Ярославские интернет-порталы культурной направленности

Pol’zovatel: А где цены, дебилы?

Admin: Смотри внимательно! Для таких дебилов, как ты, всё написано!

Общение пользователей и админов "Нашего века" проходит вяло, от случая к случаю. На "Культурной эволюции" реакция администрации мгновенная и быстрая.

Если же говорить о самой администрации, то на "Нашем веке" нет ника Admin, что значительно затрудняет об

щение пользователей и создателей. На "Культурной эволюции" сразу обозначены модераторы сайта и форума.

Позиции в поисковых системах.

При поиске в Яндексе "сайты Ярославля" Yarland на первом месте, остальных нет даже в первых ста позициях.

Обратимся теперь к анализу наиболее ярких публикаций на данных сайтах.

Для анализа я выбрала самые показательные, интересные статьи, которые вызвали не только мой интерес, но и интерес и отклики читателей Интернет-порталов. Следует заметить, что материалы на сайте "Наш век" публикуются без редакторской правки, то есть авторам предоставляется практически неограниченная свобода повествования. Материалы сайтов полностью совпадают с "потребностями" аудитории и полностью отвечают концепциям сайтов. Если посетителями "Культурной эволюции" являются люди образованные, начитанные, интеллигентные, то и материалы на сайте предоставляются соответствующие. То есть такие публикации не будет читать школьник или студент, если это только не студент-историк или филолог. Можно сказать, что материалы "Культурной эволюции" рассчитаны на узкий круг читателей, которые разбираются в литературе, истории, религии, культурной жизни Ярославля, а таковых на самом деле немного. Посетителями "Нашего века" является аудитория от 19-23, поэтому и материалы размещаются соответствующие: о клубной жизни города, о концертах, интересные обзоры, интервью с известными ярославцами, спортивная аналитика и репортажи.

Анализ полемической статьи А. Рутмана "Сто страниц графомании…", "Культурная эволюция", 8 февраля 2009 г.

Полезная, а главное - революционная статья, причем написанная специально в расчете на публикацию на данном сайте. Как сказал редактор "Культурной эволюции" Ю.В. Спиридонов, опубликовать её не взялось ни одно печатное СМИ Ярославля. Зато на сайте "Культурной эволюции" она нашла своих читателей и живой отклик. Статья, сразу скажу, непростая в том плане, что рассчитана на людей образованных и читающих книги, чем не может похвастаться даже половина пользователей Рунета.

Автор статьи, известный в Ярославле книгоиздатель А.М. Рутман, открывает общественности глаза на абсолютную безграмотность руководителя школы юных журналистов-краеведов И.И. Баршевской и как историка, и как краеведа. Судя по фразе "Про слово "детинец" не слышала?" можно судить, что автор готов окончательно выйти из себя.

Не менее показательны и комментарии к публикации. Многие обвиняли А. Рутмана в излишней злости, даже неграмотности, дескать, ваш опус - свидетельство незнания истории. Вообще все комментарии к статье носят весьма острый, дискуссионный характер. Но, судя по окончанию данной полемики, победителем вышел Рутман, который лаконично объяснил и подтвердил все свои высказывания. Поэтому обвинения в его адрес о том, что он просто обвиняет конкурентов, беспочвенны. Думаю, даже одиннадцатиклассник поймёт, что фраза "Язычники были предшественниками славян", которая, к слову, вызвала также неоднозначную реакцию, мягко говоря, некорректна.

Из комментариев можно судить, что дело о "Графомании" пошло дальше Рунета и что И. Баршевская даже подала на А. Рутмана заявление в милицию, которое, кстати, потом и забрала. Кстати, публикация была вывешена 8 февраля, а активное обсуждение продолжается до сих пор. Вот какой общественный резонанс вызвала эта статья.

Анализ статьи Александра Богатырёва "Сделайте нам красиво!", "Культурная эволюция", 13 мая 2009 года.

Затрагивают вечно актуальную тему власти в России. Об этом, думаю, можно говорить часами. А в принципе - и говорить нечего. Воровали чиновники всегда, и детей на тёплые местечки пристраивали тоже всегда. Удивляет то, что автор не испугался опубликовать подобный материал, прямо указывая на недодачи в правительственном бюджете.

Не обделил вниманием Богатырёв и грядущее празднование тысячелетия Ярославля, которое, по его мнению, будет провальным. И даже не стесняясь ("А хрен с ним с дефицитом"), автор как бы подводит итог всей чиновничьей деятельности, которая подобна круговороту: "…светлое будущее еще когда, а отчитываться придется за текущий квартал".

Анализ статьи Ксении Сорокиной "Суши кафе Ярославля", "Наш век", 8 февраля 2009 года.

Можно заметить, что обзорные материалы на "Нашем веке" пользуются популярностью, потому что это позволяет не только узнать подробную информацию о товарах или услугах, но и взгляд другого человека, его мнение.

Довольно-таки полный материал, где рассмотрены и оценены самые популярные суши-бары Ярославля. Даётся даже точная информация о ценах, сразу видно - автор в теме. Помимо "собственной" информации, автор указывает сайт службы доставки, что может быть полезно читателю. Вообще подобные обзоры можно назвать полной справочной информацией с добавлением собственного мнения автора, потому что, как выясняется из комментариев, читатели не всегда с ним согласны. А в конце автор приводит перечень мест, где ещё в Ярославле можно насладиться японской кухней. Полезно, информативно, интересно - так можно охарактеризовать материалы-обзоры сайта "Наш век".

Анализ статьи Ксении Сорокиной "Тимати в клубе “Мёд”", "Наш век", жанр - репортаж, 27 января 2009 года.

Интересная вводная информация, не забыли упомянуть громкий скандал, который привлекает внимание читателя, обилие фото - этим отличается данный материал. Тема актуальная, если учитывать, сколько народу пришло на данное мероприятие и сколько комментариев получила данная статья. Стиль повествования, язык соответствуют той аудитории, на которую рассчитан и репортаж, и сам Тимати - от 15 до 25 лет.

Анализ статьи Ксении Сорокиной "Tecktonik in Yaroslavl", "Наш век", 24 января 2009 года.

Очень полный материал, который даёт исчерпывающее представление о новой субкультуре Тектоник. Автор много над ним работала и общалась с людьми. Надо думать, что подготовительная работа действительно сказалась на уровне текста. Начинается материал с истории зарождения данного стиля и плавно переходит к его появлению в Ярославле. Автор дает подробную характеристику нового направления именно в Ярославле, и читатель может получить самое полное представление об этом движении. И если читать комментарии, то становится ясно, что данный материал носил просветительский характер, ведь многие даже не слышали о таком направлении, а кто-то заинтересовался им и просил телефоны и адреса тектоник-школ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы