Греция и ее столица

· 28 января — Апокриес

· 15 февраля (2010 год) Чистый понедельник (Καθαρά Δευτέρα) (переходящий)

· 25 марта — День независимости. В этот же день всенародно отмечается также Благовещение Пресвятой Богородицы

· 2 апреля (2010 год) — Страстная пятница. День воспоминания Крестных страданий Христа (переходящий)

· 4 апре

ля (2010 год) — Пасха (переходящий)

· 5 апреля (2010 год) — Светлый понедельник (переходящий)

· 1 мая — Πρωτομαγιά [Protomagia] День трудящихся и фестиваль цветов

· 19 мая — День памяти геноцида греков в Малой Азии

· 21 мая — Пировассия

· 24 мая — День Святого Духа (переходящий)

· 26 мая — День святого Иоанна Русского

· 23 июня — Ночь середины лета

· 15 августа — Успение Богородицы

· 26 октября — День святого Димитрия Солунского

· 28 октября — национальный праздник День Охи (Όχι)

· 17 ноября — студенческий праздник Политехнио

· 6 декабря — День святого Николая Чудотворца

· 15 декабря — День памяти жертв «Греческой операции» НКВД

· 25 декабря — Рождество Христово

· 26 декабря — Собор Пресвятой Богородицы

Обряды

Первыми из греческих свадебных обрядов является сватовство. Сват или сваха, причем чаще сваха, выбираемые из числа родственников или друзей, засылаются обычно родителями жениха к родителям невесты, но изредка – наоборот. При их посредничестве заключается предварительное соглашение. Главный вопрос при этом – о характере приданного: будет ли оно состоять только из одежды, утвари и других предметов обихода или будет включать более серьезные вещи (деньги, недвижимую собственность и т.д.). Характер и размеры приданного играют не только экономическую роль, но и играют на общественный престиж брачующихся семей. Имеются сведения и о том, что среди малоимущих слоев населения с целью избежать выплаты приданного и расходов на свадьбу (а также при совершении брака вопреки воле родителей) практиковалось, как и многих других народов, фиктивное похищение невесты с её согласия. Как правило, браки уводом завершались примирением с родителями, но иногда примирение так и не наступало.

Помолвка, или обручение, может совершаться за несколько месяцев или за год до свадьбы. Ее главная цель – подписание брачного контракта родителями жениха и невесты. Участие в церемонии священника означает, что будущий брак санкционируется церковью, которая становится в тоже время его гарантом. Основная часть праздника происходит в доме невесты (подписание контракта, обмен сторон свадебными кольцами, т.е. собственно обручение), но завершаться он может в доме жениха. Сами торжества, связанные с обручением могут не ограничиться одним днем, продолжаясь на следующий день или через некоторое время (например, через месяц) в виде обмена визитами и подарками. С момента обручения жених получает право иногда посещать и видеть свою невесту, но не может оставаться с ней наедине. Вообще на их общение накладываются разнообразные запреты. Если же кто – то из них нарушит запрет, помолвка считается расторгнутой (несмотря на общую презумпцию нерасторжимости помолвки).

Собственно свадьба (т.е. веселье) начинается в воскресенье, за неделю до венчания. В этот день жених посылает невесте, какой – либо подарок или приходит сам, тем и иным способом объявляя, что свадьба состоится через неделю. В Северной Греции жених обычно сначала посылает невесте некоторое количество хны, а затем приходит сам, целует руки будущим тестю и теще, после чего они переходят к деловым вопросам.

Религиозные предпочтения

Статья 3 Конституции Греции гласит:

1. Господствующей в Греции религией является религия восточно-православной Церкви Христовой. Православная Церковь Греции, признающая своим главой Господа нашего Иисуса Христа, неразрывно связана в своих догматах с Великой константинопольской Церковью и со всякой другой единоверной Церковью Христовой, неуклонно соблюдает, так же как и они, святые апостольские и соборные каноны и священные традиции. Она является автокефальной и управляется Священным Синодом архиереев, находящихся на церковной службе, и избираемым ими Постоянным Священным Синодом, который создается в порядке, определяемом уставом Церкви, с соблюдением положений Патриаршего тома от 29 июня 1850 года и акта Синода от 4 сентября 1928 года.

2. Существующий в определённых районах государства церковный режим не противоречит положениям предыдущего пункта.

3. Текст Священного Писания сохраняется неизменным. Официальный перевод его на какой-либо другой язык без разрешения Автокефальной Церкви Греции и Великой константинопольской Церкви Христовой запрещается.

Абсолютное большинство верующих страны (98 %, согласно данным за 2009) — члены Элладской православной церкви.

Особенности этнопсихологии

Представители этой нации инициативны и деловиты. Они стараются решить проблему сразу, без лишних согласований и не откладывая ее на потом. Одной из характерных черт греков является трудолюбие.

Грекам свойственны мужество и стойкость. Высокий героизм проявляли греки, когда боролись против турецкого господства и против гитлеровских оккупантов в годы Второй мировой войны. В выступлениях народных масс против иноземных захватчиков проявлялись свободолюбие греческого народа и его ненависть к угнетателям.

Анализируя интеллектуально-познавательные особенности населения Греции, следует отметить его прирожденную изобретательность. Природа наделила греков пытливым умом и творческим талантом. Не случайно в древности Греция дала миру столько всемирно известных ученых, философов, мыслителей, писателей, поэтов, художников, скульпторов, архитекторов, таких, как Гомер, Эврипид, Пифагор, Платон, Сократ, Софокл, Фидий, Эсхил, Гесиод, Геродот, Архимед, Аристофан, Аристотель, Гиппократ, Пракситель и многих других. Значительная часть населения страны и сегодня преклоняется перед любой интеллектуальной работой.

Большинство греков имеет склонность к торговле. Многие мечтают открыть свое дело, приобрести лавку, пусть даже самую крохотную. Владелец такой лавчонки никогда не скажет, что у него нет какого-либо товара. Он сбегает к соседу, займет у него нужную вещь, но не откажет покупателю, чтобы не потерять клиентуру. Небольшая лавка, кустарная мастерская — дело всей семьи. В серьезном и бережном отношении к этой собственности выражается стремление к самостоятельности, к обогащению, нежелание работать по найму. Чураясь работы по найму у «чужих», грек в то же время охотно работает на своих родственников.

Греки — эмоциональный народ. По характеру они чрезвычайно общительны, непосредственны в проявлении чувств, переживаний и обладают чувством юмора. Характерной их чертой является живой темперамент, который проявляется, в частности, и в широком использовании жестикуляции в процессе общения. Греки любят внешний блеск и нарядность, всегда хотят находиться в центре внимания.

При разговоре с греком необходимо проявлять осторожность в выражениях, так как одно резкое слово может вывести его из равновесия, тем более что многие из них отличаются повышенным самомнением.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы