см, а на г. Бол. Сутук - до 1,5 м. Снежный покров зимой предохраняет почвы от промерзания, дает приют животным; в весенний период снеготаяние увеличивает сток рек, пополняет запасы воды в почвах.

В целом по заповеднику среднегодовая температура равна – 0,

1, средняя январская – 16,7, средняя июльская 16,6. Абсолютный минимум отмечен в декабре – 50, абсолютный максимум в июле 37, годовая сумма осадков около 500 мм. Преобладающие ветры западные и юго-западные. Зима продолжительная, снежная. Лето короткое, достаточно влажное, нежаркое.

3.4. Растительный мир Висимского заповедника

Флора заповедника в видовом отношении достаточно богата, она насчитывает около 400 видов высших сосудистых растений. Особенного богата флора луговых сообществ. Хотя луга занимают только 3,3% площади заповедника. Разнообразна флора темнохвойных лесов – около 160 видов, причем почти все эти виды свойственный восточной части заповедника, где на площади в 1500 га сохранились первобытная тайга. Во флоре заповедника много эндемиков (качим уральский, ветреница уральская и др.) и реликтов (например, копытень европейский, ясменник душистый, воронец черноплодный). Эти реликты чужды типичной темнохвойной тайге, они служат подтверждением тех огромных преобразований в растительном покрове, которые произошли в Евразии в четвертичное время. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Современный растительный покров заповедника – темнохвойная пихтово-еловая тайга. На юго-восточной окраине на склонах гор Липовый Сутук, Малый Сутук и Большой Сутук и отчасти на южных склонах горы Кулики хорошо сохранились нетронутые первобытные смешанные леса – краса и гордость заповедника. Среди них наиболее характерны пихтово-еловые с примесью липы, а также пихтово-еловые крупнопапоротниковые с примесью осины и березы. Эти леса темные, мрачные, замшелые. Местами они похожи на черневую тайгу Саян. Возраст коренных типов (естественных, девственных) еловых лесов с примесью кедра, липы, березы и осины не менее 12 000 – 10 000 лет. Наибольшая примесь широколиственных пород (липы, ильма и, возможно, лещины) относится ко второй половине периода послеледникового потепления (7500 лет назад). В последующее время по мере похолодания климата широколиственных деревьев стало значительно меньше.

В первом ярусе наряду с пихтой и елью нередок кедр. Подлесок и подрост обычно выражены слабо, так как из-за сомкнутости крон здесь мало света. Травяной покров довольно беден по составу, но высокий и густой (вейник, борец, сныть). Основу его составляют высокие папоротники – щитовник австрийский (высота 0,8 – 1 м), кочедыжник городчатый (0,3 – 0,5 м) и телиоптерис буковый (до 1 м); в напочвенном покрове много зеленых и листостебельных мхов. Здесь же можно встретить отдельные экземпляры крупных старых лип – наследников былой теплолюбивой эпох доледникового времени, хотя обычно липа растет либо в виде дерева второй величины, либо в виде кустарника, формируя довольно густой подлесок.

На большей части заповедника, в полосе развития осадочных горных пород и менее влажного климата, распространены сосновые и лиственнично-сосновые леса, местами с большой примесью березы и осины. На долю сосняков приходится 3,3%, лиственничников – 0,1%. Наиболее типичны разнотравные ассоциации этих лесов. Разнотравные сосняки и сосново-березовые леса покрывают горы от подножия до вершины, тогда как в межгрядовых понижениях значительна примесь березы и осины. Широко развит молодой березняк в местах, где, начиная с XVIII в., проводились концентрированные рубки.

Березовые и осиновые леса в заповеднике занимают значительную площадь. Сильно разреженные, светлые березовые леса паркового типа, где возраст берез достигает 120 – 150 лет, растут по склонам и на вершине горы Кулиги.

В пределах заповедника хорошо выражена высотная поясность почв и растительности, хотя горы и невысоки.

В долинах, по берегам рек, распространены елово-березовые заболоченные леса (согры) или приручьевые ельники. Местами они чередуются с красочными луговыми полянами. На некотором расстоянии от русла или в менее глубоких понижениях развиваются кедрово-еловые хвощево-сфагновые леса. Несколько выше, на высоте от 300 до 350 м, на местах относительно застойного увлажнения, развиты ельники-зеленомошники или елово-кедровый лес с хвощами и зелеными мхами. Флора мхов насчитывает 68 видов. В мелкотравно-зеленомошных ельниках мхи представлены такими видами, как гилокомиум блестящий, плевроциум Шребера, кукушкин лен, птилиум гребенчатый. В хвощово-сфагновых ельниках преобладают сфагнумы - узколистный и Руссова, мниум морщинистый, аулакомиум болотный, а на кочках - сфагнум Варнсторфа.

Средние и верхние части склонов занимают пихтово-еловые липняковые леса. На высотах более 550 м преобладает пихтово-еловая «чернеподобная» крупнопапоротниковая тайга, но уже без липы. Ель обычно и образует в заповеднике верхнюю границу леса.

Замечательной особенностью заповедника является то, что на его территории проходит зона гибридизации елей - сибирской и европейской, а также находится юго-западная граница сплошного распространения кедра (сосны сибирской). Сохранившиеся в зоне температурного оптимума липа и ильм, остатки третичных неморальных лесов, находятся здесь на высотно-поясном и широтно-зональном пределе своего ареала. Вместе с этими древесными породами несомненный интерес представляет группа травянистых неморальных реликтов, в числе которых - цицербита уральская, медуница неясная, копытень европейский - всего более 20 видов. В настоящее время эти растения характерны для европейских широколиственных лесов.

Из растений, упомянутых в книге «Редкие и исчезающие виды флоры СССР» (1981), в заповеднике растут редкие на Урале ирис сибирский, пион уклоняющийся, лилия кудреватая, ветреницы - уральская и отогнутая, короставник татарский. Из регионального списка редких растений (Горчаковский, Шурова, 1982) здесь встречаются 34 вида, в том числе любка двулистная, тайник сердечный, ладьян трехнадрезный, воронец колосистый, валериана волжская, хохлатка Галлера, щитовник мужской, многоножка обыкновенная, вудсия эльбская.

В списке лишайников 120 видов. Грибов (агариковых и афилофоровых) только в коренных пихто-ельниках насчитывается 187 видов из 18 семейств и 65 родов.

Вдоль ручьев формируются ельники приручьевого типа с примесью пихты, кедра, березы, реже сосны. Во втором ярусе преобладает ольха серая. Густой подрост состоит из черемухи, смородины, кустарниковых ив, шиповника, малины. В травяном покрове господствуют лабазник вязолистный, недоспелка копьевидная, борец высокий, вейник пурпурный, дудник лесной, крапива двудомная, встречаются осоки, калужница болотная, гравилат речной. Ельники хвощово-мелкотравного типа занимают слабопроточные участки надпойменных террас, днища котловин и межгорные депрессии. В еловом древостое есть примесь кедра, пихты, березы. Именно в таких местах отмечены «кедровники», фактически ельники, в которых запас древесины кедра превышает 30%. В подросте встречаются ель, кедр, пихта, иногда стланиковой формы. В довольно редком подлеске преобладают рябина, черная смородина, можжевельник, шиповник. Фоновыми видами напочвенного покрова являются хвощ лесной, голокучник трехраздельный, кислица обыкновенная, седмичник, линнея северная, осоки, кукушкин лен. Вторичные насаждения представлены березняками.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы