Сделки с ценными бумагами

При государственной регистрации ценных бумаг, их выпуску присваивается номер государственной регистрации. С передачей ценной бумаги новому владельцу переходят все права, удостоверяемые данной ценной бумагой. В случаях с именными ценными бумагами для осуществления и передачи прав достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре.

На территории Российской Федерации существуют разл

ичные системы регистрации для государственных ценных бумаг, корпоративных ценных бумаг, ценных бумаг акционерных обществ и ценных бумаг, эмитированных банками.

Структура номера государственной регистрации определена приказом по Министерству финансов РФ от 21 января 1999 года «О порядке формирования государственного регистрационного номера, присваиваемого выпускам государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и муниципальных ценных бумаг». Государственный регистрационный код состоит из одиннадцати значащих разрядов.

Структура номера государственной регистрации корпоративных ценных бумаг описана в инструкции «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг на территории Российской Федерации», введённой в действие инструктивным письмом Министерства финансов РСФСР от 3 марта 1992 года №3. Номер государственной регистрации корпоративных ценных бумаг несёт информацию о виде ценных бумаг и позволяет определить, где они были зарегистрированы. Так если первые две позиции 77, то данная ценная бумага зарегистрирована в Москве. При регистрации документов, например на выпуск жилищных сертификатов, выдаётся акт государственной регистрации жилищных сертификатов с указанием даты и кода государственной регистрации.

Структура номера государственной регистрации ценных бумаг, выпускаемых кредитными организациями, определена в приложении №6 к инструкции №8 «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации», введённой в действие Центральным банком России 17 сентября 1996 года с последующими изменениями и дополнениями.

Государственный регистрационный номер ценных бумаг, выпускаемых кредитными организациями, состоит из девяти значащих разрядов. Каждый из них несёт определённую смысловую нагрузку, и присутствие его в регистрационном номере обязательно. Данный номер можно характеризовать как смешанный, так как при его формировании используются и цифровое, и буквенное обозначения.

Система государственной регистрации ценных бумаг, используемая Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), распространяется на ценные бумаги, которые проходят регистрацию в ФКЦБ. Структура номера при государственной регистрации ценных бумаг формируется на основе распоряжения ФКЦБ от 26 февраля 1997 года №61-р «О порядке присвоения выпускам ценных бумаг государственных регистрационных номеров». С этого времени все новые выпуски ценных бумаг, которые регистрируются в Российской Федерации, получают номер государственной регистрации в соответствии с этим руководящим документом.

Таким образом, каждая эмиссия ценных бумаг, осуществляемая в Российской Федерации, подлежит государственной регистрации с присвоением выпуску государственного регистрационного номера. Регистрации подлежат все выпуски ценных бумаг независимо от статуса эмитента, будь то государственные органы управления, акционерные общества, субъекты Федерации или органы местного самоуправления, банки и иные кредитные организации.

Государственными регистрирующими органами в настоящее время являются Министерство финансов РФ, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг и Центральный банк Российской Федерации.

Государственный регистрационный номер входит в состав реквизитов ценной бумаги и отсутствие этого номера делает её ничтожной.

Обычно, бланки ценных бумаг выпускаются форматом А4 или А5 и имеют соответствующие реквизиты. Производство бланков ценных бумаг является лицензируемым видом деятельности. Установлен порядок и выработаны определённые условия выдачи лицензий на производство и ввоз на территорию Российской Федерации бланков ценных бумаг.

Лицензированию подлежит производство бланков акций, облигаций, депозитных и сберегательных сертификатов банков и других документов, выпускаемых как ценные бумаги в соответствии с действующим законодательством. Лицензия на производство бланков ценных бумаг выдаётся Министерством финансов РФ полиграфическим предприятиям или другим предприятиям, имеющим полиграфическое оборудование и способным осуществлять законченный цикл производства бланков по установленной форме.

Порядок выдачи лицензий на ввоз на территорию Российской Федерации бланков ценных бумаг и полуфабрикатов на их изготовление иной по сравнению с их производством. Лицензия может быть выдана не только эмитенту ценных бумаг, выпуск которых зарегистрирован в установленном порядке, но также и организации, которую уполномочил эмитент представлять его интересы при ввозе из-за рубежа бланков ценных бумаг и их полуфабрикатов. Для этого в Министерство финансов РФ подаётся заявление в произвольной форме с приложением таких документов, как пояснительная записка, содержащая сведения об изготовителе и характере производства, образец бланка ценных бумаг, копии договора на изготовление и другие документы. Лицензия при этом выдаётся на каждую отдельную партию ввозимых бланков ценных бумаг и их полуфабрикатов.

3.3 Инвестиционные операции

Инвестиционные операции – это деятельность по вложению денежных и иных средств в ценные бумаги, рыночная стоимость которых способна расти и приносить доход в форме процентов, дивидендов или прибыли от перепродажи.

Инвестиционные операции проводятся с целью: расширения и диверсификации доходной базы банка или акционерного общества; повышения финансовой устойчивости и понижения общего риска за счёт расширения видов деятельности; обеспечения присутствия банка или акционерного общества на наиболее динамичных рынках; расширения клиентской и ресурсной базы, видов услуг, оказываемых клиентам, посредством создания дочерних финансовых институтов; усиления влияния на клиентов (через контроль их ценных бумаг).

Сроки инвестиционных операций могут различаться. Так, например, срок краткосрочных спекуляций и арбитражных сделок может быть ограничен одним днём. Краткосрочные инвестиции, происходят в срок до одного года и носят преимущественно спекулятивный характер. Существуют также среднесрочные инвестиции (до пяти лет) и долгосрочные (свыше пяти лет).

Цели вложений также бывают разными. Прямые инвестиции – осуществляются с целью непосредственного управления объектом инвестиций через контрольный пакет акций или в иной форме контрольного участия. Портфельные инвестиции – осуществляются в форме покупки ценных бумаг, принадлежащих различным эмитентам и не обеспечивающих контрольное участие и прямое управление объектом инвестиций. Цель данных инвестиций состоит в получении прибыли от роста курсовой стоимости портфеля, от созданных ими стабильных денежных потоков (дивидендов, процентов) при диверсификации рисков.

Перед формированием портфеля ценных бумаг необходимо чётко определить инвестиционные цели: конкретные значения доходности, риска, периода, формы и размеров вложений в ценные бумаги. Коммерческие банки на рынке ценных бумаг преследуют несколько целей. Во-первых, это гарантия определённых платежей к известному сроку. Во-вторых, получение регулярных текущих выплат и гарантирование платежей к известному сроку. И в-третьих, максимизация дохода к определённому сроку.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы