Творческие индустрии как способ формирования городского пространства

4) также опрашиваемые употребляли слово «история» и дополняли его такими ассоциациями: Советский Союз, война, Петр Первый.

Таким образом, в соответствии с рисунками 1 и 2, авторы исследования пришли к следующим выводам: хотя культурное пространство Санкт-Петербурга – это территория многолетнего, интенсивно

го и эффективного взаимодействия различных культурных традиций и школ, тем не менее, городская культура Санкт-Петербурга в большей степени представлена известными музеями, театрами, деятелями искусства прошлого, но не современными примерами. Однако исторические достопримечательности могут представить только ретроспективный образ города. А поддержка, которой пользуются культуроохранные мероприятия среди местного культурного сообщества, угрожает городу культурной консервацией. Примером реальности данной угрозы для Санкт-Петербурга являются разделенные вековой историей фотографии городских проспектов, не демонстрирующие существенных различий в запечатленных на них городских пейзажах.

Действительно, в качестве идеологической составляющей в городском пространстве Санкт-Петербурга используется фабрикация исторического наследия - ретроспектива. И в этом Санкт-Петербург не уникален. Городское пространство в России в целом ориентировано на прошлое, а не на будущее. Оно содержит традиции, но в нем мало места отводится актуальным креативным формам.

Итак, Санкт-Петербург оставляет за собой звание культурной столицы России, но для дальнейшего успешного развития городу следует обратиться к инновациям, - так сохранится его привлекательность для представителей современной культурной элиты. Пока Санкт-Петербург существует как памятник архитектуры 18-19 века, на фоне которого снуют нувориши и со всех сторон слышится ненормативная лексика, пока наблюдается дисбаланс места – домов, улиц, площадей – и людей, города как социокультурного пространства не существует. Чтобы этот дисбаланс ликвидировать, необходимо постоянно создавать условия для творческих индустрий, привлекающих в город не нуворишей разного рода, а креативных специалистов новых профессий.

Термины «креативный» и «креатив» представляют собой калькирование английского слова «creative» - творческий. Помимо этого прилагательное «креативный» синонимично с такими характеристиками как оригинальный, талантливый, свежий, лишенный банальности.

Креативность предполагает, что творец (креатор) способен создавать не столько новые продукты, сколько оригинально интерпретировать существующие методы и схемы для создания того или иного предмета. То есть креативность - это способность находить нестандартные решения поставленных задач[19]. Креативность находится в постоянном антагонизме с явлением репродуктивности – деятельности, в полной мере соответствующей стандарту, то есть шаблонному, конвейерному производству.

Спрос на креатив крупного и среднего масштаба в интересах бизнеса, не говоря о заказах на социальные программы и отдельно независимое творчество, сегодня велик. Однако креативность не появляется там, где не созданы для нее подходящие условия. Креативность всегда концентрировалась только в определенных местах — от классических Афин и Рима до Флоренции эпохи Медичи. От российского Санкт-Петербурга до американского Нью-Йорка и залива Сан-Франциско. Креативностью всегда отличались места многомерные и неоднородные. Такие места не обслуживают какую-либо одну промышленность или единственную демографическую группу; их отличает обилие творческих стимулов и креативное взаимодействие.

Американский социолог Ричард Флорида – автор книг «Who’s Your City?», «Креативный класс: Люди, которые меняют будущее»[20] указывает на существование нескольких объяснений регионального роста. Во-первых, – это экономическая теория, согласно которой экономический рост региона обеспечивается привлечением компаний или созданием отраслевых кластеров (она, кстати, до сих пор пользуется особой популярностью у представителей городских властей). Во-вторых, – это теория, которая рассматривает экономический рост как производную социальных связей, доверия и взаимоотношений в обществе (автор – Роберт Патнэм). В-третьих, – теория человеческого капитала (Роберт Лукас и Эдвард Глэзер), объясняет развитие региона концентрацией образованного населения.

Все эти объяснение, безусловно, схватывают нечто важное, пишет Р.Флорида, но это важное было достаточным два десятилетия назад, подчеркивает исследователь. Сегодня жизнь настолько изменилась, что требуется не только новый подход, но и признание того, что главным двигателем развития и базовым общественным капиталом становится креативность, а это значит, что экономический рост региона обеспечивается креативными людьми, которые предпочитают места, отличающиеся разнообразием, толерантностью и открытостью новым идеям. Р. Флорида формулирует закон преимущественного развития территорий, который он называет законом 3-х «Т»: технология, талант и толерантность. К этим трем «Т» следовало бы еще добавить и разнообразие: чем больше разнообразие среди креативного населения, тем больше вероятность новых комбинаций. Члены креативного класса, подчеркивает исследователь, не просто концентрируются там, где требуется рабочая сила. Они живут там, где им нравится, и предпочитают центры творческой активности, которые отличаются высоким «Гей-индексом», «Индексом богемы».

Несомненной значимостью для определения характера места обладают и признаки креативности, выделенные искусствоведом и архитектором, профессором Дж. Хокинсом: универсальность, свобода, рынки и связи, интеллектуальная собственность. Универсальность предполагает, что воображение, данное от природы каждому человеку, позволяет ему реализовать свой творческий потенциал. Свобода необходима для независимого самовыражения и реализации себя в творческом проекте. Рынки и связи необходимы для нахождения путей «сбыта» творческой продукции, установление коммерческих взаимодействий с потребителями услуг. Защита интеллектуальной собственности гарантирует капитализацию творчества.[21]

Итак, сегодня только та городская среда, которая формируется как пространство свободной реализации творческих самодеятельных субъектов, то есть создаётся как особый, уникальный жизненный мир, имеет перспективу и как организованная и управляемая система. Необходимость создания такой среды вызвала к жизни процесс реурбанизации.

Реурбанизация или «новая урбанизация» - продукт внедрения новой идеологии в практику развития городов, создающий новую архитектурную среду, с целью привлечения новых капиталлов и креативных специалистов.

Реурбанизация сегодня проходит по следующим направлениям:

1. Фабрикация исторического наследия – так, в столицах постсоветских государств создаются новые путеводители по старым городам, фабрикующие достопримечательности, придающие значимость местам через связь их со «светлым» прошлым[22].

2. «Эстетический популизм» - течение, пропагандирующее стирание грани между высокой и массовой культурой при визуальном моделировании городского пространства[23].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы