Озера Кавказа

Ледниковые озера очень неустойчивы; некоторые из них существуют в течение более или менее длительного времени, другие исчезают при прорывах подпруд, связанных с усиленным таянием ледников; нередко при этом образуются сели. В тектонически активных районах озерные ванны связаны со сбросами и грабенами, а также с обвалами, приуроченными к разломам и перегораживающими горные реки, например озера Бо

льшая Рица (на высоте 880 м) и Малая Рица (1235 м), Амткели (550 м).

Очень разнообразны по генезису озера Абхазии. Высокогорные озера здесь преимущественно ледниковые и лежат в карах и цирках или подпружены моренами. Имеются также озера карстового происхождения (в области развития известняков) и обвальные. Одним из интереснейших озер является Голубое озеро (Церик-Кель) у северного подножья Скалистого хребта, представляющее собой карстовую шахту, разработанную восходящими напорными водами. При небольшой площади (26 тыс. м2) оно является одним из глубочайших озер страны (258 м).

Как правило, озера очень мелководны. Лишь некоторые имеют значительные глубины. Кроме Голубого озера и Севана, в этом отношении выделяются озера Большая Рица (101 м), Малая Рица (80 м), Амткели (100 м). Они отличаются обрывистыми гористыми берегами, крутыми склонами ванн и почти полным отсутствием мелководья. Большая часть озерных ванн претерпела большие изменения. Сильно заилены, заболочены и зарастают озера Ахалкалакского плато; даже наиболее обширные из них имеют глубины не более З м, а многие ванны целиком заполнены наносами. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

В горных областях в условиях избыточного увлажнения преобладают проточные озера, но некоторые из них в летнюю межень становятся бессточными. В питании высокогорных озер принимают участие воды ручьев и рек снегового и ледникового питания, например, озер Тебердинской группы, В питании озер Кельской группы заметна роль родников.

Значение грунтового питания еще более возрастает в озерах Ахалкалакского плато, среди которых имеются бессточные.

Уровенный режим горных озер зависит от соотношения составляющих водного баланса. Наряду с поверхностным стоком и испарением во многих озерах наблюдается фильтрация воды в грунт, а в некоторых озерах, например Малой Рице, она полностью заменяет поверхностный сток. В балансе вод оз. Гек-Гёль, расположенном на северном склоне хребта Муров-Даг, фильтрация достигает 59,7% расхода. Период высоких уровней горных озер, так же как и рек, связан с таянием снега и льда и летними дождями. Низкие уровни наблюдаются в январе — марте. Годовые колебания уровня обычно составляют 0,5—1 м, но в некоторых озерах, например, в Большой и Малой Рицах, достигают 2—3 м,

Уровень горных озер Азербайджана иногда зарегулирован небольшими плотинами для орошения, имеющего местное значение.

В формировании температурного режима озер, наряду с особенностями климата и морфологии озерных ванн, значительную роль играют холодные воды рек ледникового питания и грунтовые воды с постоянной температурой. Различия температурного режима определяются также большим разнообразием микроклимата. В небольших высокогорных озерах Большого Кавказа и Закавказского нагорья температура на поверхности в июле — августе колеблется в пределах 8—13°. Нередко охлаждающее влияние оказывают здесь подземные воды. Озера, лежащие на меньших высотах, прогреваются летом до 16—19°. В очень многих горных озерах наиболее высокая средняя месячная температура отмечается в августе и сентябре, что, очевидно, связано с ослаблением притока холодных вод тающих снегов и ледников. Не всегда температура в озерах зимой падает до 0°, в наиболее глубоких из них, например оз. Большой Рице, она не бывает ниже 2—4°. В сравнительно немногочисленных глубоких горных озерах летом устанавливается температурное расслоение воды и отчетливо выделяются термические зоны. Особенно резко выражено температурное расслоение в озерах, защищенных от ветров горными хребтами и лесной растительностью.

Большая часть горных озер, в отличие от рек, ежегодно покрывается сплошным ледяным покровом, но некоторые из них замерзают частично и лишь в особенно суровые зимы, например оз. Большая Рица.

Толщина льда горных озер достигает 1 м. Оптические свойства озерных вод определяется характером окружающих ландшафтов. В глубоких горных озерах, лежащих среди плотных пород (Большая и Малая Рида, Гек-Гёль и др.) прозрачность достигает летом 10—17 м. В небольших озерах она значительно ниже из-за взвешенных наносов, особенно ледниковой мути. Цвет горных озер обычно сине-зеленый, но немало озер имеет желто-коричневый цвет, что связано с поступлением в них болотных вод (например, некоторые озера Джавахетского нагорья).

Горные озера, большая часть которых проточна, слабо и умеренно минерализованы. Содержание солей в их водах редко достигает 500 мг/л, а в наименее минерализованных озерах, например Большой Рице, составляет всего около 50 мг/л. Особенно низка минерализация озер, непосредственно питающихся снеговыми и ледниковыми водами. По составу солей горные озера относятся преимущественно к гидрокарбонатно-сульфатному и гидрокарбонатно-кальциевому типам. Озера вулканических нагорий (Севан, озера Ахалкалакского плато) отличаются повышенным содержанием фосфора, а также кремния и щелочных металлов. В карстовых озерах минерализация повышается (до 1,25 г/л) и преобладает сульфат кальция. Газовый режим озер складывается в основном в соответствии с уровнем продукционно-биологических процессов и морфологией озерных котловин. В горных озерах, где низок уровень фотосинтеза, содержание кислорода на поверхности редко достигает насыщения, но с глубиной убывает незначительно. Даже в наиболее глубоких озерах, таких, как Большая Рица, только у дна содержание кислорода понижается до 37% насыщения. Своеобразно распределение газов в глубоком озере Гек-Гёль, в котором на глубине более 30 м кислород полностью исчезает и заменяется сероводородом.

Отрывочные данные о биомассе озер — об общем весе планктона в единице объема воды и бентоса на единицу поверхности дна позволяют судить о большом ее разнообразии. Высокогорные озера, непосредственно питающиеся ледниковыми водами, холодны и исключительно бедны жизнью, например ультраолиготрофные озера Тебердинской и Кельской групп. Рыба почти во всех таких озерах отсутствует, лишь в некоторых встречается форель. Но среди горных озер немало продуктивных, ценных как рыбохозяйственные угодья — например неглубокие, хорошо-прогреваемые и обеспеченные биогенными веществами озера Джавахетского нагорья с богато развитой прибрежно-водной растительностью, значительной биомассой планктона и бентоса.

Среди озер равнин и низменностей различается несколько генетических типов. Наиболее распространены озера, обязанные своим происхождением русловым процессам — старицы, русловые расширения, бочаги, лиманы, ильмени. Они особенно многочисленны в долинах рек Предкавказья, Доно-Манычского водораздела и Прикаспийской низменности (Западного Маныча, Сала, Кубани, Терека, Сулака и Кумы). Обширные и многочисленные лиманы дельты Кубани на восточных и юго-восточных берегах Азовского моря занимают площадь около 1360 км2. Немало русловых озер в долинах Куры и других рек. На Прикаспийской низменности и в Манычской впадине имеются озера, генезис которых связан со сменой речного и морского режима в Манычском проливе во время хвалынской трансгрессии. Степные озера-блюдца, широко распространенные на Азово-Кубанской равнине, Ставропольском и Ергенинском плато, имеют суффозионное происхождение. Озера-лагуны побережий Черного, Каспийского и Азовского морей — реликтовые водоемы, возникшие при отделении от моря небольших заливов косами, барами и береговыми валами. Они имеют очень малые глубины (1—1,5 м), но большие площади — до нескольких сотен квадратных километров. На Апшеронском полуострове распространены структурно-эрозионные озерные впадины, преобразованные дефляцией (оз. Масазыр и др.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы