Рекреационные ресурсы и их классификация

Для оздоровительных целей наиболее благоприятен крупнохолмистый или грядовой рельеф; относительно благоприятна слабохолмистая и волнистая местность; ровная плоская поверхность неблагоприятна, т. к. с точки зрения эстетики пейзажного восприятия монотонный рельеф неинтересен, а также функционально малопригоден.

Неблагоприятны территории, подверженные оползням и эрозии. Это обстоятельство необ

ходимо учитывать при строительстве рекреационных учреждений.

Оценка рельефа для спортивного туризма.

а) Пешеходный туризм.

Категорийные походы (1–4 категории сложности) проводятся на равнинной, предгорной и горной местностях. Категории маршрутов зависят от высоты местности, крутых склонов, протяжённости дистанции и наличия препятствий на трассе. На равнинах препятствиями являются болота (с кочками, расположенными на расстоянии менее 1,5–1 м. друг от друга), лесные кустарниковые чащи, крутые берега рек и склоны оврагов с крутизной 25–40°.

б) Горный туризм.

Основными ресурсами для горного туризма является горный рельеф, скалы, ледники, снежники. Горный туризм распространён в горных районах, преймущественно в среднегорье и высокогорье до высоты 3000–5000 м.

Определение рекреационного потенциала рельефа позволит повысить эстетическую ценность рекреационной деятельности и расширить рекреационную ёмкость регионов с наименьшим воздействием на природный комплекс.

Гидрологические рекреационные ресурсы включают все типы поверхностных и подземных вод, обладающих научной, психолого-эстетической, медико-биологической ценностями и используемых для удовлетворения потребностей людей в рекреации.

С точки зрения экономического использования гидрологические рекреационные ресурсы могут быть технологически обязательными (гидроминеральные или морские воды) и способствующими рекреационному процессу (пресная питьевая вода).

В свою очередь технологически обязательные гидрологические ресурсы могут вовлекаться в процесс рекреационной деятельности различным образом:

1) как элемент аттрактивности воспринимается зрительно – морской и речные пейзажи, экскурсионные водные объекты – водопады;

2) использоваться без прямого их расходования – морские и речные купания, в результате чего гидрологические рекреационные ресурсы подвергаются воздействию, изменению и даже деградации;

3) Непосредственно расходоваться, например, гидроминеральные ресурсы.

Гидрологические рекреационные ресурсы включают ресурсы вод Мирового океана, поверхностных и пресных подземных вод, гидроминеральных и термальных вод, лечебных грязей.

С точки зрения рекреационного использования ресурсы морских и пресных вод (реки, озёра) относятся как к возобновимым, так и невозобновимым. К возобновимым относятся биологические, гидрологические и энергетические составляющие этих вод, способные к самовосстановлению. К невозобновимым относится минеральная составляющая водных ресурсов, а также песок, гравий и другие материалы континентального шельфа.

Гидроминеральные и гидротермальные рекреационные ресурсы, являясь ресурсами недр, исчерпаемы и невозобновимы. Обычно они расположены в глубинных слоях литосферы и имеют ограниченное число выходов на поверхность Земли. Поэтому нарушение гидрологического режима района выхода этих вод на поверхность приводит к тому, что они уходят в глубь земной коры. Источники истощаются и теряют экономическую значимость.

К водным объектам, представляющим интерес для рекреационной деятельности, относятся моря, большие и малые реки, озёра, искусственные водоёмы – от крупных водохранилищ, построенных на реках, до прудов и заполненных водой карьеров.

Обеспеченность территории водными объектами определяют следующие характеристики:

- обводнённость – отношение протяжённости водных объектов в километрах к площади территории;

- заозёренность – отношение площади водных зеркал к площади территории.

Оценка водных объектов для пляжно купального отдыха.

Пляжно купальный отдых организуется на берегах морей, озёр, рек и искусственных водоёмов (прудов, карьеров, водохранилищ). При оценке рассматриваются условия подхода к воде, наличие пляжной полосы, характер дна, скорость течения (реки), преобладание слабого волнения на крупных водоёмах, температурный режим. Купальный сезон считается возможным для широкого круга отдыхающих, когда температура воды достигает +17ºС. В приложении 2 даны критерии оценки водных объектов для пляжно купального отдыха.

В настоящее время для пляжно купального отдыха начали активно использовать искусственные водоёмы: водохранилища, пруды и карьеры.

Водохранилища, построенные в средней полосе России и в Сибири для транспортных целей или как резервуары с питьевой водой, стали широко использоваться рекреационными учреждениями для яхтинга, виндсерфинга и для пляжно купального отдыха.

Для строительства отдельных здравниц перспективны малые реки и озёра. На малых реках можно строить гидропарки, состоящие из системы различных водоёмов, соединённых каналами. Такие объекты незначительны по площади. Поскольку под воду уходят чистые луговины, они изначально экологически чистые и могут легко очищаться по мере необходимости путём спуска плотины.

Разновидностью гидропарков являются аквапарки – развлекательные учреждения с комплексом различных водных аттракционов. При организации оздоровительного отдыха на воде необходимо соблюдать допустимые антропогенные рекреационные нагрузки (приложение 3).

Водные ресурсы для спортивного туризма.

Для спортивного туризма водные объекты оцениваются в зависимости от вида водного туризма. Яхтинг требует большой акватории (свыше 400 га.) с достаточной глубиной (от 3 м.) и значительной изрезанностью береговой линии. Благоприятным моментом является повторяемость слабого волнения менее 3 баллов в пределах данной акватории. Наиболее благоприятные условия для развития яхтинга отмечаются в морских заливах, крупных озёрах, водохранилищах, но если они имеют удобные бухты.

Крупные водоёмы используются также для катания на буерах (зимой), на гидроциклах, моторных катерах и для виндсерфинга.

Сплавы на лодках и плотах – для семейного туризма, который не преследует спортивных целей, наиболее пригодны спокойные малые реки, текущие в пределах лесной зоны. При выборе маршрута необходимы данные о полноводности рек, её режиме и подходах к воде.

Спортивные категорийные сплавы на байдарках, каноэ, катамаранах и плотах проходят по рекам, отличающимся большим количеством препятствий. Сложность маршрута определяется скоростью течения реки, протяжённостью маршрута и количеством препятствий (пороги, каменистые перевалы, водопады).

Гидроминеральные ресурсы являются одними из основных природных лечебных факторов, используемых в санаторно-курортной практике. К ним относятся минеральные воды и лечебные грязи. Минеральные воды представляют собой сложные растворы, в которых компоненты находятся в виде ионов, несвязанных молекул, коллоидных частиц и растворённых газов. Минеральные воды на основании различных критериев подразделяются на:

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы