Особенности реализации индивидуальной программы реабилитации людей с ограниченными возможностями в условиях психоневрологического интерната

Для осуществления трудовой терапии в психоневрологических интернатах имеется сложившаяся материально-техническая база. Она представлена лечебно-трудовыми мастерскими (ЛТМ), подсобным сельским хозяйством, спеццехами.

Лечебно-трудовые мастерские представляют собой основную базу для организации трудовой деятельности клиентов, где осуществляется производительный труд, где больной может убедитьс

я в результатах труда, увидеть его «конечный» продукт. Наиболее распространенные профили ЛТМ в психоневрологических интернатах: швейный, столярный, картонажный, сапожный.

Подсобное хозяйство это – полеводство, огородничество, садоводство, цветоводство, животноводство, птицеводство и др.

Помимо ЛТМ и подсобного хозяйства трудовая деятельность больных психоневрологического интерната осуществляется по обслуживанию учреждения (хозяйственно-бытовая деятельность) и вне интерната на штатных должностях.

Разновидности профессиональной реабилитации:

1. Общеукрепляющая (тонизирующая) - является средством повышения жизненного тонуса проживающего.

2. Обучение самообслуживанию (социально-бытовая реабилитация)- её цель устранение беспомощности клиента.

3. Восстановительная – функциональная, медицинская реабилитация (трудотерапия) – её целью является воздействие на поврежденную часть тела, орган или систему для восстановления нарушенных функций.

4. Развлекательная (терапия занятостью) - её цель через досуговую, творческую деятельность развитие трудовых навыков.

5. Профессиональная - направлена на восстановление производственных навыков или подготовку (обучение) новой профессии.

При назначении трудотерапии руководствуются правилами:

1. Показания и противопоказания к трудотерапии определяются при индивидуальной оценке физического и психического состояния больного и степени функционального повреждения.

2. Назначение трудотерапии осуществляется врачом, который определяет начало трудотерапии и характер - особенности (трудовой режим, дозировку, методику занятий, вид трудовых движений).

3. Трудотерапия включается в систему единой реабилитационной и сочетается с другими используемыми методиками реабилитации.

4. Предпочтительно более раннее начало, легкой и доступной трудотерапии, соответствующей возможностям клиента.

5. Ведущими при её назначении являются медицинские показания, но эффект от нее гораздо больше, когда дополнительно учитываются особенности и пожелания клиента.

6. Необходим медицинский контроль и оценка эффективности.

Основные составляющие процесса профессиональной реабилитации:

1. Учет пожеланий и интересов самих клиентов.

2. Требования к профессии.

3. Возможности клиентов: медицинские показания к труду, самоорганизация и внутренние ресурсы.

4. Мотивация к труду: заинтересованность и направленность на трудовой процесс.

5. Материально-техническое обеспечение: координация основных и вспомогательных трудовых процессов.

6. Поощрение или вознаграждение за труд.

7. Рабочая обстановка (нормализация, улучшение условий труда).

8. Межличностные отношения клиентов.

9. Результаты труда: время выполнения работы, количественные и качественные единицы измерения труда [5; 45].

Одно из не мало важных составляющих ИПР является программа социальной реабилитации. Социальная реабилитация – это наиболее ёмкая и многогранная область реабилитации.

Индивидуальная программа социальной реабилитации должна включать в себя:

Ø информирование и консультирование по вопросам социально- бытовой реабилитации инвалидов;

Ø адаптационное обучение клиента (ознакомление с режимными моментами, поддержка взаимосвязи с родственниками);

Ø обучение инвалида самообслуживанию, включая информирование о технических средствах реабилитации, обучение технике и методическим приёмам самообслуживания, обучение правилам личной гигиены, пользованию одеждой, одеванию, раздеванию, приёму пищи и др.

Ø обучение персональной сохранности, которое включает овладение знаниями и навыками таких видов деятельности, как пользование газом, электричеством, туалетом, ванной, транспортом, лекарствами и др.;

Ø обучение социальным навыкам, которое включает освоение знаний и навыков, позволяющих инвалиду приготавливать пищу, убирать помещение, стирать бельё, осуществлять ремонт одежды, работать на приусадебном участке, пользоваться транспортом, посещать магазины, предприятия бытового обслуживания;

Ø обучение социальному общению, которое включает обеспечение возможности клиента посещать кино, театры, друзей;

Ø обучение социальной независимости, которое направлено на возможность распоряжаться денежными средствами, пользоваться гражданскими правами, участвовать в общественной деятельности;

Ø оказание помощи в решении личных проблем;

Ø консультирование по правовым вопросам;

Ø обучение навыкам проведения отдыха, досуга, занятиями физкультурой и спортом, которое включает приобретение знаний и навыков о различных видах спортивной и досуговой деятельности, обучение пользованию для этого специальными техническими средствами, иппотерапию.

Основными формами и методами работы социальной реабилитации в индивидуальной программе являются:

Ø индивидуальные и групповые теоретические занятия,

Ø беседы,

Ø практические работы,

Ø экскурсии, конкурсы.

Обязательным условием реализации программы является использование наглядных материалов.

Практические работы – практикумы применяются как один из ведущих методов реализации программы. Именно на практикумах обрабатываются и закрепляются необходимые навыки, используется большой объем наглядного материала.

Экскурсии являются важным методом социальной реабилитации, так как знакомство с действительностью активизирует внутренний потенциал лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Конкурсы являются методом, призванным проверить, что и как восприняли проживающие психоневрологического интерната, над какими темами еще нужно поработать, какие знания и умения у них есть на сегодняшний день. Конкурсы способствуют повышению социальной активности лиц с ограниченными функциями.

Об эффективности социальной реабилитации можно судить по таким показателям, как приобретение навыков самообслуживания, расширение круга интересов, восстановление коммуникативных способностей, восстановление родственных контактов.

Индивидуальная программа – это комплекс оптимальных для инвалида конкретных видов, форм, объёмов и сроков проведения реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление и компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, интеграцию инвалида в общество. Индивидуальная программа реабилитации может разрабатываться психоневрологическими учреждениями непосредственно. Она выражается в виде документа, в котором излагаются все необходимые сведения об инвалиде (анкетная часть) и непосредственно программа предстоящих мероприятий. Реабилитация клиентов осуществляется комплексно, с проведением медицинских, социально-адаптационных и трудотерапевтических мероприятий.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы