Гуманизм как общественно-историческое явление

Прежде всего отметим, что гуманность не может быть просто чертой личности, так как черта – это только «свойство, отличительная особенность». Представляется правомерным рассматривать гуманность как качество личности, поскольку качество – это «объективная и всеобщая характеристика объектов, обнаруживающаяся в совокупности их свойств». В. Н. Мясищев считал, что гуманность «нельзя представлять как

часть или сторону, как элемент, а следует понимать как интегральную «позицию» личности в целом». Развивая эту точку зрения, Я.Л. Коломинский утверждает, что гуманность представляет собой комплекс качеств личности, в которых выражается отношение человека к человеку. Эти качества и проявляются, и формируются в сфере человеческих взаимоотношений. В гуманных отношениях, по мнению З.Г. Нигматова, выражаются высшие духовные потребности личности видеть в человеке товарища, друга, брата, жить для блага людей труда, видеть человека, удовлетворенного жизнью, счастливым. Именно отношение к людям (гуманное и негуманное) определяет сущность человеческой личности с нравственной стороны. В психологическом словаре понятие «гуманность» определяется как «обусловленная нравственными нормами и ценностями система установок личности на социальные объекты (человека, группу, живое существо), которая представлена в сознании переживаниями сострадания и сорадования и реализуется в общении и деятельности в аспектах содействия, соучастия, помощи». Однако, если исходить из связи гуманизма и гуманности, то содержание понятия «гуманность» должно раскрываться прежде всего через признание ценности человека, которая понимается как единство двух сторон – естественной жизни каждого индивида и социальной, куда входят все функции, выполняемые человеком в обществе, в том числе и уровень развития его личностных качеств.

Обе стороны личности непосредственно связаны с гуманностью. Эта связь заложена в гуманистической сущности морали, которая выступает изначальной формой отношения к человеку как к ценности. Гуманность соответственно представляет собой совокупность нравственно-психологических свойств личности, выражающих осознанное и сопереживаемое отношение к человеку как к высшей ценности.

3 Понятие гуманизации

Проведенный анализ содержания понятий «гуманизм» и «гуманность» позволяет определить и содержание понятия «гуманизация». Как производное от предшествующих, данное понятие выступает социально-ценностной и нравственно-психологической основой общественной жизни, отношений между людьми.

В настоящее время перед всем человечеством стоят актуальные задачи гуманизации труда, гуманизации личности и отношений. Решение этих задач во многом зависит от преобразований в такой важной сфере культуры, которой является образование. Таким образом, гуманизация является магистральной линией гуманизма, основным путем достижения его главных целей.

Идея гуманизации является на сегодняшний день и в России самой плодотворной идеей, давшей жизнь многим современным концепциям развития школы.

Суть данной идеи заключается в повороте школы к человеку, в том числе к человеку, формирующемуся в условиях школьной жизни. С человека как наивысшей ценности должны начинаться все педагогические решения. Но ни в коем случае нельзя сводить это широкое понятие до узкого понятия «ребенок». «Гуманизированная школа – это школа, в которой счастливо живется каждому человеку: ребенку и учитeлю, директору и техническому работнику. Было бы опасным рассматривать всех взрослых как средство развития и воспитания ребенка, а ребенка единственного как цель этого развития и воспитания. Любая ситуация, когда на глазах ребенка другого человека используют в качестве средства для достижения цели, является дегуманизирующим фактором».

Поэтому в расширенном толковании гуманизация подразумевает всё, что способствует расцвету человечного, человеческого в человеке и в окружающем мире.

Таким образом, гуманизация в образовании как процесс, результатом которого должна стать сформированность гуманистического мировоззрения и воспитанность гуманистических качеств развития личностей – субъектов взаимодействия – педагогов и воспитанников. Здесь не случайно мы употребили слово «качеств» (во множественном числе), поскольку гуманность сегодня представляет собой сложное личностное образование, интегративное качество, включающее в себя когнитивные, эмоционально-мотивационные и поведенческие характеристики, о чем подробнее будет рассказано в следующем параграфе. Здесь же в нашу задачу входит разграничение и установление взаимосвязей между основными понятиями, связанными с предметом нашего исследования.

Гуманизация образования соответственно может быть рассмотрена как важнейший социально-педагогический принцип, отражающий современные общественные тенденции в построении и функционировании системы образования. Сущность данного феномена выявляется на пересечении нескольких смысловых координат.

По своим целевым функциям гуманизация образования является условием (фактором) гармоничного развития личности, обогащения ее творческого потенциала, роста сущностных сил и способностей. Она представляет собой процесс, направленный на развитие личности как субъекта творческой деятельности. Гуманизация образования составляет и важнейшую характеристику образа жизни педагогов и воспитанников, предполагающую установление подлинно человеческих (гуманных) отношений между ними в педагогическом процессе. И, наконец, гуманизация – аксиологический компонент педагогического мышления, утверждающего полисубъектную сущность образовательного процесса. Основным смыслом данного процесса является развитие личности как единства непрерывного общекультурного, социально-нравственного и профессионального становления.

Итак, мы рассматриваем «гуманизм» как определенное мировоззрение; «гуманность» - как качество личности, являющегося идеалом гуманизма; а «гуманизацию» - как процесс формирующий данное качество и характеризующий данное мировоззрение.

Высшими элементами любого мировоззрения являются ценности и идеалы. Уровень принятия этих ценностей и идеалов отражается в принципах и нормах поведения и отношений людей, а усвоение этих норм и принципов конкретным человеком свидетельствует о сформированности соответствующих качеств или социально-психологических характеристик личности.

Среди других понятий, связанных с проанализированными здесь, необходимо также отметить следующее:

· «гуманист» - деятель или сторонник гуманизма, гуманный человек;

· «гуманитарный» - обращенный к человеческой личности, правам и интересам человека;

Гуманитарный означает также человеческую природу, образованность. «Представляется, что образование вообще и образованность человека есть прежде всего его компетентность в сферах человекознания, а потом уже следует конкретная специализация в той или иной области знаний вообще и их практическом использовании».

Заключение

Сегодня, помимо словосочетаний «гуманитарный предмет», «гуманитарное образование», «гуманитарная наука», появилось новое понятие, характеризующее, на наш взгляд, перспективное поле научных исследований: «Гуманитарная культура педагога – оптимальная совокупность общечеловеческих идей и ценностей, универсальных способов познания и гуманистических технологий педагогической деятельности».

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Философия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы