Истинное сознание и сознание неистинное

Мысль имеет свою логическую форму деятельности, значит из сущностного единства сознания выходит утверждение о том, что форма нравственного чувства и форма деятельности разумной мысли одинаковы.

Можно сделать вывод о том, что сущность сознания – разумнонравственная. И чтобы владеть ей, человек должен мыслить по трёхкратной логической схеме:

Я →← не Я (Я → не-Я → Я

).

Здесь важен акт волевого отказа от себя ради иного в себе, что является первым актом. Далее: при наличии первого акта решается второй акт – акт отождествления с иным, с «не-Я», здесь и разрешается противоречие между «Я» и «не-Я», разрешается в понимании, значит, и любви. Третий акт совместной деятельности разумной мысли и нравственного чувства – волевой (акт прихода к себе), без него не может быть понимания, а значит и любви к себе. Любовь здесь – чувство собственного достоинства, но не эгоизма. В нравственном чувстве достоинства присутствует свобода, определённая совестью человека, а это дар Божий. Рождение человека на Земле – это событие вечности, связанное с судьбой. Судьба – это не рок, а путь, который человек должен найти. Человек ответственен за свою жизнь, поэтому он обязан понять самого себя и полюбить. Человек ещё принадлежит Богу – таинственной Силе, которую невозможно знать, но возможно понять. Бог есть. Сила – есть.

Вот она истинная или сущностная форма деятельности индивидуального сознания.

Существуют формы неистинного, несущностного сознания. Человек по определению существо разумное («homo sapiens»). Корень разумности находится в акте самосознания, в «я есть» и есть иное мне – есть «не-Я». Мир самосознанием разделён надвое, на две противоположности, которые надо соединить, чтобы этот мир не уничтожить. Но если бы человек мыслил только рассудочно, то акт самосознания был бы невозможен, а, следовательно, невозможность человека как особого существа, которое способно к бытийствованию, а не просто к существованию, как животные и растения. Это противоречие решается так: признание самого акта самосознания, который определён разумностью мысли, где мысль – положительное. Значит, как в истинности, так и в неистинности повинен разум. Гегель близок в своей «Феноменологии духа», а в «Малой логике» он характеризует логический процесс в целом, выделяя три его стороны:

« 1. абстрактную или рассудочную

2. диалектическую или отрицательно-разумную

3. спекулятивную или положительно-разумную » [1, c.201].

« Эти три стороны не составляют трёх частей логики, а суть моменты всякого логически реального, то есть всякого понятия или всего истинного вообще»[1, c.202]. Реальная действительность у него всегда разумна, а разум всегда действителен. Значит деятельность человека с плюсами всеми и минусами и всё хорошо. И прав Фейербах, адресуя слова Гегелю: « Где меня нет или не было с моими чувствами, там меня нет и с моими мыслями» [5, c.379]. Далее Фейербах пишет: « Гегелевский метод в целом страдает тем недостатком, что рассматривает историю лишь как поток, не исследуя дна, над которым данный поток протекает. Этот метод превращает историю в непрерывный интеллектуальный акт, каким она ведь не является» [5, c.382].

Фейербах в основном прав, не прав лишь в том, что по отношению к человеку занял натуралистическую позицию (природно-естественную). И поэтому не раскрыл высший, божественный смысл любви. Любовь у него принижена.

У Жан – Поль Сартра «любовь» противоречит человеческой свободе. Она не способна определять отношение «Я» к «не-Я», к «другому» [4, c.207].

3.Формы неистинного сознания: эгоизм и альтруизм.

Зная логическую форму истинного (сущностного) сознания, неистинные легко определяются. Неистинное сознание там, где разумная мысль не носит завершённого характера. Незавершённая разумность – это неразумность (животные не могут быть неразумными). Здесь два варианта назавершённости или неполноты, если от акта самосознания не деться.

Во-первых, вступая в сферу неистинного сознания при деятельности разумной мысли нет первого акта её деятельности – нет жертвенной воли отказа от себя ради иного, ради «не-Я». (см. формулу)

Формула: Я ∙ ← не-Я ( Я ∙ не-Я → Я).

Сознание формой отрицательного разума называется эгоистическим. Невозможность поставить себя на место иного, «не-Я» убило разумность, исключив понимание иного. Значит, любовь к нему превратило «не-Я» в предмет потребления. Значит «не-Я» выступает в форме объекта (вещи), которую можно потребить или обладать ею. Если в обществе преобладает такое отношение (потребительское), то общество является обществом потребления (общество рабов). А если непосредственного и разумного присвоения «не-Я» не происходит, где «не-Я» не поддаётся, тогда имеет место борьба, которая насильственно присваивает или уничтожает. Такое общество разрушительно. И один выход – сильное демократическо-правовое государство со структурой власти – закон.

Во-вторых, неистинное сознание находится, когда в деятельности разумной мысли отсутствует третий, завершающий её акт. Его называют волевым актом прихода к себе, к любви к себе, проявляющийся в собственном достоинстве. Эта форма называется альтруистической:

Я → ∙ не-Я (иначе Я → не-Я ∙ Я).

Альтруист – человек, который отдаётся полностью другому человеку, то есть как бы любя его, но не любит себя, понимая другого, но не понимая себя. В сознании людей считается истиной то, что альтруизм противоположен эгоизму. На самом деле это не так. Альтруист не приходит к пониманию и назначению собственной жизни, чувства собственного достоинства у него не возникает. Значит, он ещё больший эгоист. «Как бы любовь и как бы понимание другого» - это любовь слепого, то есть потребительски любит. Такая любовь не ведёт к пониманию этого другого. Именно так любя, он производит из него эгоиста и иждивенца. Часто поступают так родители по отношению к детям, одинаково, как и к самим себе. Аналогичный пример: муж по отношению к жене и наоборот, вообще близкий по отношению к близкому человеку. И на это – расплата унижением со стороны «любимого». Он пренебрегает и является иждивенцем. Ведь нельзя уважать человека, который сам себя не уважает, не ценит, не имеет достоинства. Эта мысль – мысль перевёрнутого вверх «ногами» эгоиста. Данный эгоист не имеет понятия для чего живёт, не понимает божественного таинства своего рождения на этот свет. Альтруист, пожалуй, хуже, чем эгоист, так как он рождает массовый эгоизм, при собственном воображении любящего существа.

III. Истинно-нравственная сфера сознания.

Весь смысл логически завершённой разумности мысли приводит к вопросу: в чём отличие истинно (положительного) разумного человека от альтруиста? Человек, как истинно разумное существо, на зло не должен отвечать злом или насилием, он также не должен, получив пощёчину по одной щеке – подставлять другую, а просто уйти от зла или насилия и уж тем более не давать ударять себя по другой щеке. Возможно и то, что истинно разумный человек создаст ситуацию отхода зла или насилия.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Философия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы