Тематическое и жанровое разнообразие специальных телепроектов АТН

Фильм четвертый - "И на войне была весна". "Жди меня, и я вернусь.". Знаменитое стихотворение Симонова впервые было опубликовано в феврале 1942-го. Уже на следующий день солдаты вырезали его из газет, заучивали наизусть, переписывали, сидя в окопах, посылали в письмах женам и невестам. Пронзительные строки находили в нагрудных карманах раненых и убитых. "Жди меня"

- это было, как заклинание судьбы, как молитва, как пророчество, что человек сильнее войны, если любит и верит. Герои фильма любили и верили. И эта любовь помогла им преодолеть нечеловеческие испытания.

В фильме пятом "Глубокое течение" повествуется о внезапном нападении вермахта, которое застало врасплох почти весь генералитет СССР. Но только не их - людей земли белорусской. В шахматной партии Гитлера их ответный ход заставил дрогнуть всю военную машину покорителей Европы. Миролюбивые белорусы остановили больше дивизий врага, чем армии покоренных стран. Порой одно соединение держалась дольше, чем вся Франция. Это стало каплей, влившейся в глубокое течение к Победе.

Подводя итог по перечисленным телепроектам, можно сказать, что на отечественном телевидении существует ряд различных программ, как по своей тематике, так и по жанровой структуре. Это и цикл фильмов о неизвестных страницах истории Великой Отечественной войны, а также о самой республике Беларусь, ее историческом и культурном наследии. Это также популярный сегодня телевизионный жанр ток-шоу, где в студии вступают в полемику по заданной теме специально приглашенные гости и простые зрители. Исходя из всего вышесказанного, можно заключить, что телевидение Белорусии успешно развивается. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Глава 3. Предложения по совершенствование тематического и жанрового разнообразия проектов АТН

3.1 Игры в интеллект на деньги

Для определения понятия "знание" на телевидении есть несколько модификаций, например, для зрителя новостей знать о чем-либо - синоним "быть в курсе произошедшего" в государстве и в мире за день, то есть знание рассматривается как осведомленность. На телевидении есть вариант понятия "знание" связанный с телеиграми. Телеигры имеют в виду иной тип знания и его носителя. Герой программы (и ее имплицитный зритель) мыслится как "простой", "такой, как все", но "умный" человек. Его идеальное воплощение - человек-энциклопедия, книжная полка. Знания такого человека точны, предельно фактичны, отвечают на вопросы что-где-когда-с кем произошло. Таким знаниям не нужен какой-либо исторический, культурный контекст. К этому можно добавлять изобретательность в комбинировании кирпичиков информации и даже остроумие (впрочем, не всегда востребованное). Обращение с подобным знанием сводится к подбору единственно возможного правильного ответа на поставленный вопрос. Иными словами, он может быть только верным или неверным. Человек, правильно отвечающий на вопросы, квалифицируется как обладающий "умом" ("самый умный").

Процедура задавания вопросов в таких программах идет по нарастающей, то есть вопросы развиваются от простого к сложному, втягивая зрителя в слежение за игрой. Основной принцип - "я тоже так могу", "я знал этот ответ" - повышает самооценку телезрителя, поскольку правильные ответы поощряются. С другой стороны, игра в знание дает повод удивиться тому, как много разнообразных вещей нужно изучить и запомнить для того, чтобы поощрение заслужить. Эрудитское знание и "ум" (умение им быстро распорядиться) вознаграждаются деньгами: единицы знания переводятся в их "рублевый эквивалент", в денежные единицы. Отношения между "знающими" строятся следующим образом: телевидение, как некое единое целое, выступает в роли носителя абсолютного знания-факта (где-то в нем хранятся все правильные ответы). На этот же образ работают и многочисленные передачи на тему "что произошло в этот день энное количество лет назад". Телевидение и ведущий - посредник, с одной стороны, и игрок, и зритель, с другой, вступают в схватку, состоящую из загадывания и разгадывания загадок. Знание, востребованное в такой ситуации, не может принадлежать какому-то одному слою людей. Оно демократично по своей природе: хотя ты - сантехник, но у тебя, благодаря твоим личным качествам и удаче, есть шанс на превосходство над "всеми". Составная часть знания в телеиграх - качество "современности", которое сообщается при помощи быстрого темпа вопросов, реакции участников, различных визуальных эффектов (например, несколько бегущих строк на экране с разным текстом, апеллирующим к возросшей способности зрителя воспринимать сложно поданную информацию.

Послания игр разнонаправлены: надо учиться и много знать (с упором на "много"), и тогда вы сможете своим умом заработать деньги. Но, одновременно, это и схватка за "легкие деньги", случайное везение в игре. Другая сторона послания состоит в том, что планка прохождения человека на экран снижается: туда попадает "такой же, как и ты", человек, может быть - чуть удачливее.

В играх не предполагается гуманитарный образ знания, связанный с возможностями его интерпретации, понимания, различными смыслами высказывания. Процесс размышления уступает вспоминанию и угадыванию. С подобным "одноразовым" знанием нельзя что-либо сделать, к чему-нибудь его приложить. Оно не инструментально, а самоценно; оно некритично по своему устройству, так как не служит саморефлексии и научению тому, как думать.

3.2 Интеллектуальные ток-шоу

Вартанов А.С. отмечает, что задача жанра ток-шоу - активизировать восприятие содержания, заключенного в передаче с помощью формы диспута, острых вопросов, высказывания различных точек зрения. Хитрость же современного ток-шоу заключена в том, что при внешней форме свободной дискуссии, на самом деле зрителям втолковывается какая-нибудь одна-единственная, строго ограниченная в своих параметрах позиция. [0. Вартанов А.С. Актуальные проблемы телевизионного творчества на телевизионных подмостках. М., 2003. С.26.] Для "интеллектуальных" передач важно, в каком контексте, рядом с какими другими передачами они выходят, поскольку их восприятие может не вполне отвечать замыслу из-за других, соседних сообщений. По идее, в передачах, где речь идет "о культуре" и "о науке", представлено рефлексивное знание. В программах, которые выделяются на общем фоне развлечения и заявляют о своей интеллектуальности, чаще всего содержится утверждение дистанции между массовой и высокой культурами. Такие передачи реализуются на территории телевидения, средства массовой коммуникации, но стремятся отстаивать ценности высокой культуры. То обстоятельство, что перед зрителем - популярные передачи, чье содержание определяется не только позицией ведущего, но и средством коммуникации, обычно не проговаривается.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы