История Кемеровской области с 1917 года

В сельском хозяйстве шел активный поиск путей дальнейшей интенсификации производства. Получив в свое распоряжение технику и стимулируемые повышением закупочных цен на сдаваемую государству сельхозпродукцию, труженики деревни добивались улучшения своей работы. Хозяйства в деревнях набирали силу. Повышался уровень механизации сельскохозяйственных процессов. Нарастали сборы зерна, картофеля. Вокру

г основных городов развивались животноводческие хозяйства. Все коровы были размещены в типовых помещениях. Область почти полностью обеспечивалась своими сельхозпродуктами.

Одна из особенностей развития сельского хозяйства заключалась в том, что в 70-е годы последовательно проводился курс на концентрацию и специализацию производства. Работа производственных коллективов в этом направлении дала положительные результаты. К концу 70-х годов 98 процентов картофеля и овощей, 99 процентов яиц и мяса птицы, 72 процента молока производили специализированные совхозы. В 50 молочных комплексах области содержалось от 400 до 1 200 коров в каждом. Более 60 процентов свинины давали хозяйства треста « Свинопром », созданного в сентябре 1971 года.

Высокими темпами велось в сельской местности капитальное строительство. Капиталовложения в сельское хозяйство Кузбасса за 1971—1980 годы достигли почти двух миллиардов рублей, что было намного больше предыдущего десятилетия. Основные производственные фонды выросли в 2,3 раза и на начало 1981 года составили около 1,7 миллиарда рублей. Почти в три раза выросли объемы внесения минеральных удобрений. Одновременно происходило обновление материально-технических средств для села. Таких масштабов сельского строительства никогда ранее в области не было.

В Кузбассе усиливалось внимание к проблемам социального развития на селе. Состоявшийся в ноябре 1978 года пленум обкома КПСС обсудил комплексный план социально-экономического развития сельских районов области на 1978—1980 годы.

Культурно-бытовое строительство на селе было весьма значительным. Сдавались в эксплуатацию новые просторные клубы, торговые центры с универсальными магазинами, комбинатами бытового обслуживания, средние школы, музыкальные и художественные школы, наконец, строилось жилье.

Однако в развитии сельского хозяйства оставалось немало проблем и нерешенных вопросов. Во-первых, была низкой урожайность зерновых культур, картофеля и овощей, не удалось создать прочную кормовую базу для животноводства. Во-вторых, был низким уровень механизации самых трудоемких процессов этой отрасли хозяйства: раздача кормов на фермах крупного рогатого скота была механизирована на 33, на свиноводческих фермах на 67, удаление навоза соответственно на 54 и 78, доение коров — на 94 процента.

Медленно увеличивалось поголовье скота, не улучшалось экономическое состояние многих колхозов и совхозов. Это обстоятельство выдвинуло на первый план задачу дальнейшего совершенствования руководства сельским хозяйством. Предпринятые меры оказались эффективными, и общественное животноводство колхозов и совхозов заметно окрепло. Одновременно повышалась урожайность зерновых культур. Численность сельского населения, имеющая общую тенденцию к снижению, к 1989 году возросла на 25 тысяч человек.

VI. От 90-х годов до наших дней

События произошедшие в 90-х годах полностью изменили ход дальнейшего развития не только Кузбасса, но и всей страны. Важным содержанием перехода к рынку стал процесс приватизации государственной собственности, преобразование ее в частную.

Вне сферы частной собственности на территории Кемеровской области к началу 1997 г. осталась часть предприятий трех уровней. Так, федеральной собственности принадлежали предприятия оборонного комплекса, железнодорожный транспорт, золотопромышленность, телевидение, санитарно-эпидемиологические и ветеринарные учреждения. В областной собственности остались большая часть аптек, предприятия полиграфической промышленности, ряд автотранспортных предприятий, птицефабрики и т. д. В муниципальной собственности были школы, больницы, поликлиники, основные объекты коммунального хозяйства, жилые дома и др. объекты соцкультбыта. Наряду с городом новые формы организации хозяйства появились и в кузбасском селе. Они внедрялись на основе Указа Президента России от 27 октября 1993 г. «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», разрешившего частную собственность на землю и признавший многообразные формы хозяйствования на земле.

К 1995 г. в Кемеровской области было зарегистрировано вновь образованных 22 акционерных общества (из них 18 товариществ), 3 ассоциации крестьянских хозяйств, 12 сельскохозяйственных кооперативов, 30 хозяйств коллективной и коллективно-долевой ответственности и 2 442 крестьянских и фермерских хозяйств. Коме того, продолжало оставаться 158 совхозов, 53 колхоза, 355 подсобных хозяйств предприятий. В следующем, 1996 г., число фермерских хозяйств достигло 2 519. В среднем на одно такое хозяйство приходилось 42 га земли. Наибольшее распространение фермерские хозяйства получили в Кемеровском, Новокузнецком и Тонкинском районах. Наименьшее число их было в Тисульском и Ижморском районах.

В 1997 г. процесс создания фермерских хозяйств замедлился. Число вновь образованных хозяйств оказалось меньше числа хозяйств, прекративших свое существование. Всего за 1992—1997 гг. прекратили свою деятельность и объединились 2 140 хозяйств.

Кемеровская область среди других 89 субъектов Российской Федерации заняла положение середняков: 14-е место по уровню заработной платы, 9-е — по объему производства, 8-е — по получению доходов от приватизации. Однако в результате приватизации и демонтажа колхозного строя региональная экономика, как и экономика всей страны, из предкризисного состояния перешла в состояние глубокого системного кризиса. В условиях дефицита средств капитальный ремонт заменялся поддерживающим. Это сопровождалось закрытием отдельных предприятия. Так, только в угольной промышленности были закрыты 33 шахты. Из-за бездумной конверсии лишились заказов почти все оборонные предприятия.

Соответственно снизились объемы производства. В промышленности в 1997 г. они составили только 50% к уровню 1990 г. Осложнилось положение и в сельском хозяйстве. Оно оказалось на уровне 1965 г., а по животноводческой продукции — ниже уровня 1960 г. 85% сельскохозяйственных предприятий стали нерентабельным, их убытки составили 740 млрд. рублей.

Появилась безработица, поляризация в доходах, пауперизация значительной части населения, конкуренция на рабочие места.

В 90-е годы ХХ века вся угольная промышленность России, включая Кузбасс, вступила в процесс реструктуризации. Осложняло реструктуризацию в Кузбассе и то обстоятельство, что во многих городах и рабочих поселках работа на шахтах и связанных с угольной промышленностью предприятиях и организациях была единственной возможностью трудоустройства. Угольная отрасль в значительной степени поддерживала и развитие социальной сферы. Это все означало, что закрытие шахт приводило к замиранию жизни в ряде городов и поселков городского типа.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы