Красноярский край

В большей степени чувствительным к непредсказуемо изменяющейся экономической среде показал себя лесной комплекс края. И хотя из 370 промышленных объектов Красноярского края, относящихся к крупным и средним предприятиям, более 22% составляют объекты лесного комплекса, удельный вес его сегодня 4,4%. В подавляющем большинстве эти предприятия осуществляют заготовку и вывозку древесины и деревообраб

отку.

С точки зрения размещения промышленность Красноярского края всегда отличалась высокой концентрацией ее в городах. В 90-е годы эта специфика усилилась: доля городов в общем объеме промышленного производства увеличилась с 87,2% в 1990 г. до 94,5% в 1998 г. Изменение территориальной структуры промышленности края в разрезе городов можно охарактеризовать следующими положениями.

Основными центрами "смещения" промышленности края стали города Норильск и Красноярск: рост доли первого на 28,6% сопровождался снижением доли второго на 11,5%.

Кроме металлургического комплекса на величину снижения доли г. Красноярска в общем объеме промышленной продукции повлиял и спад производства в машиностроительном комплексе. Положение этого комплекса сказалось и на сокращении доли городов Сосновоборска и Дивногорска.

Осложнения в производственной деятельности объектов ТЭКа привели к снижению участия в выпуске промышленной продукции городов Ачинска, Назарово, Дивногорска, Бородино, Канска.

Позиции основных лесных районов сохранили районы Нижнего Приангарья. Они обеспечивают сегодня без малого 60% выпуска продукции лесного комплекса Красноярского края.

Таким образом, результаты даже такого, достаточно общего, анализа позволяют утверждать, что Красноярский край в условиях переходного периода в меньшей степени, чем многие другие регионы "пострадал" от затяжного экономического кризиса. В первую очередь это обусловлено специализацией региона (относительно более позднее начало спада производства в топливной промышленности, цветной металлургии, лесной и целлюлозно-бумажной промышленности; высокий уровень рентабельности предприятий в докризисный период и т.п.) и с тем, что край оставался одной из крупнейших экспортных баз страны.

2.3. Сельское хозяйство

Валовое производство сельскохозяйственной продукции Красноярского края в 1995 году по сравнению с 1990 г. сократилось в 1,58 раза (в России за этот же период - в 1,3 раза). Доля отдельных отраслей сельского хозяйства края по отношению к Российской Федерации увеличилась незначительно, за исключением производства овощей, что в целом согласуется с тенденцией по Сибири в целом (табл. П2.4). Довольно высокое в Красноярском крае производство зерна на душу населения - 699 кг/чел. (табл.П2.5). По фактическому потреблению основных продуктов питания на душу населения Красноярский край занимает в Российской Федерации следующие места: по мясу - 10, по молоку - 31, по рыбе - 16, по яйцу - 51, по картофелю - 36, по хлебу - 44.

Несмотря на некоторый спад, сельское хозяйство края не утратило потенциал для своего развития. Особенно это относится к районам Минусинской котловины, имеющей исключительно благоприятные природно-климатические условия для ведения сельского хозяйства, и к Назаровскому, Ачинскому, Ужурскому районам. По сравнению с другими регионами России, Красноярский край имеет более высокую степень обеспечения населения продуктами питания за счет краевого агропромышленного комплекса – 69% против 57% по России в целом (табл. П2.6).

2.4. Транспорт

В крае представлены все виды транспорта. Основная роль принадлежит железнодорожному транспорту. Транспортная обеспеченность отдельных территорий края крайне неравномерна. Наиболее освоенными в этом отношении являются центральные и южные районы (см. рис.2.1).

В 90-х годах транспортные потоки существенно сократились. Это сокращение сопоставимо с общим спадом производства. Грузооборот по России уменьшился в 2,5 раза, в Западной и Восточной Сибири, - в 2,7 и 2,9 раза соответственно, а в Красноярском крае в 2,8 раза. (табл.П2.7 – П2.9). В основном снижение коснулось таких грузов, как уголь, металлы, руды, лес. В то же время осуществлялась реконструкция и модернизация дорог: протяженность электрофицированных участков Красноярской дороги за эти годы увеличилась на 130 км, а автомобильных дорог с твердым покрытием – на 1807 км. Этот факт свидетельствует об определенном уровне готовности транспортной сети края к обслуживанию возрастающего грузопотока.

В наиболее сложном положении оказался внутренний водный транспорт. Грузооборот его в крае сократился в 5,6 раза, по России в целом – 6,5. Падение перевозок произошло за счет основных массовых грузов, формирующих структуру грузооборота Енисейского пароходства. Перевозки нефтепродуктов сократились в 2,2 раза, древесины в плотах - в 4 раза, сухогрузов - в 5,3 раза. Грузооборот основных портов - Красноярска, Лесосибирска и Дудинки сократился в 3-4 раза, а Игарского - в 6 раз. (табл. П2.9).

Несмотря на значительное сокращение транспортной работы в крае, транспортный комплекс сохранил достаточный резерв для обслуживания грузопотока, возрастающего в случае стабилизации и развития хозяйственного комплекса не только края, но и Сибири в целом.

2.5. Край – донор федерального бюджета

Край – один из немногих регионов -доноров России. Доходы краевого бюджета регулярно превышают расходы, а федеральный бюджет, например, в 1994 – 1995 гг. получил на территории края почти в 3 раза больше средств, чем истратил на краевые нужды (включая и инвестиции в проекты федеральной значимости). Чистый отток финансовых средств по каналам безвозмездных отношений (сальдо трансфертов с Россией) составил за эти два года 15–17 % финансовых ресурсов территории. Эта же тенденция сохраняется и в настоящее время.

В целом по России в 1995 г. расходы бюджета превышали доходы на 5963,7 млрд. руб. Соотношение того же знака сложилось и для Сибири в целом (854,7 млрд.руб.), и для Восточной Сибири (23,4 млрд.руб.). Край же в этот год имел превышение доходов над расходами в сумме 46,9 млрд.руб.

Красноярский край имеет положительное сальдо торгового баланса как по внутренней, так по внешней торговле. Внешние чистые финансовые активы экономики края ежегодно возрастают на величину, приблизительно равную 1/5 валового внутреннего продукта.

Почти половина финансовых ресурсов края, образуемая на его территории (22,1 трлн руб.в 1995 г.), изымается в федеральный бюджет (16% от этой суммы) или принимает форму внешних финансовых вложений (еще 33%). Значительная часть доходов от экспорта края “проходит” через различных внешних посредников, поэтому и не учитывается как его финансовые ресурсы. Есть настоятельная потребность в стимулировании внутрикраевого спроса на финансовые ресурсы, чтобы они не “уходили” с территории края, а “работали” на его экономику.

В крае достаточно развитая финансовая инфраструктура региона. Как отмечалось выше, Красноярский край относится к небольшой группе регионов - доноров и поэтому его взаимоотношения с федеральным бюджетом сложились в основном через участие в программах, которые на долевых началах финансировались из федерального и краевого бюджетов.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы