Анализ основных тенденций социально-экономического развития Италии

Основные отрасли машиностроения – автосборочная промышленность, ограничивающая в основном сборкой готовых импортных деталей и узлов; и электротехническая, специализирующаяся в основном на выпуске энергосилового оборудования. Заводы, производящие оборудование, располагаются вдоль долин рек Самбры и Мааса. Автосборочные заводы находятся в Генке, Антверпене и Брюсселе; электротехнические – в Шарле

руа, Брюсселе, Антверпене, Генте и Льепсе. Судостроение и судоремонт сосредоточены в Антверпене и Сенте. Важнейший ареал машиностроения на севере страны – Антверпен и его окружение, затем следует Брюссельский промышленный центр, а на третьем месте – ареал льежа и Шарлеруа – Монса – Нивеля.

Химическая промышленность Бельгии была исторически связана с угольно-металлургическим комплексом Южного угольного бассейна. Широко используя продукты коксования и доменных процессов, она достигла довольно высокого уровня в производстве главных продуктов минеральной химии.

К самым старым отраслям бельгийской промышленности относится текстильная. Развиты все основные отрасли и циклы текстильного производства. Предприятия хлопчатобумажной, льняной и джутовой промышленности размещены почти по всей Фландрии, где они и возникли. Шерстяная промышленность сосредоточена во Вервье, около Льежа; ее развитие здесь обязано хорошему качеству местных вод, придающих шерсти особую мягкость и эластичность. Наиболее крупные центры по производству тканей из искусственного волокна и кружев – Брюссель, Алет, Нинове.

Большой известностью пользуется продукция бельгийской стекольной промышленности: листовое и зеркальное стекло, специальные стекла и хрусталь. Эта отрасль – одна из немногих, которая располагает собственной сырьевой базой.

Многовековую традицию имеет обработка алмазов, возникла в Бельгии на базе конгулезского сырья. Бельгия – один из крупнейших в мире производителей алмазного инструмента, особенно буровых коронок. Алмазогранитная промышленность сосредоточена в Антверпене, где выполняются все операции по обработке алмазов и изготовляются как бриллианты, так и промышленны алмазы. Антверпен – мировой центр не только алмазогранения, но и торговли алмазами.

Хотя Бельгия считается богатой страной, она тратит больше, чем составляет ежегодный доход, и не собирает полностью необходимые налоги на протяжении многих лет. Бельгийское правительство отреагировало слабыми макроэкономическими мерами на увеличения цены на нефть в 1973 и 1979 гг.: наняла излишнюю рабочую силу в государственный сектор и субсидировала нездоровую промышленность: угольную, сталелитейную, текстильную, стекольную и судостроительную промышленность, чтобы поддержать экономику. В конечном счете, совокупный правительственный долг достиг 121 % к концу 1980-х годов (против совокупного государственного долга США в 31.2 % в 1990 г.). Тем не менее, надо поблагодарить высокие бельгийские нормы персональных сбережений, с помощью которых бельгийское правительство профинансировало дефицит, что минимизировало влияние вредных последствий на всю экономику страны.

Два из пяти условия членства первой в Экономическом и валютном союзе в рамках Европейского союза (ЕС) по Маастрихтскому договору (1992 г.) были: достижение дефицита государственного бюджета в 3 % и накопленная задолженность в 60 % ВВП. В 1992 г. Бельгия имела дефицит государственного бюджета в 7.1 %, что вылилось в накопленную задолженность в 137.9 % ВВП в 1993 г., самый высокий показатель, существовавший когда-либо в стране. Вскоре стало понятно, что Бельгия не сможет достичь цель в 60 % по задолженности. Тем не менее, Бельгия была допущена до членства при условии, что она сделает существенный прогресс в решении проблем с задолженностью. Это стало основной целью бельгийского правительства в его экономической политике, и Бельгия смогла к 1999 г. снизить ежегодный дефицит бюджета (федеральный, региональный вместе с социальным обеспечением) к показателю в 1.2 % ВВП, подходящему условиям Маастрихтского договора.

После того, как Бельгия получила членство в организации, страна продолжила соответствующую экономическую политику, приведя задолженность к 2006 г. к 87.7 % ВВП.

Структура экономики Бельгии характерна для самых передовых постиндустриальных государств мира. В сфере услуг создается 73,0 % ВВП, в промышленности и строительстве — 25,7 %, в сельском хозяйстве — 1,3 % (данные по итогам 2004 года). Важнейшая особенность экономики Бельгии преобладание банковского капитала в активах ведущих корпораций. В экономике значителен удельный вес госсектора, особенно на транспорте, в коммунальном и топливно-энергетическом хозяйстве. Государственные расходы составляют свыше 50 % ВВП (174,8 миллиарда долларов в 2004 году).

Современная экономика частного предпринимательства сформировалась в Бельгии благодаря центральному георгафическому положению страны, высоко развитой транспортной сети и диверсифицированной промышленной и торговой базе. Промышленность сконцентрирована в основном в густонаселенной Фламандской зоне на севере (фламандский бриллиант/Flemish diamond), вокруг Брюсселя и в двух самых больших городах Валлонии: Льеже и Шарлеруа (Sillon industriel). Имея небольшое количество полезных ископаемых, Бельгия должна импортировать существенное количество сырых материалов и экспортировать большой объем промышленных изделий, делая тем самым экономику зависимой от ситуации на мировых рынках. Около 3/4 торговли Бельгии приходится на страны ЕС. Государственный долг Бельгии уменьшился с 127 % ВВП в 1996 г. до 122 % ВВП в 1998 г. и в 2006 составил 87,7 % ВВП, так как бельгийское правительство пытается контролировать свои расходы, чтобы привести показатели в большее соответствие с другими промышленно развитыми странами. Бельгия стала страной, учредившей Европейский Экономический и Валютный союз (ЕВС) в Январе 1999 г. Диоксиновый кризис, начавшийся в июне 1999 с открытия содержания веществ, вызвающих рак, в пище скота, вызвал серьезную обеспокоенность продовольственной промышленностью Бельгии как внутри страны, так и на международном уровне. Этот кризис снизил рост ВВП, с ожиданием исправления ситуации в 2000 г.

4. Наука и техника

Вклад в развитие науки и техники Бельгии можно проследить на протяжении всей истории этой страны. В шестнадцатом веке Бельгия стала известна своими учёными, такими как картограф Герард Меркатор, анатом Андреас Везалий, травник Ремберт Додоенс и математик, инженер Симон Стевин, входящие в разряд самых влиятельных в научной среде.

В первой половине семнадцатого века валлонский метод изготовления пруткового железа распространился в Швеции, и использовался там на протяжении 260 лет. Динамично развивавшаяся и плотная бельгийская железнодорожная сеть побудила крупные кампании, такие как La Brugeoise et Nivelles (сейчас BN отделение Bombardier Transportation), развивать специальные новые технологии. Экономически важная подземная добыча угля во время Великой Индустриальной революции нуждалась в высококвалифицированных специализированных исследованиях в области горного дела. Конец девятнадцатого века и двадцатый век ознаменовались значимыми успехами Бельгии в прикладной науке и в теоретических фундаментальных исследованиях. Химик-технолог Эрнест Гастон Сольве и инженер Зеноб Теофил Грамм дали свои имена научным понятиям: процессу Сольве и динамо-машине Грамма в 1860-х. Жоржу Леметру приписывается авторство теории расширяющейся Вселенной (наряду с другими учёными).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы