Из истории создания женских монастырей на Северном Кавказе во второй половине XIX – начале XX веков

Свято-Троицкий женский монастырь в Терской области один из немногих, в деятельности которого государственные учреждения принимали активное участие. С таким трудом получивший официальное разрешение на существование, община оказала неоспоримое благотворное влияние на жителей округи, увеличение числа сирот принимаемых монастырем, не только давала приют и кров сиротам женского пола, но возможность

получить специальность, стать кем-то значимым в жизни.

Несколько нетипична для Северного Кавказа история становления Кизлярского Кресто-Воздвиженского женского монастыря. Этот монастырь был открыт как мужской по инициативе Высокопреосвященного Иоанна, архиепископа Манглийского, православного миссионера в Дагестанской области. Монастырь был открыт при Астраханском епископе Илларионе (1731-1755 г), который в 1739 г. возвел в сан архимандрита первого кизлярского настоятеля игумена Даниила. Итак, мужской православный монастырь в Кизляре был образован в 1736 г. Архимандрит Даниил, был родом из Грузинских князей, он много сделал для становления и упрочнения обители. В начале XX в. вновь наблюдается упадок внутренней жизни монастыря. Из отчета о состоянии Владикавказской епархии в 1907 г.: «Нравственное состояние в монастыре печально. Всякие меры оказываются безрезультатными, тем более, что у монастыря имеются свои виноградники. Прихожу к мысли преобразовать этот монастырь в женский» [Отчет о состоянии Владикаваазской епархии за 1907 г. Владикавказ, 1908. С.34.]. В 1908 г. последовал указ Священнейшего Синода о преобразовании монастыря. Оставшуюся братию (13 монахов и 20 послушников) перевели в другие монастыри епархии.

Первой настоятельницей теперь уже женского Крестовоздвиженского монастыря стала игуменья Нина. Под её руководством сестры обители своим трудолюбием и желанием строго следовать монашескому образу жизни быстро снискали уважение со стороны местных жителей. В 1911 г. в монастыре проживало 5 мантийных монахинь, 70 послушниц, из них 14 рясофорных. В городе Петровске (Махачкале) у монастыря имелось подворье. Размеренное течение жизни было нарушено в 1918 г. Женский монастырь был подвергнут разорению, несколько монахинь было убито. С установлением Советской власти на Северном Кавказе монастырь был закрыт. Женская община во имя св. праведной Анны Кашинской была учреждена в городе Грозном 21 апреля 1909 г. 23 апреля казаками станицы Ильинской общине была отдана старая деревянная церковь. Других сведений об этой общине найти не удалось.

Итак, женские монастыри, появившись на Северном Кавказе в XIX в., сыграли важную роль в освоении социально-экономической, духовной сферы северокавказского социума. Монастыри стали центрами благотворительности образования и просвещения для жителей региона, их деятельность формировала положительный образ России в глазах местных народов.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы