Налог на имущество в бюджетных орагнизациях

Например, если общеобразовательная школа, интернат, детский сад, районная поликлиника, медицинское учреждение, колледж, спортивная школа, институт повышения квалификации, театр, музей, библиотека, клуб осуществляют исключительно уставную деятельность в соответствующей сфере (в том числе оказывают соответственно своему профилю платные услуги), то все основные средства, находящиеся на балансе дан

ных организаций, подлежат льготированию (за исключением вышеназванных отдельно стоящих объектов, не соответствующих профилю бюджетного учреждения).

В отношении имущества бюджетных организаций, осуществляющих научную деятельность, также предусмотрены льготы по налогу на имущество организаций.

Так, при предоставлении льготы по налогу на имущество организаций, установленной п. 15 ст. 381 НК РФ в отношении имущества государственных научных центров, следует иметь в виду, что Порядок присвоения статуса государственного научного центра Российской Федерации (далее – Порядок) утвержден Указом Президента Российской Федерации от 22.06.1993 №939 «О государственных научных центрах Российской Федерации».

Отнесение организаций науки, а также высших учебных заведений к государственным научным центрам Российской Федерации осуществляется Правительством РФ по представлению Межведомственной координационной комиссии по научно-технической политике (п. 2 Порядка).

Государственный научный центр Российской Федерации действует в соответствии с законодательством Российской Федерации и Положением об условиях государственного обеспечения центра, утверждаемым Правительством РФ одновременно с принятием решения о присвоении организации или высшему учебному заведению статуса государственного научного центра (п. 4 Порядка).

Руководители организаций науки, а также высших учебных заведений, получивших статус государственного научного центра Российской Федерации, ежегодно представляют Межведомственной координационной комиссии по научно-технической политике отчеты о деятельности руководимых ими центров (п. 5 Порядка).

При предоставлении льготы по налогу, установленной п. 16 ст. 381 НК РФ, научным организациям Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств следует иметь в виду, что льгота по налогу предоставляется вышеуказанным научным организациям в отношении имущества, используемого ими в целях научной (научно-исследовательской) деятельности до 1 января 2008 г.

При этом научная (научно-исследовательская) деятельность определена как деятельность, направленная на получение и применение новых знаний (ст. 2 Федерального закона от 23.08.1996 №127‑ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»). При этом к научной (научно-исследовательской) деятельности относятся:

– фундаментальные научные исследования, которые определяются как экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей природной среды;

– прикладные научные исследования, которые определяются как исследования, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач.

Научно-техническая деятельность, которая определена как деятельность, направленная на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы, к научной (научно-исследовательской) деятельности не относится.

Поэтому налоговая льгота применяется только в отношении имущества, используемого в целях научной (научно-исследовательской) деятельности научной организацией, имеющей свидетельство об аккредитации научной организации, осуществляющей в качестве основной научную (научно-исследовательскую) деятельность и входящей в состав вышеназванных российских академий наук.

В отношении дополнительных льгот по налогу необходимо отметить следующее.

Как уже было сказано выше, законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации вправе предусмотреть любые налоговые льготы для отдельных категорий налогоплательщиков и основания для их использования. При этом льготы, предусмотренные ст. 381 НК РФ, применяются вне зависимости от их упоминания в законах субъектов Российской Федерации [12, c. 76].

Как показывает анализ законов субъектов Российской Федерации о налоге на имущество организаций, законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации предусмотрели налоговые льготы, аналогичные налоговым льготам, определенным ст. 381 НК РФ, в отношении которых установлено ограничение их действия во времени, – без указанного ограничения.

Законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации предусмотрели, например, следующие налоговые льготы:

· в отношении памятников истории и культуры регионального и (или) местного значения;

· отношении объектов социально-культурного назначения;

· отношении бюджетных учреждений регионального и местного значения.

Согласно ст. 373 НК РФ налогоплательщиками признаются, в частности, российские организации.

Поэтому вне зависимости от того, имеет ли организация льготу по налогу на имущество организаций, налоговая декларация представляется в обязательном порядке по всему имуществу, которое находится у нее на балансе. Причем налоговая декларация представляется по месту фактического нахождения недвижимого имущества и месту учета движимого имущества (то есть по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс), относимых согласно правилам бухгалтерского учета к основным средствам.

1.4 Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу на имущество

Налог и авансовые платежи по налогу на имущество организаций подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

При этом законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации вправе предусмотреть для отдельных категорий налогоплательщиков право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по налогу.

Сумма авансового платежа, подлежащая уплате за отчетный период, рассчитывается следующим образом: средняя стоимость имущества, исчисленная по состоянию на 1‑е число месяца, следующего за отчетным периодом, умножается на ставку налога и делится на 4.

Статьей 384 НК РФ определены особенности исчисления и уплаты налога на имущество организациями, имеющими обособленные подразделения.

Бюджетные учреждения обязаны представлять в инспекцию декларации (расчеты) по налогам, если это установлено законодательством о налогах и сборах (подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ). бюджетные учреждения должны заполнять необходимо титульный лист и разделы 1, 2 и 5 налоговой декларации, утвержденной приказом МНС России от 23 марта 2004 г. №САЭ‑3–21/224 х7б [7, c. 10].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы