Зависимость численности населения от экономического развития и национального состава населения

Постоянное население Самарской области напротив увеличилось на 16,9 тысяч человек, или на 0,5%. И это в основном за счет превышения миграционного прироста над естественной убылью. Так, за период с 1989 по 2002 годы смертность превысила рождаемость на 212 тыс. чел. Однако за это же время в Губернию прибыло 229 тыс. чел. Разница почти в 17 тысяч человек и есть те самые полпроцента, на которые воз

росла численность населения области за этот период. Самарская область имеет самый высокий ранг по объему ВРП по Приволжскому федеральному округу и занимает 9-е место среди анализируемых субъектов РФ.

Уральский федеральный округ (УрФО) — один из крупнейших регионов страны и по уровню экономического развития, и по занимаемой территории — 1788,9 тыс. кв. км (около 11% всей площади РФ).

С точки зрения уровня развития и экономического профиля УрФо очень неоднороден. В него входят и Тюменская область с огромными запасами нефти и газа, и Курганская — преимущественно сельскохозяйственная, и Средний Урал — Свердловская и Челябинская области, где весьма развиты металлургия и машиностроение

Общая численность населения в округе составляет 12 654,5 тыс. человек, что составляет 8,6% от численности населения Российской Федерации. Наиболее высокая степень урбанизации и плотность населения — в Свердловской и Челябинской областях (до 42 чел./кв. км), центры которых — Екатеринбург и Челябинск — города с более чем миллионным населением.

Свердловская область - это “локомотив” российской промышленности. Две трети промышленного потенциала области сконцентрированы в Екатеринбурге - городе, который изначально задумывался, как крупный промышленный центр. Промышленность Екатеринбурга продолжает увеличивать физические объемы производства более высокими темпами, чем в целом по Свердловской области и по Российской Федерации

Свердловская область по численности населения занимает пятое место в Российской Федерации и первое место в Уральском федеральном округе. По итогам переписи 2002 г. численность населения Свердловской области составила 4 миллиона 489 тысяч человек. 88% населения области – горожане, 12% проживают в сельской местности. По сравнению с 1989 годом (когда проводилась предыдущая перепись), население области сократилось на 221 тысяч человек или на 4,7%, что вызвано общим для России снижение показателя рождаемости.

По той же причине ежегодно численность населения Челябинской области сокращается на 20.000 чел. Стремительно снижается количество обитателей Урала. Так, по итогам Всероссийской переписи 2002 года численность постоянного населения Челябинской области составила 3,606 млн человек.

Однако, проведенные статистические исследования показали: средняя продолжительность жизни в богатых регионах России на 5-6 лет выше, чем в дотационных.

Восточная зона России, включая Сибирский и Дальневс­точный федеральные округа страны и отличается слабой заселеннос­тью. Здесь проживает всего '/5 населения России, а численность населения составляет 200064 тыс. чел. Большая часть населения располагается вокруг магистрали, БАМа и судоходных рек. По плот­ности населения выделяются высокоразвитые в промышленном отно­шении области: Кемеровская – 3171 тыс. чел (33 чел./кв. км), Омская 2142 тыс.чел. и Новосибир­ская 2779 тыс. чел. (15-16 чел./кв. км), Приморский край 2256 тыс. чел. (13,6 чел./кв. км).

По данным Государственного комитета статистики Российской Федерации, среди регионов Сибирского федерального округа, больше всего жителей зафиксировано в Красноярском крае. Здесь проживают два миллиона девятьсот шестьдесят шесть тысяч человек. На втором месте по численности населения - Кемеровская область где на шестьдесят шесть тысяч жителей меньше. Количество жителей Новосибирской области меньше, чем в Кузбассе на двести с лишним тысяч человек. Ещё меньше население в Алтайском крае. В Иркутской и Омской областях количество населения превышает два миллиона. А вот в Томской и Читинской областях проживают немногим более одного миллиона человек. В остальных регионах округа не набирается и одного миллиона жителей. Таким образом, общая численность Сибирского федерального округа - превышает двадцать миллионов человек, и лишь четвертая часть из них проживает в сельской местности.

Для Республики Бурятия характерна низкая численность населения - 43-е место среди исследуемых регионов, что, по статистическим данным, обусловлено низким уровнем социально-экономического развития. По объему ВПР республика занимает 48-е место. Негативные тенденции в динамики уровня жизни населения Республики Бурятия приобретают характер устойчивых закономерностей. Значительная часть населения Республики Бурятия на протяжении ряда лет остается за гранью бедности.

По численности населения – 2996, 2 тыс. человек - Красноярский край занимает 9-ое место среди исследуемых субъектов РФ. Красноярский край характеризует высокий уровень объема ВРП – 2-е место. Однако, для Красноярского края характерен крайне низкий и постоянно сокращающийся коэффициент рождаемости.

Население Иркутской области сократилось на 9%. Численность населения области по итогам Всероссийской переписи составляет 2 млн. 454 тыс. человек. Из них 2 млн. 446 тыс. человек постоянно проживают на территории области. В том числе 2 млн. 58 тыс. человек. По численности населения Иркутская область занимает пятое место среди регионов Сибирского федерального округа и 17-е среди субъектов РФ. Сокращение населения, прежде всего, произошло из-за большого уровня смертности в регионе и миграционных процессов. Однако, по объему ВРП Иркутская область занимает 16 место, что свидетельствует достаточно высоком уровне экономического развития региона.

Новосибирская область занимает четвертое место по численности в Западной Сибири, уступая только Алтайскому краю, Кемеровской и Тюменской областям. На ее землях проживает 18,5% населения региона. Население прибывает в города Новосибирской области, главным образом, из регионов Западной Сибири. Важным фактором демографической ситуации последних лет стала миграция населения - приезд в область беженцев и переселенцев из Средней Азии, Казахстана и других "горячих" точек страны. Тем не менее, по объему ВРП, Новосибирская область занимает лишь 30-е место, что обусловливает общую тенденцию снижения численности населения субъекта. По статистическим данным, единственным источником пополнения численности стала миграция. Без нее потери населения были бы выше почти в 5 раз. Согласно прогнозу, снижение численности населения Новосибирской области будет продолжаться и в ближайшие 15 лет.

Читинская область относится к числу малонаселенных регионов России. Область отнесена к разряду деградирующих по воспроизводству населения. Репродуктивная активность области снизилась из-за труднейших условий жизнеобеспечения. Объем ВРП Читинской области в 2002 г. занимал 36 место среди субъектов РФ.

Динамика численности населения на Дальнем Востоке отражает общероссийскую тенденцию, с 1991г. происходит его постоянное сокращение. Влияние на снижение численности оказывает снижение естественного прироста населения и миграционная убыль за пределы региона. Наибольшая численность населения проживает в Приморском крае (2068 тыс. чел, 20-е место по субъектам РФ), доля Приморского края в общей численности населения, проживающего на Дальнем Востоке по сравнению с другими регионами увеличивается. Хабаровский край по данному показателю занимает второе место (1435 тыс. чел, 28 место по субъектам РФ).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы