Культурные памятники Ленинградской области

Фонтан Межеумный

Название фонтана «Межеумный», или «Неопределенный», отражает историю многократных смен скульптурного декора.В 1738 году в Круглом бассейне перед главным входом в Верхний сад, архитектор И. Бланк поставил свинцовую скульптурную группу «Андромеда». Через некоторое время её сняли, и в бассейне осталась лишь одна фигура, напоминающая змея или дракона в окружении четырех дельфин

ов.После войны по сохранившимся изображениям А.Ф. Гуржий вновь выполнил фигуры крылатого дракона и дельфинов для фонтана.

Фонтан Нептун

«Нептун» – центральный фонтан Верхнего сада. «Нептунова телега», позолоченная свинцовая скульптурная группа была установлена в 1737 году на туфовом пьедестале и сохранялась дольше всех украшений парка. На южной стороне бассейна устроили трехступенчатый каскад со статуей «Зимы», отлитой Растрелли.

К концу XVIII века «Колесница Нептуна» пришла в ветхость и ее заменили бронзовой группой так же с фигурами Нептуна и его свиты, приобретенной в Нюрнберге императором Павлом I. Это выдающееся произведение немецкого искусства XVII века было создано Христофором Риттером. Фигуру «Зимы» заменили копией античной статуи Аполлона Бельведерского. Именно в таком виде сегодня существует фонтан.

Фонтаны нижнего парка

Фонтан большой каскад

Большой каскад - главное сооружение грандиозной фонтанной системы Петергофа. Оно уникально по размерам, обилию воды, богатству скульптурного декора, графическому разнообразию водометов и выразительности всех частей. Большой каскад занимает выдающееся место среди известнейших исторических фонтанных сооружений мира. Это блестящий памятник искусства барокко.

Современный облик каскада складывался более ста лет, но замысел его композиции принадлежал Петру I Центром Большого каскада является Нижний (Большой) грот. Ограничивают площадку перед Нижним гротом две каскадные лестницы по семь ступеней, декорированные золочеными барельефами, кронштейнами, струями водометов и золоченой скульптурой, чередующейся с вазами. В центре площадки - фонтан "Корзина", воды которого по трем водопадным ступеням устремляются в ковш. Стена Нижнего грота завершается гранитным карнизом с мраморной, украшенной вазами балюстрадой перед террасой Верхнего (Малого) грота. В архитектуре каскада явно подчеркнуто стилевое единство с архитектурой Большого дворца: декор, подчиненный его трехчастному делению, полукружие арок и ниш, бело-желтая окраска.

Каскад «Шахматная гора»

Каскад в восточной части Нижнего парка в конце Монплезирской аллеи известен в архивных документах под различными названиями: "Малый грот", "Руинный каскад", "Драконов каскад". До наших дней он дошел под названием "Шахматная гора". В его проектировании и строительстве принимали участие знаменитые архитекторы: И. Браунштейн, Ж.-Б. Леблон, Н. Микетти, М. Земцов, Ю. Фельтен, Н. Бенуа.

Замысел строительства каскада принадлежит Петру I, который довольно обстоятельно описал всю его композицию. Сооружение должно было иметь сходство с Малым каскадом в резиденции французского короля в Марли. Уже в 1724 году из Италии прибыли мраморные скульптуры, предназначавшиеся для установки на склонах горы.

После смерти Петра первоначальный замысел был изменен, и законченный к 1739 году каскад был назван "Драконовой горой", т.к. вход в верхний грот каскада охраняли три дракона - основные водометы фонтана. В середине XVIII века ступени каскада расписали "под шахматную доску" и стали называть "Шахматной горой".

В период Второй мировой войны "Шахматная гора" была уничтожена оккупантами. При восстановлении каскада реставраторы, использовав изображения на рисунках конца XVIII столетия, вернулись к тому его облику, который сформировался к середине XVIII века. Спасенная мраморная скульптура заняла свои прежние места.

Фонтаны-шутихи

Фонтаны-шутихи до сих пор самая любимая «забава» посетителей Нижнего парка Петергофа. Самые ранние из них - две скромные белые скамьи с золотыми маскаронами тритонов на спинках находятся в Монплезирском саду. Они были сооружены по рисункам Петра I и опробованные уже в 1723 году. Когда-то разгоряченные ассамблейным весельем дамы и кавалеры выходили в садик освежиться, но стоило им приблизиться к скамьям, как тонкие струи воды настигали незадачливых гостей Императора.

В прошлом практически ни один регулярный парк не обходился без подобных шутих. Но такого их количества, как в Петергофе, не сохранилось нигде. Например, "Дубок" с пятью тюльпанами возле него и двумя скамейками. Гуляющий в разгар лета по парку гость, желая рассмотреть столь поздно цветущий тюльпан, наклонялся, и тут же его обдавала струя воды. В растерянности человек отступал под дерево, но "Дубок", сделанный из полых трубок, мгновенно оживал. Ошеломленный посетитель устремлялся к спасительным скамейкам, но из них тоже поднимались фонтанные струи и накрывали беглеца. Подобные сценки можно наблюдать и сегодня. В 1735 году "Дубок" был установлен в одном из бассейнов Верхнего сада, а затем в 1802 году перенесен в Нижний парк. Рядом стоят еще три искусственных деревца-елочки, из веточек которых постоянно бьют серебристые струйки. Созданы они были в 1784 году.

Почти напротив "Дубка" на противоположной стороне Монплезирской аллеи стоит круглая скамейка. Столб, возвышающийся над ней, увенчан сложной крышей, напоминающей зонт. Стоит только присесть на скамью, как фонтан начинает работать. Выйти отсюда сухим невозможно. Фонтан "Зонтик", или как его называли - "Китайский зонтик", установлен в парке в 1796 году.

Царское село

Зарождение и условия дальнейшего развития дворцово-паркового ансамбля «Царское Село» связаны с освобождением из шведского плена старинных новгородских владений у берегов Невы, строительством Петербурга и превращение его в столицу Русского государства.

Эта территория издавна входила в состав Древнерусского государства. В XII веке этот край именовался «Ижорской землей Господина Великого Новгорода». В XVII веке «Ижорская земля « была оккупирована шведами. Возвращение России этих территорий началось в результате побед, одержанных в начале Северной войны в 1702 году. На месте будущего Царского Села находилась небольшая усадьба - Saris hoff, Saaris moisio («мыза на возвышенном месте»), а по-русски Сарская мыза, обозначенная на шведских картах XVII столетия.

Сначала Сарская мыза была подарена генерал-губернатору освобожденного края А. Д. Меньшикову, а затем 24 июля 1710 года по приказу Петра I мыза была «отписана» его будущей жене Екатерине Алексеевне и включена в разряд дворцовых земель (официальное бракосочетание Петра I состоялось в феврале 1712 г). В 1710-1720 гг. на месте усадьбы появляется загородная царская резиденция. Вокруг нее возникают русские деревни. В 1719-1720 гг. близ мызы на территории будущего города появляется слобода дворцовых служителей, и проводятся мероприятия по упорядочению ее планировки и застройки. Сарскую мызу стали называть Сарским Селом, а с началом дворцового строительства оно превратилось в Царское Село.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы