Природно-экономическая характеристика Камчатской области

Сегодня уже нет гарантии стабильности окружающей природной среды полуострова и его шельфа, что не будет способствовать переходу к нашему «устойчивому развитию».

За последние четыре года выдано более 150 лицензий на разработку полезных ископаемых, в т.ч. и на золотодобычу. В планах администрации области к 2011 году добывать по 30 тонн золота в год. Использование минерально-сырьевого потенциа

ла является одним из основных источников развития экономики области. Не хотелось бы, чтобы после добычи полезных ископаемых осталась «израненная, опустошенная» земля. Неведомственная экологическая экспертиза – вот путь минимизации ущерба территориям, наносимого предприятиями по добыче полезных ископаемых.

Несколько лет ведется подготовительная работа по реализации планов для добычи углеводородного сырья со дна дальневосточных морей. Особое беспокойство вызывают эти планы в отношении Западно-Камчатского шельфа, который по запасам углеводородов и сочетанию благоприятных факторов для их добычи, занимает второе место после Сахалинского шельфа. Речь идет о формировании здесь, у берегов Западной Камчатки, нефтегазоносного комплекса, второго по масштабу после Сахалинского. А ведь Западно-Камчатский шельф является наиболее важным по своим рыбохозяйственным показателям, по численности популяций морских млекопитающих, основным районом дальневосточного активного рыболовства. Масштабность этих планов, в сочетании с воздействием на природу других отраслей промышленности, транспорта, сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства и военно-промышленного комплекса в условиях отсутствия полноценных наблюдений за состоянием биоресурсов суши и моря, не позволяют сегодня оценить допустимость воздействия и негативные последствия такой деятельности на окружающую среду.

2.3 Анализ природных размещения, природных фактором, ограничивающих реализацию проекта

Камчатская область и Корякский автономный округ расположены на северо-востоке России и включают в себя весь Камчатский полуостров с прилегающей к нему часть материка и Командорские острова. Омывается Охотским и Беринговым морями, Тихим океаном.

Дата образования области - 20.10.1932 г. Площадь - 472,3 тыс. км2 (2,77% - РФ) вместе с Корякским автономным округом. Без Корякского автономного округа территория области составляет 170,8 тыс. км2 .

Число административно-территориальных единиц: районов - 7, городов областного подчинения - 2, городов районного подчинения - 1, районов в городах - 2, поселков городского типа - 8, сельских администраций - 26.

Протяженность Камчатки с севера на юг составляет 1600 км. Наибольшая ширина полуостровной части - 470, материковой - 640 км. На западе области - Западно-Камчатская низменность; в центральной части – хребты Срединный (высота до 3621 м.) и Восточный (высота до 2485 м.). На территории области более 160 вулканов, из которых 28 действующих (Ключевская Сопка, 4750 м. - высшая точка Камчатки), многочисленные минеральные и термальные источники (гейзеры), грязевые вулканы, кипящие озера.

Западный берег Камчатки имеет ровную береговую линию, Восточное побережье отличается более сложным очертанием. Далеко вдаются в пространство Тихого океана скалистые полуострова Кроноцкий, Камчатский, Озерной, мыс Шипунский. На севере, в Берингово море, - мысы Ильпырь и Ильинский. Между ними расположены крупные заливы - Авачинский, Кроноцкий, Камчатский, Озерной, Корфа.

Вблизи Восточного побережья находится остров Карагинский, отделенный от Камчатки мелководным (56 м.) проливом Литке, а также Командорский архипелаг.

Главные реки: Камчатка, Пенжина, Авача, Большая. На территории области много озер, часть которых образовалась в вулканических кратерах (Хангар) и кальдерах (Кроноцкое, Курильское).

Климат главным образом умеренный муссонный, в центре - умеренный континентальный, на севере - субарктический; средняя температура января на полуострове Камчатка - -13oC, на прилегающей части материка - -25oC, средняя температура июля - +12oC; количество осадков - до 1000 мм в год. На севере области - многолетняя мерзлота; свыше 400 ледников.

Благодаря морскому окружению и географическому положению Камчатка уже сейчас приобретает межконтинентальное значение в транспортной системе по направлениям Европа-Америка, Европа-Юго-Восточная Азия, Юго-Восточная Азия - Америка и обратно.

Центр - г. Петропавловск-Камчатский. Год образования - 1740. Расстояние от Москвы до Петропавловска-Камчатского - 7985 км. В городе 2 района: Ленинский и Октябрьский.

Основные отрасли промышленности: лесная, деревообрабатывающая; судостроительные, судоремонтные предприятия; производство стройматериалов. В области ведется добыча угля, действует Паужетская геотермальная электростанция.

Камчатская область – уникальный регион по своеобразию географического положения и климатических ресурсов, а также разнообразию природных ландшафтов.

В области имеются богатейшие запасы минерально-сырьевых ресурсов: газа, угля, самородной серы, термальных вод, коренного и россыпного золота и серебра. Важнейшим в этой кладовой минералов является золото. Известно более 400 золоторудных проявлений и точек минерализации, большинство из которых осталось неоцененными. В перспективе есть возможность создания крупных золотодобывающих предприятий, которые сыграют значительную роль в золотодобыче России. Пока за все годы эксплуатации месторождений добыто около 11 тонн золота, при оценочном суммарном запасе более 200 тонн. В настоящее время разработка минерально-сырьевых ресурсов ведется отдельными предприятиями на конкурсной основе по лицензиям на право пользования недрами Камчатки.

Область богата разнообразными строительными материалами. На балансе числится 64 месторождения вулканических шлаков и пемзы. Комплексная геолого-экономическая оценка минерально-сырьевых ресурсов показывает, что потенциал полуострова без учета водных и топливно-энергетических ресурсов, серы, минерального сырья местного значения в мировых ценах оценивается более чем в 20 миллиардов долларов.

Леса Камчатки расположены преимущественно в долинах и бассейнах нерестовых рек и ручьев и выполняют повышенную природоохранную функцию.

Лесной фонд занимает площадь 43,9 млн. гектаров, что составляет 95% территории области. Лесистость 42%. Основные породы: лиственница камчатская, лиственница Каяндера, ель аянская, береза белая, камчатская, осина обыкновенная, тополь душистый, чозения, ива сахалинская, кедровый стланик, ольха кустарниковая.

В целом по области лесной покров остается относительно стабильным и свои функции в природном комплексе в основном выполняет, но сокращение его недопустимо.

Леса, как ресурс многоцелевого назначения, являются источником не древесных ресурсов. Это - орехоплодные растения, плодовые, ягодные, пищевые, лекарственные. 21 вид кустарниковых, таких как голубика, брусника, жимолость, шиповник, рябина, морошка, клюква, смородина, может иметь хозяйственное значение. В общем объеме заготавливаемых ягод около 70% занимают брусника, жимолость и голубика.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы