Эстетика церемоний и ритуалов в эпоху Возрождения

Представления о серенадах требуют уточнения в том плане, что их, как правило, распевали под окном чужих жен. Но в то время как женатый мужчина пел под окном чужой жены, под окном его собственной жены мог находиться другой. Представление о трубадурах средневековья неплохо совмещается с образом рогоносца.

Ренессанс, по существу своему революционная эпоха, стал «совершенно исключительным веком

пламенной чувственности». Вместе с идеалом физической красоты, и как его следствие, в идеал была возведена производительность, плодовитость. Другими словами «Высшими добродетелями считались вулканические страсти у обоих полов. Иметь много детей, приносило славу, и было обычным явлением, не иметь их считалось наказанием за какой-нибудь грех и встречалось сравнительно редко».[1]

Танец — один из самых древних видов искусства. Сколько существует человечество, столько оно и танцует. Наскальные рисунки, относящиеся к 8—6 тысячелетиям до н. э., изображают сложные хореографические композиции ритуальных танцев. Тогда танцы носили анимистический характер, то есть их сюжеты складывались на основе наблюдений за животными: образно и выразительно передавались повадки зверей и птиц. У североамериканских индейцев до сегодняшнего дня сохранился танец бизона, у китайцев — павлина, у якутов — медведя и т. п. Постепенно танец становился неотъемлемой частью практически всех обрядовых церемоний, сопровождавших человека от рождения до смерти. Ритуальные пляски объединяли соплеменников, вдохновляли на достижение общей цели. Например, перед началом охоты наши предки исполняли специальный танец, который не только оттачивал охотничьи приемы и навыки, но и укреплял уверенность в успехе. Исторически танец использовался людьми как часть религиозных ритуалов и общественных праздников. Доказательства этого обнаруживаются во многих документах доисторической эпохи. Вероятно, придворные танцы существовали столько же, сколько короли и королевы. Многообразие танцевальных форм включало в себя народные, социальные, бальные, религиозные и экспериментальные и другие формы. Крупной ветвью этого искусства был Театральный Танец, возникший в Западном Мире. Корни современного балета, танца, который все мы знаем, уходят во Францию шестнадцатого века — Эпохи Возрождения.

I. Чайная церемония

Этот ритуал на протяжении столетий в практически неизменном виде исполняют почти в каждом японском доме. Девушки еще в школе запоминают основы старинного искусства. Умеют проводить чайную церемонию и многие мужчины. Сами японцы считают, что суть чаепития выражается в трех взаимосвязанных понятиях: отдых, гостеприимство, утешение. Человеку, вошедшему в жилое помещение, обязательно предложат чашку чая. В офисах существуют специальные комнаты, где в десять часов утра и в три часа пополудни для чаепития собираются все сотрудники.

Это строго расписанный ритуал, в котором участвует мастер чая (человек, который заваривает и разливает чай) и остальные участники церемонии. По существу мастер чая — это жрец, совершающий чайное действо, остальные — приобщающиеся к нему. У каждого свой определенный стиль поведения, включающий как позу при сидении, так и каждое движение, вплоть до выражения лица и манеры речи.

Во время чаепития произносятся мудрые речи, читаются стихи, рассматриваются произведения искусства. Для каждого случая с особой тщательностью подбираются букеты цветов и специальная посуда для заварки напитка. Классический ритуал чаепития совершается в специальном садовом домике — тясицу. Участники чайной церемонии проходят к павильону, где проводится чаепитие, по дорожке из камней через маленький сад. В саду возвышаются каменные фонари и просто лежат камни, поросшие мхом. Камни на дорожке должны быть положены как бы случайно, каждый на некотором расстоянии от другого. Человек, вступающий на выстланную крупным камнем дорожку, ведущую к чайному домику, оставляет в этот момент все свои мирские заботы и сосредоточивается на ожидающей его церемонии. По мере спокойного продвижения к домику сосредоточение усиливается. Этому способствует старый фонарь, тусклый свет которого освещает дорожку в вечерние и ночные часы, камень-колодец, в выдолбленном углублении хранящий воду для омовения рук и полоскания рта. На таком сосуде-колодце лежал маленький ковшик из бамбука с длинной ручкой. Каждый гость был обязан омыть руки, лицо, прополоскать рот, затем омыть после себя ручку ковшика.

Сосуды с водой — непременная деталь не только чайного сада, но и любого храма. В саду обычно растут сосны, кипарисы, бамбук, вечнозеленый кустарник. Все элементы сада чайной церемонии призваны создавать особое настроение сосредоточенности и отрешенности.

1. Чайное действо на рассвете

«Чаепитие на рассвете проводят в феврале и марте, т.е. в холодное время года такие церемонии называют также чаепитиями при оставшихся (зажженных) фонарях, « при оставшейся луне», на исходе ночи».

Гости собираются в помещении для ожидания в промежутке между четырьмя и четырьмя тридцатью утра.

После того, как гости войдут в чайную комнату, хозяин выносит им рисовые лепешки с фасолевой пастой и имбирную настойку на рисовой водке саке. Затем, не спеша, приготавливает жидкий чай. Участники церемонии ведет между собой неторопливую беседу. На этом заканчивается первый этап церемонии, который называется «ранним чаем».

Затем гостям подается угощение кайсэки, причем ко времени, когда в комнату вносится поднос с блюдами, уже начинает светать. В заключение гостям подают сласти. Далее устраивается перерыв-накадати.

После первого перерыва действо развертывается по стандартным правилам: питие «густого чая», церемония « последнего угля», питие «жидкого чая». Необходимым условием проведения чайного действа на рассвете, считается, высокое мастерство хозяина и наличие известного опыта участия, в такого рода чаепитиях у приглашаемых гостей.

2. Чайное действо утром

Утренние чаепития устраиваются летом и ранней весной (с середины июля до середины сентября). Главная задача хозяина - дать гостям ощутить вкус чайного напитка до наступления жары.

Гости вступают на росистую землю в шесть или шесть тридцать утра. Церемония проводится в том же порядке, что и в каноническом варианте, однако пропускается ритуал «последнего угля»: после «густого чая», сразу же приготавливается «жидкий чай».

3. Чайное действо ночью

Чаепитие такого рода устраивается в холодное время года (с середины ноября до середины февраля). Чаепитие начинается обычно в шесть часов вечера, когда уже темнеет. Вечернее время и холод накладывают отпечаток на ритуал приема гостей.

Гости собираются в помещении для ожидания и вместе с горячей водой им подается имбирная настойка из саке, питие которой должно согреть участников церемонии.

В начале чаепития хозяин готовит для гостей большую чашку жидкого чая, которая передается по кругу. Каждый гость отпивает некоторое количество, для того, чтобы согреться.

Во время перерыва гости согревают себя специальными грелками для рук. Сигналом для возвращения гостей в чайную комнату является удар в особые без языка, колокола.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Этика и эстетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы