Значение местного радио

И так к 1953 году мы организовались в БНТИ бюро научно-технической информации. Начальником стал А.И. Фоминых. Старый большевик, участник третьего съезда комсомола, видевший своими глазами Ленина, что придавало ему в наших глазах больше значение. Поскольку Иосиф Семенович был инициатором и продвигал наше суденышко к намеченной цели, то и редакция фактически распоряжалась выделенным для БНТИ цехо

м связи помещением. Вся правая половина, включая зал радиостудии, была занята кроссами, которые считались как бы дублирующими телефонную станцию завода, находящуюся в кузовном корпусе. Предполагалось оставить только справочную, остальное передать БНТИ, а на этих площадях разместить все хозяйство из линейного цеха № 5.

Против объединения протестовал Дом техники, где был самостоятельный директор и даже главный инженер. Новый же отдел не знал, куда пристроить художников у которых были особенно тяжелые условия труда. Все это было в конце концов утрясено. В 1954 году наш новый коллектив избрал партбюро, которое возглавил Гликман; парткомом-председателем стала я и переизбрана была через 7 лет. Тогда в БНТИ работало 60 человек (позже в 60-70-х годах - 97).

Художников - В. Лудина, А. Шабанова, А.Шарпана, А.Рязанова - поместили в маленькой комнате, где сейчас редакция радиовещания, позже они переехали в Дом техники. Фотограф кочевал по разным помещениям, немало пришлось хлопот и на долю профкома. В конце концов фотограф обосновался в Доме техники. Наша редакция к 1957 году из пяти человек, включая машинистку, помещалась в комнате рядом с радиостанцией. Из-за этого зала шел спор "под ковром" с заводским комитетом, но в один прекрасный день наши радисты штурмом очистили донельзя захламленный зал и врезали свои замки, и в конце 1957 года редакция переместилась в ту комнату, которую занимали до сих пор. В 1959 году я перешла работать во вновь открывшуюся научно-техническую библиотеку в отдел патентно-технической литературы, а на мое место была принята Зоя Ивановна Тырышкина.

Когда Иосиф Семенович Гликман ушел в 1970 году на пенсию, она стала редактором".

6. Мирные будни районного радио

Окончилась война. Наступили мирные будни. С каждым годом возрастала мощность узла. "Б.А. Казимиров все свои творческие силы, энергию, знания и опыт отдал делу развития и совершенствования средств радиофикации г. Горького". Он и сейчас передает свой огромный жизненный и трудовой опыт молодым работникам.

Борис Алексеевич уделил большое внимание перспективному развитию района. С его непосредственным участием и помощью были построены и пущены новые объекты радиосети, отдельно стоящие ОУС-21, ОУС-10, ОУС-23.

"За достигнутые успехи в работе Казимиров Б.А. неоднократно отмечался руководителем ПТУС и РГТУ, награждался Почетными грамотами Министерства связи СССР, ПТУС и ГРТУ, награжден значком "Почетный радист", медалью "Ветеран труда", одному из первых ему присвоили почетное звание "Ударник коммунистического труда".

В 50-60 годы Автозаводский радиоузел был одним из передовых предприятий по новаторским методам труда.

В 1954 году началась новая серьезная реконструкция радиосети.

В 1956 году был получен прямой междугородный провод - широковещательный канал ("ШВ-канал") для постоянной трансляции первой программы из Москвы в Горький.

В 1961 году коллективу за успехи присвоено звание коллектива коммунистического труда. Вместе с цехами Сормово, Канавино, Нагорной части он был активным участником соревнования за право включить полумиллионную радиоточку в одном из районов нашего города. Такой чести за высокие показатели в труде удостоился монтер нашего цеха И.П. Пустошкин, который одержал первенство в индивидуальном соревновании, где участвовало более ста монтеров городского узла. И 12 июля 1974 года в Автозаводском районе была установлена полумиллионная городская радиоточка. 500-тысячный репродуктор появился в доме № 27 по ул. Прыгунова в квартире маляра-пульверизаторщика сборного цеха №2 автозавода, ударницы коммунистического труда Н.К. Емелиной.

В 1963 году выделены широковещательные каналы для трансляции из Москвы второй и третей программ вещания с использованием устройства ГПТВ-200.

В 1967 году была упразднена ДРТС и вместо нее организован Горьковский радиотрансляционный узел.

В 1971 в городе Горьком завершено преобразование сети в трехпрограммное вещание.

В 1977 году было развернуто строительство отдельно стоящих опорных усилительных станций мощностью 30 кВт. Первая такая ОУС-21 была построена на Северном поселке Автозаводского района, а затем в других микрорайонах города.

С 1980 года проводилась политика технического перевооружения. Постоянно ведется строительство опорных усилительных станций и трансформаторных подстанций.

7. Совершенствование методов работы заводского радио

В начале 60-х годов заводское радио ведет передачи ежедневно, в утренние часы читаются материалы из свежего номера газеты "Автозаводец", в дневное информационные выпуски. "Литсотрудники" (корреспондент - Е.С. Жукова) с утра отправлялись по цехам собирать разнообразную информацию. Заранее уславливались, какая нужна информация и из каких подразделений прежде всего. Действовала неписаная схема: начинать выпуск с новостей производства, затем сообщения из партийных, профсоюзных и комсомольских организаций и напоследок сообщения в культурной и спортивной жизни завода.

Информация обрабатывалась сходу и свеженькой выдавалась радиослушателям в определенный час. Литературная цензура принадлежала редактору. Заводское радио считалось "закрытым". Заводские новости представляли собой преимущественно набор информации, так портативных магнитофонов в то время не было, но звучали и записи рабочих, специалистов, служащих, руководителей. Произносились они обычно в радиостудии. Люди, привлекавшиеся к участию в передачах, откликались охотно, но не у всех были возможности отлучаться на радио в рабочее время к тому же редакционникам хотелось, чтобы в передачах звучало само дыхание жизни. И поэтому мечтали и добивались нужной техники.

После бытового "Днепра", с которым в цех не выбраться (разве только на транспорте на мероприятие съездить) появился портативный первенец - "Репортер-5", а несколько позже "Репортер-6". И, несмотря на то, что и они были тяжелы и не очень приспособлены к работе на улице (в зимнее время особенно) проводились записи, как правило, с заранее заготовленным текстом. Возможно, именно эта практика и делала выступления напряженными. Да только так было положено в те далекие годы. И, хотя нелегким был позже переход к безтекстовым, "живым" записям, он со временем расковал и самих сотрудников, и их собеседников. Разговоры на радио стали понятными и близкими слушателям.

Поскольку редакция располагала всего двумя тесными комнатами, здесь собирались активисты-радиокоры на общественных началах коллеги с других предприятий города и области. Побывали и сотрудники московской студии радиостанции Би-Би-Си. Областной комитет по радиовещанию неоднократно "засылал" на ГАЗ гостей начинающих и уже поработавших радиожурналистов за опытом, проводил на базе редакции и выездные семинары.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы