Социальная структура

По выполняемым функциям выделяют нормативные и сравнительные референтные группы. Нормативная референтная группа выступает источником норме, регулирующих поведение индивида, ценностных ориентиров по ряду значимых для него проблем. Сравнительная референтная группа является для индивида эталоном, своеобразным зеркалом, с помощью которого индивид может оценивать себя и других. Одна и та же социальн

ая группа может выступать как нормативная и как сравнительная.

По факту членства различают группы присутствия и идеальные группы. Группа присутствия – это референтная группа, членом которой является индивид. Идеальная референтная группа – это группа, на нормы, ценности, мнение которой индивид ориентируется в своем поведении, в оценке важных для него событий, в субъективных отношениях о другими людьми, но в состав которой он не входит. Идеальная референтная группа может быть как реально существующей в социальной среде, так и вымышленной, воображаемой. Воображаемая референтная группа – это существующие в сознании индивида его ценностные и нормативные ориентиры, его жизненные идеалы, выступающие в виде персонифицированных эталонов и идеалов. Этими персонифицированными эталонами и идеалами могут быть сформированные средствами массовой информации «имиджи» – стереотипные образы рок-звезд, спортивных кумиров, политических деятелей и т.д., на которые индивид ориентируется в своих мыслях и действиях.

В зависимости от своеобразия субъектов социальные отношения подразделяются на:

1. социально-групповые (классы, социальные группы и слои);

2. социально-демографические (мужчины, женщины, дети, молодёжь, пенсионеры, члены семьи);

3. социально-территориальные (городское и сельское население);

4. социально-этнические (нации, народности, национальные и этнографические группы);

5. социально-профессиональные (трудовые коллективы, профессиональные объединения);

6. межличностные (личности) и др.

Таким образом, социология выступает, прежде всего, как наука о поведении людей в среде себе подобных.

Социальные отношения носят комплексный характер и не сводимы к отношениям только экономическим, политическим или духовным. Они проявляются во всех сферах общественной жизни и включают в себя и социально-экономическое, и – политическое, и – духовное. Также социальное – это не просто одна из сфер общественной жизни, наряду с экономической, политической или духовной, а общественная жизнь в целом, взятая во взаимосвязи с действием и взаимодействием субъектов исторического развития. При этом понятие «социальное» шире понятия «социальные отношения», поскольку включает в себя кроме социальных отношений и социальную структуру, и социальные нормы, и социальные институты и пр.

Социология изучает не всё и вся в обществе, а только социальное. Вместе с тем и благодаря этому социология – наука о целостности общественного организма, общественной жизни, общественных отношений.

Объект и предмет науки взаимосвязаны, но не тождественны: объект – это то, на что направлен познавательный процесс (у социологии, психологии, антропологии и др. общий объект – человек); предмет – характерные именно для данной науки элементы и стороны в её объекте, их связи и отношения, и выведенный на их основе соответствующий специфический ряд законов и закономерностей. Таким образом, социология – наука об общих и специфических соц. свойствах и закономерностях организации, функционирования и развития общества, путях, формах и методах их реализации в действиях и взаимодействиях людей, их общностей и общества в целом.

Заключение

Социология имеет сложную структуру, так как имеет множество структурных элементов.

Социальная структура − это устойчивая связь элементов в социальной системе. Основными элементами социальной структуры общества являются, индивиды, занимающие определенные позиции (статус) и выполняющие определенные социальные функции (роли), объединения этих индивидов на основе их статусных признаков в группы или иные общности.

На основе близости социальных статусов, которые устанавливают потенциальную возможность участие индивидуумов в соответствующих видах деятельности, формировании сложные элементы общества – социальные группы (общности).

Классификаций социальных групп различает: первичные и вторичные, малые и большие, формальные и неформальные, референтные социальные группы.

В зависимости от своеобразия субъектов социальные отношения подразделяются на:

1. социально-групповые (классы, социальные группы и слои);

2. социально-демографические (мужчины, женщины, дети, молодёжь, пенсионеры, члены семьи);

3. социально-территориальные (городское и сельское население);

4. социально-этнические (нации, народности, национальные и этнографические группы);

5. социально-профессиональные (трудовые коллективы, профессиональные объединения);

6. межличностные (личности) и др.

По целям все социологические исследования можно подразделить на фундаментальные и прикладные. Фундаментальные преследуют цель развития науки. Прикладные ставят цели, задачи, связанные с использованием знания для совершенствования социальных процессов, решения практических задач жизнедеятельности общества.

Все структурные элементы социологии, все виды социологических исследований тесно связаны между собой, дополняют, обеспечивают друг друга, образуя единую систему социологического знания.

Список литературы

1. Маркович Д. Общая социология. − Ростов-на-Дону, 1995. – С. 161–163, 205–218.

2. Социология / Под ред. В.П. Андрушенко и др. − М., 1998. – С. 221–224, 286–300, 314–326.

3. Соціологія / За ред. В.Г. Городяненко. − К., 1999. – С. 87–92, 109–120.

4. Радугин А.А., Радугин К.А. Социология. – М., 2003. – С. 122–138.

5. Кравченко А.И. Социология. − М., 2000. – С. 206–207.

6. Социология / Под ред. Э.В. Тадевосяна и др. − М., 1998. – С. 159–203.

7. Фролов С.С. Социология. − М., 2000. – С. 170–194, 212–235, 291–305.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы