Австралия

Сельское хозяйство также хорошо развито. Англо-австралийские фермеры владеют крупными земельными участками. Они применяют технику, удобрения, а также наемный труд, благодаря чему получают высокие урожаи и прибыли. Ведущее в сельском хозяйстве принадлежит пастбищному животноводству - овцеводству. Австралийские мериносы дают свыше половины всего мирового настрига. В районах с малым количеством ос

адков основной корм овец составляют засухоустойчивые травы и кустарники. Овцы здесь в течение всего года пасутся на естественном подножном корму. На юго-востоке страны овец пасут на участках, засеянных кормовыми травами.

Многие овцеводческие хозяйства малолюдны. В качестве помощников фермеры используют специально выведенную породу собак - кэлпи, которые были завезены еще в прошлом веке из Шотландии. Кэлпи может заменить трех рабочих. Она умело справляется со стадом, но никогда не обидит овец. Большой ущерб овцеводству наносят засухи, пожары, наводнения.

Крупный рогатый скот, в основном породистых коров, разводят главным образом на севере и востоке страны, где выпадает достаточное количество осадков.

Среди земледельческих культур ведущее место занимает пшеница. Пшеничные поля находятся на юго-востоке и юго-западе страны. На прибрежных равнинах субэкваториальной и тропической частей страны выращивают ананасы, бананы, сахарный тростник и др. Недалеко от крупных городов на орошаемых землях много садов.

В хозяйстве страны большое значение имеют моря, омывающие Австралию. В них ловят рыбу, разводят моллюсков-жемчужниц, съедобных устриц. Ведется промысел морских черепах. Австралия не имеет сухопутных связей с другими странами. Все ее города, за немногим исключением, - крупнейшие морские порты. Через них, наряду с воздушным сообщением, осуществляются торговые и культурные связи со странами других континентов.

Аборигены очень бережно относились к природе. Наиболее быстро и сильно природа Австралии изменилась со времени колонизации материка и при дальнейшей хозяйственной деятельности англо-австралийцев. Многие животные истреблены в результате охоты и изменения условий их существования. Наиболее сильно изменены густонаселенные восточная, юго-восточная и юго-западная части Австралии. Здесь вырубаются ценные породы деревьев. Значительные площади, расчищенные от леса, используются как пастбища для молочного скота.

В прошлом сухие редколесья и кустарники теперь заняты полями пшеницы, виноградниками, посадками оливкового дерева.

Изменился облик и засушливой малонаселенной центральной и западной частей материка. Лучшие участки разбиты на прямоугольные площади, огороженные проволочными изгородями, - пастбища для скота. В связи с развитием промышленности строятся автомобильные и железные дороги, линии электропередачи. В составе растительного покрова и животного мира Австралии появились новые виды. Завезенные из Европы растения (тополь, дуб и др.) и животные, например дикая собака динго, кролики, быстро расселяются, что подавляет местный органический мир. Так, кролики и овцы способствовали значительному уменьшению сумчатых, так как они пользовались теми же пастбищами.

Австралийцы стремятся сохранить уникальность органического мира. С этой целью существуют законы, запрещающие ввоз растений и животных, а также строго контролируется вывоз редких местных видов. Для сохранения естественных природных комплексов и спасения исчезающих редких растений и животных в значительном количестве созданы национальные парки и заповедники.

Список использованной литературы

1. «География материков и океанов. 7 кл.»: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.А. Коринская, И.В. Душина, В.А. Щенев. – 15-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2008.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы