Эстетическая деятельность

Следует заметить, что произведения искусства в наше время используются как способ накопления богатства, когда на аукционах в их покупку вкладываются баснословные капиталы. Однако, основная масса эстетических объектов являются не полезными и не вредными, сюда можно отнести, например, некоторые произведения искусства.

В то время, когда искусство отделялось от ремесла, художники выходили из ре

месленных цехов. В процессе труда они соединяли 2 функции: духовную деятельность по созданию замысла произведения (поиск оригинальной формы, подбор соответствующего материала, палитры красок, приемов обработки) и физическую работу по непосредственному производству предмета. Таким образом, ремесленник являлся художником. Такой процесс деятельности, где еще не было разделения физического и умственного труда и закрепления его за различными индивидами, обладал значительным творческим потенциалом, поднимавшем значительную часть ремесла на уровень искусства. Именно такой характер труда создал предпосылки для расцвета искусства в античной Греции и Риме [1,30].

Физический труд в условиях классового общества всегда считался уделом эксплуатируемого класса и не обладал в общественном сознании ценностью. Но до тех пор, пока он носил ремесленный характер, ему присуще было творчество, стимулирующее развитие личности. Формирование буржуазного способа производства с разделением труда на отдельные операции и последующей передачей их машинам в корне изменило характер труда, исключив из него эстетический момент, сделав рабочего простым придатком к машине. Труд на капиталистической фабрике тех времен был полностью лишен творческого элемента и в силу этого обретал форму антипода искусству, в котором творчество, как известно, является основной его характеристикой. Именно капиталистический способ производства развел труд и искусство на разные полюса, противопоставив одно другому и укрепив над искусством ореол исключительности.

Традиционное разделение в современном производстве творческой и репродуктивной функций – одна из существеннейших причин сохранения непрестижности, непривлекательности работы на промышленном предприятии, особенно в условиях конвейерного производства. Объясняется это существующим уровнем развития техники и технологии. С одной стороны, узкая специализация, т. е. закрепление за рабочим определенной операции, позволила значительно повысить производительность труда. С другой стороны, такой труд начал превращать человека в автомат, отнимать у него возможность развиваться, реализовывать в процессе труда богатство заложенных в нем способностей. Технический прогресс, таким образом, носит противоречивый характер, создавая богатство материальное и обедняя самого человека [1,30].

Эстетическая деятельность охватывает и труд, и быт, и культуру, например область садово-парковой культуры. Сады и парки — продукт культурной деятельности, стремящейся к гармонии, к породнению облагороженной природы с добрым к ней человеком. Не являясь в строгом смысле слова собственно искусством, садово-парковая культура развивается вместе с ним и под его влиянием, что сказалось в развитии стилей садов и парков вслед за развитием художественных направлений в искусстве. Существуют сады и парки ренессансные, барокко и рококо, сады классицизма и романтизма. Например, парк французского классицизма в Версале, сады голландского барокко в Московском Кремле огораживались стенами, украшались беседками, сады с уклоном в рококо есть в Царском Селе.

В пределах каждого стиля есть свои национальные особенности, а внутри национального стиля — почерк отдельных садоводов (Джон Эвелин писал в конце XVII в.: «Каков садовод, таков и сад»). Существовавший в садах барокко и рококо иронический элемент свидетельствовал о том, что эстетическое освоение мира также опирается на все многообразие эстетических свойств действительности (возвышенное, трагическое, комическое и т. д.). Эстетическая деятельность включает в себя выработку эстетических взглядов, идеалов, личного вкуса, представления, оценки.

Так, эстетические вкусы – система эстетических представлений и ориентаций, регулирующих поведение человека, основанные на исторически обусловленных эстетических впечатлениях, так называемая эмоциональная память.

Эстетический идеал – представление о высшей гармонии, образ возможности и совершенстве в действительности и в культуре, которое становится целью, критерием и вектором деятельности человека по преобразованию мира. Идеал – это то, чего не существует.

Эстетические оценки – существуют в виде чувств, это суждение о действительности на основе эстетического чувства.

Специфика эстетической деятельности состоит не просто в познании на уровне чувственных образах, специфической особенностью эстетической деятельности является то, что она обращена ко всей личности человека. В структуре эстетической деятельности: цель-действие-операция-эстетическая деятельность, развертывается универсально, так как она идет от индивидуальности к обществу.

2. ФОРМЫ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Эстетические взгляды, представления, вкусы, идеалы, будучи результатом внутренней, духовной деятельности человека, обогащающей его личность, находят свой выход вовне – во всех формах эстетической деятельности и ее продуктах[2,24].

Совокупность художественной деятельности, ее продуктов (творчество, произведения искусства), учреждений, руководящих этим процессом (министерства, комитеты, управления, отделы и т. д.), а также обслуживающих его, готовящих кадры художественной интеллигенции (художественные вузы, училища, школы, студии и т. д.) и обеспечивающих социальное функционирование искусства (музеи, библиотеки, кинотеатры, театры, концертные залы и т. д.), составляет художественную культуру общества. Последняя, в свою очередь, в единстве со всеми формами эстетической деятельности, а также с учреждениями, обеспечивающими ее, образует пласт эстетической культуры общества.

Потребность в творчестве присуща человеку. В отличие от пассивного приспособления, характерного для животных, люди стремятся преобразовать мир. А это невозможно без поиска идеального, внутреннему стремлению к возвышенному, романтическому. Эта потребность продиктована наличием творческих сил в каждом индивиде, которая приводит к созданию различных форм эстетической деятельности.

Эстетическая деятельность исторически предваряет художественную, последняя вырастает из первой. В художественной деятельности эстетическая достигает своего высшего, идеального выражения, в первой закрепляются лучшие достижения и тенденции последней.

Ядро эстетической деятельности составляет искусство: профессиональное и народное, фольклор. Здесь деятельность человека не только проникается эстетическим содержанием, но и становится художественной деятельностью, создающей в лучших своих проявлениях шедевры на все времена[2,22].

Действительность в отношении искусства осмысляет наиболее общие законы художественного освоения мира в литературе, живописи, скульптуре, театре, кино, музыке, хореографии, архитектуре, прикладном и декоративном искусстве, исследует происхождение, природу, законы социального бытия, функционирования, развития, восприятия и понимания искусства. Художественное творчество, его специфика и сущность, эстетическое богатство мира, реальность в ее общечеловеческом значении как сфера художественно-творческого освоения, эстетическое отношение искусства к действительности составляет проблемное поле эстетики искусства.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Этика и эстетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы