Корпорация и нравственность

Моральные обвинения, предъявляемые извне, моральная ответственность, приписываемая корпорации или государству извне, могут быть отвергнуты, оспорены, опровергнуты или проигнорированы. Такое происходит, когда никто внутри корпорации или государства не признает приписываемой ей или ему ответственности.

Корпорации – это не люди. Различия между отдельными людьми, с одной стороны, и корпорациями

, другими официальными организациями, государствами – с другой, весьма важно, как с моральной точки зрения, так и с точки зрения моральной ответственности. Корпорация как таковая не обладает собственной совестью, чувствами, самосознанием. Она обладает совестью лишь в той мере, в какой те, кто входит в ее состав, действуют от ее имени таким образом, что это демонстрирует нечто сравнимое с совестью. Поскольку корпорация функционирует лишь посредством людей, работающих на нее, именно последние должны нести моральную ответственность за корпорацию. Правда, не всегда можно четко определить, кто внутри корпорации должен и принимать на себя ответственность. Когда фирма неправомерно наносит ущерб человеку, на ней лежит моральная обязанность возместить этому человеку причиненный ущерб. Например, практически не имеет значения, продолжает ли служить фирме конкретное лицо, которое систематически платило женщинам меньшее жалование, чем мужчинам за одинаковую работу. Если женщины заслуживают компенсацию за проявленную к ним несправедливость, на фирме лежит моральная обязанность восстановить справедливость. Человек, который ничего общего не имеет с совершением в прошлом этой несправедливости, но который теперь служит фирме, может быть морально обязан принять меры для возмещения ущерба, нанесенного ранее дискриминацией в оплате труда женщины. Если фирма морально ответственна за причиненный ущерб, она также морально ответственна за его возмещение. Но кто и что именно должен сделать для этого внутри фирмы, часто можно определить лишь путем анализа каждого конкретного случая.

Мы не можем употреблять и практически употребляем язык моральи по отношению к действиям предприятий, официальных организаций и стран. Но в любом анализе, когда мы переходим от действий отдельных лиц к действиям организаций, нам следует хорошо понимать различие значения и практического приложения употребляемых терминов.

Поскольку корпорации действуют сознательно, ихз можно считать морально ответственными за их действия. Они, таким образом, являются субъектами морали, но так как корпорации не представляют собой самоцель, они не являются и нравственными личностями. Отсюда следует, что можно с моральных позиций определять цели, во имя которых корпорация создается. Поскольку корпорации не являются человеческими существами, они не могут претендовать на присвоение себе нравственных прав людей, например права на жизнь и права на продолжение своего рода. Попытка распространения всех прав человека на корпорации имеет своим источником путаницу в определении морального статуса корпорации.

Поскольку моральный статус корпорации отличается от морального статуса людей, моральные обязательства корпорации также отличаются от моральных обязательств людей. Это различие обусловлено тем фактом, что корпорации – это ограниченные образования и организуются они лишь для определенных целей, вовсе не служит доказательством необходимости ее существования или моральной оправданности ее целей. Но коль скоро цели, для которых корпорации образованы, не аморальны, и коль скоро средства, с помощью которых эти цели достигаются, не аморальны, корпорации не связаны целой серией моральных правил, какой связаны живые люди.

Как и все другие субъекты морали, корпорации обязаны не причинять вред другим. Это «отрицательное» повеление представляет собой очень сильное ограничение деятельности корпорации. Между тем «положительные» обязательства корпорации зависят от целей, какие они ставят перед собой, от конкретной ситуации, в которой они оказываются, от их юридического статуса и от социополитической среды, в которой они организованы и действуют. А поскольку корпорации не являются субъектами морали, весьма сомнительно, чтобы от них можно было ожидать действий, диктуемых нравственными мотивами. Но чего следует от них ожидать – это чтобы они не предпринимали действий, противоречащих морали. Мы можем хвалить их за действия, согласующиеся с законами нравственности, и осуждать за нарушения этих законов. Корпорации не обладают чисто личностными свойствами, присущими человеку. Поэтому их действия, а не побудительные мотивы служат законным предметом нравственной оценки. Корпорации – это не машины и не животные. Это организации, управляемые людьми, и как таковые имеют моральный статус, который делает их подлежащими нравственной оценке, хотя они по существу и не являются моральными личностями.

Концепция корпорации: акционеры против других заинтересованных групп и лиц.

Классическая концепция корпорации определяет её как организацию, существующую главным образом для служения интересам акционеров. Корпорация предоставляет персоналу рабочие места и производит товары или оказывает услуги. Но это лишь средства для достижения цели, заключающейся в увеличении богатства акционера. У корпорации нет обязательств максимизировать богатство своих акционеров. Она не может брать на себя такое обязательство, так как не в состоянии его выполнить. Тем не менее, некоторые акционеры видят обязанность менеджеров корпорации в том, что бы стремиться обеспечивать в рамках закона возможно большую выгоду для акционеров. Они поэтому утверждают, что совет директоров корпорации нанимает менеджеров и руководит ими с тем, чтобы последние преумножали богатства акционеров; они полагают, что на менеджерах лежит обязанность перед акционерами использовать все свои способности для достижения этой цели. С этой точки зрения интересы акционеров имеют первостепенное значение и стоят выше всех других интересов.

Однако эта позиция оспаривается. Возражения против неё основываются на двух различного рода соображениях. Первый заключается в том, что акционеры, хотя они и являются юридическими собственниками, очень часто играют роль сторонних наблюдателей, не проявляющих подлинного интереса к долговременному благополучию компании. Они заинтересованы, прежде всего, в наибольшем текущем доходе от своих вложений, даже и в том случае, когда это, в конечном счете, может привести к долгосрочному ухудшению положения компании. Как только курс акций компаний начинает снижаться, они продают свои акции и вкладывают деньги куда- нибудь ещё. Управление компанией в интересах таких акционеров в долгосрочном плане ставит под угрозу само её существование. К тому же имеется много владельцев акций, которые приобретают их посредствам инвестиционных фондов открытого типа, инвестиционных программ или полисов страховых фирм и которые даже не знают, что являются владельцами акций конкретной компании. Говорить, что компания должна управляться преимущественно, а то и исключительно в интересах акционеров, по меньшей мере несколько странно.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Этика и эстетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы