Социальная работа

Проблема финансирования социального обеспечения и его правового регулирования в нашей стране стоит достаточно остро, и её необходимо решать как можно быстрее. Для этого целесообразно воспользоваться зарубежным опытом, который проверен на практике на протяжении многих лет. В данном случае целесообразно рассмотреть опыт Европы, где уровень социального обеспечения самый высокий в мире.

Драмати

ческие перемены в экономической и социальной сфере, потрясшие Россию, наряду с переходом к рыночной экономике привели к резкому усилению бедности и снижению уровня жизни.

В девяностые годы была сделана ставка на переход к либеральной модели организации системы социальной защиты, характеризующейся высокой селективностью и направленностью не на средний класс, а на бедных. Была введена система выплат пособий по безработице, разработана программа предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в зависимости от уровня доходов получателей, чтобы компенсировать малоимущим гражданам рост квартплаты, а ответственность за предоставление большинства социальных пособий была возложена на региональные и местные органы власти. Помимо этого, в девяностые годы были приняты нормативные акты Минтруда России по определению уровня бедности, а также о методике расчета потребительской корзины.

Осуществляющиеся в последние годы исследования привели к более глубокому пониманию уровня бедности в России и выявили основные характеристики «новых бедных». Они также привлекли внимание общественности к необходимости пересмотра социальной политики для решения данных проблем. Многие предложения по проведению реформ основывались на необходимость перехода к адресной социальной помощи и повышения качества социальных услуг.

Наряду с положительными сторонами Федерального Закона № 122 – ФЗ от 22.08.04 г. можно выделить ряд недостатков.

Не отработан новый механизм выдачи рецептов льготным категориям граждан;

Перечень лекарственных средств не всегда удовлетворяет больных;

Если до 1 января 2005 года инвалиды войны пользовались услугами ЖКХ с 50% скидкой на всю семью, то в настоящее время только с социальной нормы;

Бесплатный проезд на общественном транспорте не заменят денежные выплаты в размере 120,0 рублей;

Функции по установлению и выплате ЕДВ как федеральным, так и региональным льготникам должна производится одним органом в целях устранения переплаты и экономии денежных средств.

Таким образом, Федеральный закон № 122-ФЗ от 22 августа 2004 г. принят в целях защиты прав и свобод граждан РФ на основе разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ, оптимизации деятельности территориальных органов исполнительной власти, а также с учетом закрепленных Конституцией РФ и Федеральными Законами вопросов местного значения.

Данный закон направлен на изменение механизма финансирования льгот. То есть фактически будет осуществлена трансформация зачастую условных льгот в финансовые обязательства, или непосредственно в «живые деньги». И функции по установлению и выплате ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) отдельным категориям граждан возложена на территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации и органы социальной защиты населения и труда.

Одной из причин снижения суммы финансирования социального обеспечения является снижение ставки ЕСН (единого социального налога) с 35,6% до 26%.

ЕСН, как известно, формирует фонды: пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования. Высвечивание из тени, легализация новых фондов оплаты частично компенсируют потери этих трех фондов, хотя это произойдет не в первый, а на второй, третий год. Но одновременно за счет сокращения расходов по другим направлениям Правительство дал в 2005 году Пенсионному фонду 167 млрд. руб., фонду ОМС – 16 млрд.

Раньше предприятие выплачивало работникам средства по больничному, на лечение и т.д., а потом остаток средств перечисляло в фонд соцстраха. Теперь министерство финансов предлагает, чтобы предприятие за счет уменьшения ЕСН часть оплаты по больничным направило в первые три дня, таким образом, предприятие само становится контролером того, реально ли болеет человек, сколько должно выплачиваться и т.д. В результате дисциплина и уплата этого налога и выплаты по больничным на порядок возрастают.

Многие оппоненты снижения ЕСН считают, что оказалось абсолютно непродуманным решение о снижении единого социального налога, потому что он собирается сейчас все равно в очень небольших объемах. И надежда правительства на легализацию заработных плат, увеличение поступлений, абсолютно не оправдалась.

Снижение ЕСН повлекло за собой: а) уничтожение накопительных пенсий для людей среднего возраста; б) оплату первых больничных дней теперь работодателями, то есть проблемы для людей работоспособного возраста; в) проблемы в системе здравоохранения, где впервые с 1998 года пошли задержки по заработной плате - прямое следствие решений по снижению ЕСН.

Вся проблема заключается в том, что есть отличие между налогом и страховым взносом. Когда заменили страховые взносы, в том числе и в Пенсионный фонд, единым социальным налогом - вот это была крупнейшая идеологическая, на самом деле, ошибка. И, действительно, с точки зрения бизнеса, ЕСН надо снижать и снижать налоговое бремя. Но сделав ЕСН вместо страховых взносов, мы автоматически получили зависимость Пенсионного фонда от бюджета, мы потеряли его страховую природу.

Анализ показал, что недобор в 2005 году по ЕСН больше, чем предполагалось еще в 2004 году. Главная причина этого дефицита связана с той же самой монетизацией. Как только начались социальные волнения, пошли внеочередные индексации, которые пошли из Пенсионного фонда. Вот эта индексация, прибавка в 240 рублей к базовой части пенсии стоила 100 миллиардов, и это не последняя прибавка, которая будет идти внеочередным образом.

По итогам социально-экономического развития за последние четыре года Республика Марий Эл входит в число наиболее динамично развивающихся регионов Приволжского федерального округа. Реализуемая в республике государственная политика направлена на создание условий для эффективного ведения бизнеса, привлечения инвестиций в реальный сектор экономики.

На состояние социально-экономического положения республики и увеличение инвестиционной активности влияют три основные составляющие:

1) привлечение и рациональное использование средств федерального бюджета по федеральным целевым программам;

2) эффективное использование средств консолидированного бюджета республики, в том числе направляемых на выполнение республиканских целевых программ;

3) активная деятельность по улучшению инвестиционного климата в республике с целью вовлечения в инвестиционные процессы средств кредитных учреждений и собственных средств предприятий.

Республиканский бюджет Республики Марий Эл на 2006 год, принятый Государственным Собранием Республики Марий Эл 25 ноября 2005 года и подписанный Президентом Республики Марий Эл Л. Маркеловым 1 декабря 2005 года, в целом социально ориентирован.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы