Болшево

В 1975 г. был принят план застройки Калининграда, в котором город с поселками рассматривается как единое целое. Это найдет отражение в архитектуре, характере застройки. Особое внимание уделяется поиску новой структуры города, учитывающей уже сложившуюся систему улиц, магистралей, жилых образований и центра. Застройка города будет проводиться по районам. Районами капитальной застройки станут Кос

тино, Самаровка, Болшево, поселки Первомайский, Текстильщики. Все ветхие деревянные строения будут снесены.

Поселки, расположенные за Клязьмой, сохранятся как дачные районы, как зеленая зона между Калининградом, Щелковом, Ивантеевкой. В каждом жилом районе намечается создание парка, где построят спортивные сооружения, бассейны. Находящиеся в черте города дома отдыха и санатории будут выведены из города, а их территории станут парками и садами. На благоустроенных берегах очищенной Клязьмы проектируется городская зона отдыха с пляжами, яхт-клубом, кафе, открытым летним театром.

Сегодня наш город широко известен в России и за её рубежами, прежде всего благодаря весомому вкладу в развитие космической техники. В кварталах довоенной застройки сохранились элементы планировки того времени: улицы Коминтерна, Октябрьская, Кирова, Ленина лучами расходятся от небольшой круглой площади.

В 1992 г. из военных городков, находящихся на территории города, был образован самостоятельный город Юбилейный.

В 1996 г. Калининград был переименован в Королёв в честь выдающегося учёного и конструктора академика С.П. Королёва, сыгравшего большую роль в становлении города. С включением в черту города исторических сёл и деревень на его территории оказалось немало памятников археологии, культуры, архитектуры, природы. На месте деревни Максимково в VII в. до н.э.-V в. н.э. располагалось селище, относящееся ещё к раннему железному веку (Дьяковская культура). K XII-XIII векам относятся городища и курганные группы, обнаруженные археологами западнее деревни Буркове.

В начале настоящего тысячелетия по территории нашего города проходил волок, связывающий в единый торговый путь две соседние реки - Яузу и Клязьму. Первые упоминания названий "Болшево" и "Костино" встречаются в Писцовых книгах 1573-74 гг.

В Болшеве, близ моста через Клязьму, находится церковь Косьмы и Дамиана, построенная в 1786 году и являющаяся древнейшим из сохранившихся памятников архитектуры в городе. В XIX в. на средства П.И. Одоевского в селе были построены церковь Преображения Господня, школа и богадельня.

Фабрика с современным названием "Болшевский Текстиль" возникла в 1715 г., в период становления полотняного и парусного дела в России, и являлась одним из крупнейших мануфактурных производств того времени.

В Костино сохранился ансамбль усадьбы, до революции принадлежавшей фабриканту А.Н. Крафту.

В 1922 г. в гостевом домике усадьбы жил В.И. Ленин. Ныне здесь располагается Историко-краеведческий музей. С 1924 года в этом районе размещалась Болшевская трудовая коммуна по перевоспитанию малолетних правонарушителей. В 1920-30-е гг. коммуна обрела новый облик: здесь появились постройки жилого, общественного и производственного назначения. Гостями коммуны были многие деятели культуры и видные политики.

В Болшеве и окрестностях жили и работали знаменитые писатели, поэты, художники, музыканты, актёры, режиссёры. В домах, связанных с именами поэтессы М.И. Цветаевой и учёного-филолога С.Н. Дурылина, открыты мемориальные музеи.

История церкви Косьмы и Дамиана

Жителям поселка Болшево и его окрестностей хорошо известна церковь святых безсребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, но мало кто из прихожан знает историю этого древнего храма.

Первое упоминание о Болшевской Космодамианской церкви относится к 1585 г.: «…на реке Клязьме церковь Козма и Дамьян древян, Клецки». В ту пору это был деревянный клетцкий рубленый храм с открытыми без тесовых обшивок стенами и главками, покрытами лемехом. Точная дата его постройки неизвестна, но очевидно, что во времена правления царя Иоанна Грозного (1530-1584 гг.) в болшевской Космодамианской церкви уже проводились богослужения. Однако, существуют свидетельства, что храм этот был построен в Болшево значительно раньше - около 1400 г., когда на Российском престоле находился царь Иван III.

Устроена эта церковь была неподалеку от нынешнего Космодамианского храма: достоверные сведения о месте ее расположения до нас не дошли, но есть предположение, что стояла церковь недалеко от берега Клязьмы, там, где теперь находится пустырь между прибрежными дачами и домами Станционной улицы. С незапамятных времен здесь под деревьями парка дачи Шпис лежал большой камень прямоугольной формы, более тонны весом - вполне возможно, что этот камень являлся частью надгробия, которое раньше находилось в ограде первой Космодамианской церкви.

В следующем упоминании о Болшевской Космодамианской церкви, датированном 1620 г., сказано: «…деревня, что было село Большево, на реке Клязьме, а в ней была церковь Козьма и Дамиан…». Из этого упоминания видно, что Болшево на тот момент утратило статус села и стало деревней, следовательно, храма в этом населенном пункте не стало. С глубокой древности известны имена владельцев села Болшево и приписанных к нему деревень: в 1573 г. это был дьяк Василий Щелкалов, а до него селом владели Никита Щелепин и Вторый Федоров. Затем по государевой грамоте 1620 г. Болшево передали боярину Феодору Ивановичу Шереметеву. В 1651 г. село с окрестными деревнями было отписано Шереметевым – внуку, князю Михаилу Одоевскому, а от него в 1661 г. оно перешло к его сыну князю Юрию Михайловичу Одоевскому.

При князе Юрии Михайловиче Одоевском Болшево вновь возрождается, что видно из следующего документа: «1680. Июля 28. Договорная и описная поповых, причетниковых и приходских людей, дворов, пашни и сенных покосов: …Козьмы и Дамиана церковь бохова стана в селе Большеве, Городищи тож, на реке Клязьме… Прежняя церковь от разорения запустела, а в 1680 году, по благословенной грамоте Святейшего Патриарха, боярин князь Юрий Михайлович Одоевский строит церковь в селе Большеве на новом месте во имя же Козьмы и Дамиана, от старого кладбища с четверть версты. В приходе ее: село Большево, в нем двор боярский и 16 дворов крестьянских; деревня Баскаки, в ней 7 дворов крестьянских, деревня Комарово, деревня Власово (Новинки). Новопоставленный поп тоя церкви – Сильвестр .». Известно, что после отца Сильвестра в церкви святых безсребреников и чудотворцев Космы и Дамиана служил его сын Иван Сильвестров.

Новый деревянный Космодамианский храм строился два года, начиная от выдачи благословенной грамоты в 1680 г. до его освящения в 1682 г. Построен он был на месте горпо (около моста, по которому в настоящее время проходит автотрасса на Новые Горки). До 30-х годов прошлого века там сохранялся каменный столп с крестом – памятник бывшей здесь ранее Космодамианской церкви.

Старое кладбище, упоминаемое в приведенном документе, было обнаружено в 1926 г., когда проводилась реконструкция дороги, ведущей от фабрики Ф. Рабенека к станции Болшево. Находилось оно на месте нынешней Станционной улицы, около храма Преображения Господня. В 1680 г. захоронений на нем уже не проводили, а к концу XIX в. о старом кладбище вообще забыли, иначе в 1894 г. через него не стали бы осуществлять прокладку первой дороги к станции Болшево.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы