Технология моделирования культурных программ на телевидении на примере анализа состояния и перспектив современных шоу-программ

Ю. Стоиков дает видеоклипу следующую формулировку: "Это самостоятельное, эстетически замкнутое в себе произведение. Виртуальный материал в нем организуется ассоциативным методом на основе современной видеотехники". Видеоклип, будучи снят на основе музыкальной (вокальной или инструментальной) композиции, должен отражать то содержание, которое исполнитель вкладывает в произведение. Для

съемок выбирают самую выигрышную песню или инструментальную композицию, называемую хитом.М. Елисеева называет видеоклип частью аудиовизуальной культуры. Автор указывает на основные признаки видеоклипа: "Канонический - метраж (не более 3-4 минут эфира) и своеобразие изобразительного решения, основанное на теснейшем взаимодействии с музыкальным материалом".

Сюжеты видеоклипов разнообразны, но доминируют в них феномены "поп-культуры": герои комиксов, фантастические чудовища, загадочные незнакомцы. Место действия- это, как правило, таинственные замки, пустынные улицы городов, дискотеки, бары. Во многих видеоклипах преобладают мистические сюжеты. "Структура видеоклипа схожа со структурой сюрреалистического фильма. Вместе с тем, ситуация восприятия осложняется высокой скоростью движения кадров. За три минуты на зрителя выплескивается чудовищное количество визуальной информации", - так характеризует видеоклипы Р. Мартынова.

Клип может быть создан на основе не только вокальной или инструментальной композиции, но и стихотворного текста. Интересны в этом направлении поиски Ю. Грымова, создавшего на РТР цикл клипов на стихи А. Пушкина в виде телезаставок между программами. Этот телевизионный жанр только начинает свое становление, поэтому наиболее мощное развитие получают видеоклипы, снятые на песенной или инструментальной основе, хотя клип как видеопродукция может быть снят на основе любого номера эстрадного жанра.

Остановимся подробно на телевизионном эстрадном номере. Об их многообразии можно судить по тем малым формам, которые входят в понятие сценической эстрады; пение, художественное чтение, хореография, эксцентрика, пантомима, акробатика, жонглирование, иллюзионизм и т.д.

С. Клитин классифицирует эстрадные номера в соотношении с родовыми жанрами эстрады:

с речевым родом (рассказ, сказка, лирический монолог, фельетон, интермедия, стихотворение, басня, эпиграмма, отрывки из спектаклей);

с инструментальным родом (ноктюрны, элегии, этюды, симфонии, прелюдии, фуги и др.);

с хореографическим родом (народные, классические, бальные танцы и т.п.);

с вокальным родом (эстрадные, лирические, народные, игровые песни, романсы и т.д.);

со спортивно-цирковым родом (акробатика, эквилибристика, жонглирование, манипулирование (фокусы); такие оригинальные жанры, как мнемотехника, звукоподражание и др.).

Рассмотрев многообразие эстрадных номеров, остановимся на самом понятии "номер". В эстраду понятие номера пришло из цирка, где " . номер - это отдельное, законченное выступление, исполняемое одним или несколькими артистами. Термин "номер" возник при зарождении стационарного цирка и первоначально означал порядок актерских выходов. Номер не является простым набором трюков. В номере важное значение имеют как выход исполнителей на манеж, последующий переход к действию, творческое общение между артистами во время действия и в паузах при переходе от одной группы трюков к другой, так и уход с манежа, музыкальное сопровождение и художественное оформление. Творчески организованная совокупность всех этих элементов рождает культуру подачи номера, в результате чего зритель видит не только искусное воплощение трюков, но и впечатляющий художественно-цирковой образ".

В "Толковом словаре русского языка" дается своя расшифровка данного понятия: "Номер - отдельно исполняемая часть сборного представления, - концерта и т.п. Сольный номер; цирковой номер". Отличительной особенностью номера является рассказ о каких-либо явлениях, происходящих в жизни; он выступает как средство художественного отображения действительности. Номер не только речевого или вокального, но и любого другого жанра является рассказом о событиях жизни или мыслях и чувствах человека. Формы, используемые при создании эстрадного номера, основаны на зрелищном воздействии на зрителя.

6. Композиционное построение телевизионных развлекательных шоу-программ

Итак, мы рассмотрели телевизионный эстрадный номер и видеоклип, являющиеся основными структурными элементами музыкально-развлекательных телевизионных шоу-программ. Теперь нам следует разобраться в композиционном построении данного типа телевизионных программ. Вот что говорит об этом И. Шароев: "Необходимо установление точной, жанрово-оправданной определенности в смене номеров либо при особой роли в этом конферансье, несущего на себе основную сюжетную и идейную нагрузку, либо через театрализацию с драматургическим ходом, объединяющим все действие. Номер, сочетаясь с другими структурными элементами (например, с межномерной связкой) должен оставаться при этом основным звеном программы".

Ведущий данного типа программ является посредником между создаваемым на телеэкране зрелищем, непременно включающим выступление различных исполнителей, и телезрителями. Его роль не сводится к объявлению номеров. Ведущий данного типа программ - это не комментатор или диктор, а хозяин-зазывала, который может оформить, связать разрозненные номера, нанизать их на единый стержень. О. Кузнецова, занимаясь проблемами разговорного жанра на телевидении, обращает внимание на необходимость для ведущего таких качеств, как " . быть активным посредником между зрителями студии, участниками передачи и телезрителями, обладать призванием эстрадного конферансье, задавать ритм, следить за настроением зала ."

Это не единственный, хотя и наиболее часто используемый принцип ведения телевизионных музыкально-развлекательных шоу-программ. Существует и такой прием, который не связан с непосредственным представлением исполнителя или номера. Он основан на взаимодействии двух ведущих между собой, строящемся на каком-либо конфликте; при этом исполнительские номера, входящие в композицию всей программы, вклиниваются в конфликт ведущих без логического оправдания. Само же взаимодействие ведущих построено по всем законам драматургии: завязка, кульминация, развязка. Этот тип конферанса использует принцип "маски", от лица которой выступают ведущие. Представляемая ведущим "маска" - это собирательный образ какого-либо психологического типа.

Следующий прием в рассматриваемых программах строится на совмещении роли ведущего и телерепортера (комментатора, интервьюера, обозревателя). Иногда в качестве ведущих выступают сами исполнители, участники концерта. Так, в передачах типа "Голубого огонька", возрожденных на канале TV центр (авторы А. Меркулова, В. Маркин) наряду с основным ведущим присутствуют в качестве соведущих известные эстрадные певцы, актеры театров и кино, популярные пародисты и т.д. Их диалог со зрителем поддерживает ощущение импровизационности, сиюминутного рождения программы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы