Процессы социальной мобильности

Различают внешнюю и внутреннюю миграцию. Первая связана с пересечением государственных границ и делиться на межконтинентальную и внутриконтинентальную. В зависимости от долговременности каждого перемещения миграцию делят также на постоянную, или безвозвратную, и временную, или сезонную. Безвозвратный характер обычно имеет межконтинентальная миграция, миграция из села в город.

Принято различ

ать несколько основных исторических разновидностей миграции

А) древнейшие перемещения целых народов выливавшиеся в форму завоевательных походов. Они играли большую роль в истории человечества, его распространению по всему земному шару, образованию рас и этносов…

Б) регулярные перемещения населения из деревни в город и в обратном направлении. Конечно, интенсивность таких перемещений неодинакова от общества к обществу и находится в зависимости от конкретных условий страны и эпохи.

В) перемещения больших масс населения, связанных с рядом постоянно действующих социально экономических причин: колонизация, освоение пустующих и слабозаселённых территорий.

Г) столкновение, пересечение миграционных потоков, которые то меняют направление, то набирают силу, то мелеют. Среди них особое место занимают миграционные потоки, вызванные чрезвычайными обстоятельствами, стихийными бедствиями, политическими переворотами, религиозными гонениями, войнами и революциями. Называемые по аналогии с ветхозаветными событиями «исходом».

Распространенным явлением в современном мире стало образование многочисленных диаспор. Диаспора – это часть этноса, живущая вне места его происхождения, в различных странах мира. Социокультурная роль диаспор в современном мире не поддаётся однозначной интерпретации. С одной стороны, они способствует сближению этносов, диалогу культур, а зачастую вливают новые идеи и образы в литературу, искусство, с другой – они могут служить источником конфликтов, умножения очагов маргинальности, напряжённости в обществе.

Мобильный характер современного общества проявляется, прежде всего, в интенсивной, все более усиливающейся территориальной циркуляции его членов. В современных обществах люди всё меньше и меньше сохраняют чувство привязанности к тому месту, где они родились. Раньше территориальная миграция ограничивалась сравнительно узким кругом ближайших окрестностей т.е., территориально общество состояло почти исключительно из людей, родившихся по соседству. Количество пришлых в любом таком обществе было нулевым или совсем незначительным. Рост территориальной циркуляции является следствием размытия пространственных границ, которые ранее, рядовой индивидуум преодолеть не мог. Сейчас же это стало возможным, человек имеет широчайшей выбор транспортных средств, которые в часы переносят его из одной точки мира в другую.

Циркуляция социальных ценностей также имеет тенденцию к увеличению за счёт прогресса средств информационных коммуникаций. Под горизонтальной циркуляцией социальных объектов и ценностей следует понимать любые перемещения материальные и духовные ценностей, которые созданы или модифицированы в результате целе - направленной или неосознанной человеческой деятельности . »…различные новости коммунистическая идеология, каменный топор и автомобиль, короткие стрижки и контроль за рождаемостью»(П. А Сорокин»Социальная мобильность»2005г) Увеличение и усиление объёма циркуляции социальных объектов обозначает тоже самое, что и усиления и увеличения циркуляции индивидов. Взаимопроникновение первых является синонимом территориального взаимопроникновения последних. Если тот или иной обычай из одной социальной группы проникает в другую, это в каком-то смысле равносильно проникновению членов первой группы во вторую.

Мобильность социальных объектов и ценностей, как и мобильность индивидов, может принимать две основные формы – горизонтальную и вертикальную. Когда социальным объектом начинают пользоваться всё большее число лиц принадлежащих к одному и тому же классу (безотносительно к стране), то это является примером горизонтальной мобильности этого объекта. Когда социальным объектом используемый определённым слоем, пересекает классовые границы и начинает распространяться внутри других групп, то говорят о вертикальной циркуляции. Благодоря современным, скоростным средствам информационных коммуникаций, СМИ и. т.п., любая новая новые идеи, нормы, правила, новости, художественные произведения становятся достоянием мировой общественности, ни то что в минуты, а в секунды и в мгновения. Поэтому не стоит удивляться, что в прошлом, для распространения какой-нибудь новой идеи требовался период в несколько сотен лет, именно из-за отсутствия таковых средств.

Ещё одной важной формой горизонтальной циркуляции, является внутрипрофессиональная циркуляция индивидов - это переход из одного места работы в другое, смена профессии на профессию, но той же квалификации. Такие переходы, зачастую не ведут за собой сколько-нибудь изменений в вертикальном направлении. И эти виды внутрипрофессиональной циркуляции или текучести кадров относят, поэтому к разряду горизонтальной, внутрипрофессиональной мобильности. Интенсивность и объёмность в общем зависит как от свойств конкретного индивида (среди неквалифицированных рабочих текучесть гораздо больше), так и от организации труда на конкретном предприятии. Несомненно, немаловажное значение имеет и возраст, и стаж работы сотрудника.

Когда разведённый мужчина или разведённая женщина вновь вступает в брак, мы можем говорить междусемейной циркуляции. В большинстве случаев, подобное междусемейное перемещение индивидов не сопровождается сколько-нибудь, заметным изменением его положения по вертикали. По этой причине междусемейную циркуляцию рассматривают, как разновидность горизонтальной циркуляции. Нарастающая междусемейная циркуляция свидетельствует о том, что институт семьи слабеет и разрушается, о чём свидетельствует и стремительное нарастание числа разводов.

В современном обществе также наблюдается заметный рост передвижений индивидов из одной страны в другую. Под этими перемещениями понимается не просто территориальная миграция индивидов из страны в страну, когда они сохраняют своё прежнее гражданство, а как раз его смена.

Современное общество также динамично, в том отношение, которое касается передвижения индивидов из одной религиозной группы в другую. Религиозные взгляды населения меняются постепенно. Периоды, когда эти изменения накапливаются, кажутся совершенно неподвижными. Действительно, изменения эти накапливаются, достигают своей точки насыщения, видимо прорываются наружу и заявляют о себе в виде самой настоящей религиозной революции, сопровождающийся резкими изменениями затрагивающими численность и характер существующих религиозных групп. Такие периоды наступают время от времени, как проявление постепенно накопившихся изменений, религиозных представлений и бывают отмечены чрезвычайно интенсивным переходом из одной религиозной группы в другую, исчезновением одной существующей религии и появлением новых.

Часть 6. »Последствия социальной мобильности её влияние на жизнь общества и личности»

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы