Географическое положение и экономика Италии

Теперь итальянцы предполагают изменить тактику и стратегию своего участия в российских предприятиях, поставив для себя главной целью приобретение контрольного пакета приватизируемых российских предприятий.

Интересным с точки зрения руководства компании становится проект в г. Липецке. «Пармалат» уже имеет 49% акционерного капитала предприятия по производству фруктовых соков, ранее принадлежа

щих фирме «Тетрапак». Российский партнер выставил на продажу еще 26% акций, и итальянцы намерены выкупить указанную долю, вложив в российское предприятие дополнительно 6 млн. долларов.

В г. Бор (Нижегородская область) «Пармалат» приобрела 2 корпуса существующего комплекса зданий и после проведения перестройки предполагает с 1999 года начать переработку молока. (Заявка итальянцев на приобретение всех имевшихся в комплексе пяти корпусов удовлетворена не была).

В Екатеринбурге итальянцы приобрели ранее производившее фруктовые соки предприятие и уже поставили линии по переработке молока с тем, чтобы с 1998 года начать выпуск молочной продукции.

В Туле фирме «Пармалат» предложен контрольный пакет общества «Алимента», которая выпускает яблочный сок. Предложение изучается.

Кроме переработки молока, «Пармалат» также участвует в СП по выпуску минеральной воды в Москве. Муниципальная администрация предлагает итальянцам увеличить их долю участия, передав контрольный пакет. Это предложение находится на рассмотрении итальянской стороной.

«Армалат» продолжает инвестировать в российские проекты (объем капвложений составил 20 млн. долл., планируется увеличить его до 70 млн. долл) в отсутствие поддержки со стороны государственных органов Италии. При этом руководство «Пармалат» сетует и на большие проблемы в том, что касается поставок первичного сырья (молока и яблок). Весьма придирчивы к деятельности итальянцев, по мнению «Пармалат», санитарные и налоговые органы России. Настороженно ожидает «Пармалат» и новых нормативов, касающихся участия в приватизации в России иностранцев. Несмотря на это, руководство компании твердо намерено расширять свое присутствие на российском рынке и расчитывает, что в этом деле ее инициативы будут поддержаны как на федеральном, так и на региональном уровне.

4. Наука

В июле 1997 г. министр по делам университетов, научных исследований и технологий Италии Л. Берлингуэр в своем докладе Палате депутатов итальянского Парламента о путях реорганизации национальной системы научных исследований акцентировал внимание на необходимость формирования инфраструктуры технологических парков.

В соответствии с Декретом Правительства № 96/93 от 1997 г. на министерство была возложена задача распределить выделенные финансовые средства из бюджета и образовать национальные технопарки. На основании заявленных проектов было создано 13 технологических парков: Tecnopolis csata novus ortus – Valenzano (BA); Pastis – Cnrsm – Mesagne (BR); Elba – Marciana (LI); Sardegna – Cagliari; Salerno e delle aree interne della Campania – Salerno; Marche (Tecnomarche) – Ascoli Piceno; Lazio meridionale (Pa. lmer) – Latina; Calabria (Calpark) - Rende (CS); Abruzzo – L'Aquila; Area metropolitana di Napoli(Technapoli) – Napoli; Sicilia – Palermo; Basilicata (Basentech) – Pisticci Scalo (MT); Molise – Campobasso.

Это дало возможность открыть более 500 рабочих мест и объединить интеллектуальный потенциал 40 НИИ Италии. Научно-технический Комитет министерства распределил 359 млрд. лир на инновационные проекты и 35 млрд. на организационные работы по данному направлению.

Идея создания технологических парков родилась в США в 60-70-х годах (Silicon Valley). В 80-е годы американский опыт был перенесен в Европу, где быстро перерос в бум технопарков в Англии, Германии и Франции и способствовал конкуренции в высокотехнологичных и наукоемких отраслях промышленности.

Расширение инфраструктуры технопарков благоприятно отразилось на развитии регионов, придало новый импульс продвижению новых технологий, обмену научно-технической информацией, увеличению количества новых рабочих мест.

По замыслу итальянских инициаторов и организаторов проектов парки должны были бы представлять из себя не какие-то огромные лаборатории или выставочные павильоны, не административный комплекс зданий с расположенными там банковскими объединениями, союзами промышленников и предпринимателей, а места встреч представителей правительственных, деловых и научных кругов для проведения переговоров, заключения контрактов, обмена мнениями по организации планирования национальной науки и индустрии.

Об итальянских НИОКР в области оптоэлектроники и квантовой физики. В Европейском центре ядерных исследований (CERN, г. Женева) с участием представителей ведущих научных центров и лабораторий США, Англии, Франции, Италии и России в рамках международного проекта ATLAS ведутся НИОКР по созданию компактного мюонного соленоида CMS для поиска новых частиц в сильных электромагнитных полях с энергиями более одного терраэлектронвольт (1 тэв). Готовое изделие планируется установить на ускоритель частиц в CERN к 2005 году.

Инициаторами проекта в конце 80-х годов выступили CERN, США, Россия и ряд европейских стран. Доля участия российской стороны резко понизилась в связи со значительным сокращением финансовых средств, выделяемых на развитие данной области физики. Интерес же со стороны ведущих стран к развитию фундаментальных и прикладных исследований заметно возрос. Проводимые совместные международные НИОКР позволяют сконцентрировать интеллектуальный потенциал и объединить практический опыт ученых с наименьшими материальными и временными затратами.

Так, в рамках указанных проектов в Национальных институтах ядерной физики (INFN) и физики твердого тела (INFM), в университетах и лабораториях Италии ведутся интенсивные исследования и разработки, финансируемые в основном из средств CERN и ЕС. В частности, в римском университете La Sapienza проводятся НИОКР по трем основным направлениям: исследования радиационной стойкости полупроводников, электронной аппаратуры, различного вида материалов и соединений; исследования светочувствительных детекторов (лавинные приемники, фотоумножители, гибридные фотоумножители); исследования свойств кристаллов на основе PbW04.

Итальянцы активно используют в этой сфере российских ученых, приезжающих в Италию на работу по контрактам или на стажировки. По оценкам итальянских специалистов, уровень многих российских разработок не уступает, а в ряде областей (например, по исследованиям радиационной стойкости) существенно превосходит уровень зарубежных, при этом они открыто признают, что в данном направлении отстают от России на 5-6 лет.

Результаты проводимых НИОКР в Италии оцениваются как положительные и перспективные и, в настоящий момент, их можно свести к следующему:

1. Создано новое поколение фотоприемников на базе кремния (Si), выдерживающих дозу радиации до 10 MRad (1014 : 1015 частиц/см2). Это позволит в перспективе отказаться от очень дорогостоящего направления развития детекторов на базе арсенида галия (GaAs).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы