Концепции человека и его потребностей в философии XIX в. Рутинные и творческие потребности

В любом обществе существуют и удовлетворяются как рутинные, так и творческие потребности. Между ними устанавливается некий баланс. Если необходимость удовлетворения рутинных потребностей очевидна для всех (многие из них — насущные), то удовлетворение творческих потребностей до сих пор не стало общественной нормой и наталкивается на всевозможные трудности и специально установленные барьеры. Опис

ание фрустраций творческих потребностей можно найти в произведениях почти всех крупных писателей — например, когда их герои занимаются неинтересной, скучной работой, живут в окружении людей, которые их не понимают и не ценят и т.п.

Широко распространено мнение, что существуют пределы развития и удовлетворения материальных потребностей, так как все они якобы являются рутинными. Духовные потребности рассматриваются как творческие и поэтому не имеющие пределов. В самом деле, еще К. Маркс отмечал: «Определенные предметы могут быть потреблены и являются предметом потребности лишь до известной степени; например, потребляется лишь определенное количество хлеба и т. д. Поэтому продукт в качестве потребительной стоимости имеет в себе самом некий предел, — а именно, предел существующей потребности в нем .». Однако здесь идет речь только о сфере потребления и о базовых, рутинных потребностях. Человек же обладает потребностью в материальной творческой деятельности по преобразованию природы и общества. Вопреки мнению Гегеля, творчество не является прерогативой духа, сферой чисто духовной деятельности. Как уже отмечалось, вся ноосфера, или вторая природа, преобразуется не духовной, а материальной деятельностью человека. Его потребности в материальной, созидательной, творческой деятельности не имеют границ. Неограниченные в своем развитии духовные потребности могут существовать именно на основе неограниченных материальных потребностей общества в преобразовании мира. Поэтому задачей сервисной деятельности оказывается обслуживание не только рутинных потребностей в использовании уже существующих материальных благ, но и творческих потребностей в их создании. Этим занимается, например, научный, образовательный, туристический и информационный сервис, а также некоторые виды сервиса, связанные с обслуживанием машин и оборудования.

Взаимодействие рутинных и творческих потребностей имеет свои закономерности. Так, удовлетворение рутинных потребностей создает необходимые, хотя и недостаточные условия для развития творческих. В истории цивилизации, по-видимому, происходит медленное повышение роли творческих потребностей. Так, классик теории менеджмента Питер Друкер обращает внимание на то, что в условиях современной экономики повышение производительности работников умственного труда требует максимально творческого подхода к их деятельности. «Ответственность за производительность целиком возлагается на самого работника. Работники умственного труда должны сами собой управлять (они, так сказать, сами себе менеджер Им необходима независимость . Непрерывная инновационная деятельность должна стать неотъемлемой частью умственной работы включаться в производственное задание работника умственного труда; он должен отвечать за внедрение нововведений . Работнику умственного труда надо, с одной стороны, постоянно учиться, а с другой - постоянно учить . Надо, чтобы работники умственного труда хотели работать на данную организацию и предпочитали этот вариант всем прочим возможностям».

Практика современного менеджмента, обобщенная в этих рекомендациях, убедительно показывает: сама экономическая реальность постиндустриального общества делает востребованными творческие способности человека. Предпринимателю выгодно привлекать работников умственного труда с ярко выраженным творческим подходом к работе. Все сформулированные П. Друкером рекомендации в полной мере относятся и к предприятиям службы сервиса. Она, как известно, входит в постиндустриальный сектор экономики. Однако повышение творческой составляющей в деятельности людей имеет другие, более глубокие последствия для сервисной деятельности. Творческие работники предъявляют специфические требования сфере услуг, связанные, например, с повышенной потребностью в знаниях и информации, со стремлением освободиться от рутинной работы в сфере быта, интереснее и содержательнее организовывать свой отдых и досуг. Изменения характера труда настолько глубоко изменяют личность, что за ними неизбежно следуют изменения потребностей в сфере быта и услуг.

Список используемой литературы

1. Маслоу А. «Мотивация и личность». СПб.: Питер, 2003 г.

2. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2 – е изд. Т. 3. с. 19.

3. Гегель Г. В. «Философия права». М.; Л.: Соцэкгиз, 1934 г. с. 218

4. Черников В. Г. «Человек и его потребности». Рыбинск: РГАТА, 2003 г.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Философия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы