Современная наука философия, ее учения и концепции

Иррационализм

Согласно Шопенгауэру, жизнь — это ад, в котором глупец гонится за наслаждениями и приходит к разочарованию, а мудрец, наоборот, старается избегать бед через самоограничение — мудро живущий человек осознаёт неизбежность бедствий, а потому обуздывает свои страсти и ставит предел своим желаниям. Жизнь человека, по Шопенгауэру, — это постоянная борьба со смертью, непрестанное стра

дание, причём все усилия освободиться от страданий приводят лишь к тому, что одно страдание заменяется другим, тогда как удовлетворение основных жизненных потребностей оборачивается лишь пресыщением и скукой

Экзистенциализм

датский философ XIX века Сёрен Обю Киркегор утверждал, что жизнь полна абсурда и человек должен создавать свои собственные ценности в равнодушном мире.

Нигилистские взгляды

Ф.Ницше также считал, что смыслом жизни является подготовка Земли к появлению сверхчеловека: «Человек — это канат, натянутый между обезьяной и сверхчеловеком»

Большинство религий охватывают и выражают определённые понятия о смысле жизни, предлагая метафизические причины для объяснения того, почему существуют люди и все другие организмы. Возможно, фундаментальное определение религиозной веры — это убеждение в том, что жизнь служит Высшей, Божественной цели.

Смысл жизни с точки зрения христианства - Смысл жизни — в спасении души.

Смысл жизни в православном христианстве — это сам Иисус Христос : «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь» В православии особенный акцент ставится на бессмертии тела, а не только души. Именно поэтому православные хоронят, а не сжигают умерших, почитают мощи, не гнушаются касаться и даже целовать покойного.

Иудаизм

Согласно Торе, Всевышний создал человека в качестве собеседника и сотворца. И мир, и человек созданы несовершенными умышленно — для того, чтобы человек, с помощью Всевышнего, поднимал себя и окружающий мир на высшие уровни совершенства.

Смысл жизни человека — в способствовании установлению царства Всевышнего над миром, раскрытии его света для всех народов мира.

Ислам

Смысл жизни мусульманина состоит в том, чтобы поклоняться Всевышнему: «Я не создал джиннов и людей, чтобы они принесли Мне какую-либо пользу, а лишь для того, чтобы они Мне поклонялись. А ведь поклонение приносит им же пользу»

Индуизм

Смыл человеческого существования сводится к тому, что бы развить в себе любовь ко всем живым существам, ко всему существующему, к жизни, к знанию, к работе, к отношениям, ко всему — к Богу. Ибо он причина всего существования. По достижении такого умонастроения и такой Любви, после смерти человеческая душа получает возможность вернуться обратно к Богу, она получает возможность общаться с ним и вечно испытывать всенарастающее счастье.

Буддизм

С точки зрения буддизма южной традиции (Тхеравада), смысл жизни состоит в изучении собственного сознания, повышении степени осознанности, достижении естественного состояния ума и, в конечном итоге, в полном прекращении бытия в обычном понимании этого слова (то есть достижении нирваны)

Конфуцианство

По Конфуцию, главной целью человеческого существования является созидание идеального, совершенного общества — «Поднебесной империи», что позволяет достигнуть гармонии между людьми и Небом. Этой цели подчинено всё остальное. Человек рассматривается как часть единого общества, обладающая своими конкретными обязанностями, часть единого механизма, в котором интересы общества являются приоритетными. Исполнить своё предназначение человек может лишь через самосовершенствование.

Даосизм

Смысл человеческой жизни состоит в познании Дао, следовании ему и слиянии с ним. Для этого человек должен отвлечься от мира форм и красок, от ненужных волнений мысли и духа. Главные добродетели человека, согласно Лао-цзы, — любовь, умеренность и смирение.

20. Творчество. Актуальность исследования

Свобода и творчество, их соотнесение друг с другом вызывали интерес философов во все времена. Нам импонирует точка зрения, что и творчество и свобода имманентно присущи человеку, поэтому вопрос об их значимости становится актуальным для каждого конкретного человека. Однако не может существовать общего для всех решения вопроса обретения свободы и поиска себя в творчестве. Стремление к неизведанному, бесконечному, к выходу «из себя», к тому, что называют трансцендированием, в той или иной мере присуще каждому человеку. Все перечисленное касается проблемы поиска личностью себя, своей свободы, возможности самореализации. Свобода и самореализация - проблемы взаимосвязанные: свобода проявляется через самореализацию, самореализация невозможна без свободы. Самореализация придает свободе творческий аспект.

Возможно ли найти свободу и овладеть ею в реальности и какую роль при этом может сыграть творчество? На эти вопросы пытается ответить данное диссертационное исследование, которое посвящено философскому анализу соотношения свободы и творчества в онто-генетическом аспекте. На наш взгляд, взаимосвязь свободы и творчества следует анализировать не только в плане ставшей структуры, но и в плане становления и особенностей. Долгое время понятие свободы соотносилось с категорией необходимости. С одной стороны, это делало якобы возможным осуществление свободы в реальности, овладения ею (свобода - познанная необходимость) посредством разума. С другой — удаляло от человека, т.к. свобода в данном случае предстает как нечто внешнее по отношению к человеку. Свобода как познанная необходимость — иллюзия свободы, т.к. заменяет одну форму необходимости другой. Подобное истолкование свободы, на наш взгляд, мало что дает для понимания ее сущности свободы, как феномена, имманентно присущего человеку. Таким образом понятая свобода отражает лишь взаимодействие с реальностью, окружающим миром, т.е. проблема свободы заменяется на другую: при каких условиях возможна независимость человека и полное раскрытие его социальной сущности. Однако это лишь часть проблемы свободы. Только определив свободу, исходя из внутренней сущности самого человека, можно вернуть ее субъекту, но встает новая проблема: где человек может проявить себя как свободный, если вокруг одна необходимость? Мы понимаем свободу как стремление человека к бесконечному, к выходу «из себя», а это возможно благодаря творчеству. Тем самым одной из возможностей обретения свободы для человека является творчество. Оно обладает способностью конструировать новые ситуации, новую реальность, тем самым поднимаясь над необходимостью. Более того, творчество - способность реализации себя в каждой ситуации бесконечно многообразным образом. Только в соотнесении с творчеством свобода получает возможность быть действительно свободой, т.к. не сталкивается с пределами действительности. Это подтверждает возможность существования творчества как соотносительной категории свободе, т.к. они не просто помогают друг другу существовать в реальности, но носят тесный диалектически взаимосвязанный характер, порождают друг друга. Творчество воплощает свободу во внешнем мире, оставаясь в то же время независимой от необходимости. Свобода помогает творчеству выйти за пределы действительности, а человеку освободиться от гнета необходимости. Творчество создает индивидуального человека, его своеобразие, т.к. проходит через сердце, душу, опыт, которые всегда индивидуальны. Свобода выполняет ту же функцию: она нужна именно каждому конкретному человеку, хотя по своей природе всеобща. Творчество дает возможность почувствовать свою личную свободу и обрести свою деятельность

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Философия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы