Технологии социально-медицинской работы с военнослужащими

Особую группу составляют проблемы участников войн и вооруженных конфликтов, и их реадаптация к мирной жизни.

Во-первых, лица, получившие ранения или, тем более, утратившие частично или полностью здоровье, трудоспособность, способность к социальному функционированию, не пользуются в настоящее время адекватным уровнем социального обеспечения; они и их семьи имеют целый ряд материальных, финан

совых, жилищных, медицинских и социальных проблем, на решение которых ни у них самих, ни у государства в настоящее время не хватает ресурсов.

Во-вторых, эти военнослужащие, даже те, кто не получил ранений в вооруженных конфликтах, являются носителями так называемого «посттравматического стрессового синдрома».

Впервые подобное состояние было диагностировано у американских ветеранов вьетнамской войны, а впоследствии — у многих участников вооруженных конфликтов. Его основные симптомы:

— слабость психики, при которой незначительные проблемы воспринимаются как непреодолимые препятствия, толкающие людей на проявление агрессии или самоубийства;

— чувство вины перед погибшими (за то, что остался жив);

— негативное или пренебрежительное отношение к социальным институтам.

Этот контингент сложен еще и тем, что в первые пять лет после возвращения из «горячих точек» у них практически не бывает заболеваний. Для них в это время характерна лишь разная степень психоэмоционального напряжения. Зато через несколько лет резко возрастает заболеваемость этих лиц даже по сравнению с обычными людьми такого же возраста, не принимавшими участия в военных конфликтах. Речь в основном идет о сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. В последнее время частым стал гепатит.

Причем такие явления со временем не исчезают: психологические проблемы бывших «вьетнамцев» обострились спустя 15—20 лет после окончания войны; среди них на треть больше самоубийств и разводов и наполовину больше больных алкоголизмом и наркоманией по сравнению со средними показателями по стране. Психологический стресс приводит к развитию таких психосоматических заболеваний, как язва, гипертония, астма и др. Самое болезненное воздействие на участников таких войн оказывают отчужденность общества, развенчание целей и методов войны.

Как правило, та или иная сфера военно-социальной работы определяет соответствующую ей технологию деятельности со специфической совокупностью целей и задач, способов и путей их реализации, форм и методов работы. Однако в той или иной сфере военно-социальной работы может применяться одна или несколько технологий, что обусловлено мультипликаторным характером социальных потребностей военнослужащих и членов их семей.

Одной из таких сфер является диагностика и прогнозирование, ей соответствуют технологии социальной диагностики и социального прогнозирования. При этом социальной диагностике подлежат:

· социальные потребности клиентов военно-социальной работы;

· степень развития этих потребностей и их удовлетворения в конкретной воинской части, военном городке, гарнизоне, месте компактного проживания военнослужащих и членов их семей;

· степень развития инфраструктуры конкретного воинского социума и ее соответствия потребностям его обитателей;

· степень оптимальности и гармоничности взаимодействия военнослужащих и членов их семей со средой их обитания и т.д.

Объектом социального прогнозирования соответственно становятся:

· перспективы развития потребностей военнослужащих и членов их семей в конкретном воинском социуме;

· перспективы удовлетворения этих потребностей в нем;

· перспективы развития социальной военной среды части, военного городка, гарнизона в целях удовлетворения потребностей военнослужащих и членов их семей;

· перспективы развития инфраструктуры и организации социальной работы в военной среде.

Данная технология позволяет составлять социально-демографические, медико-социальные, социально-экономические, криминологические и другие прогнозы по развитию конкретного воинского социума, которые способствуют выработке объективных управленческих решений в военно-социальной работе.

Конкретизация технологии социальной адаптации (реадаптации) в связи с иерархическим характером военной организации обусловливает значительное разнообразие форм и направлений начальной стадии социальной адаптации:

· молодой семьи офицера (прапорщика) к системе межличностных и межсемейных отношений в части, городке;

· военнослужащего к новому воинскому коллективу;

· молодого военного специалиста к специальности и должности;

· каждого обитателя военного социума к инфраструктуре и т.д.

Технология социальной реабилитации может реализовываться в отношении:

· военнослужащих с несоциализированным и девиантным поведением;

· семей военнослужащих, имеющих неблагоприятную, негативную динамику развития;

· военнослужащих и членов их семей, получивших психотравмирующие воздействия военной или гражданской службы и т.п.

Деятельность институтов и специализированных служб данной сферы, реализующих реабилитационную функцию, должна быть в значительной мере ориентирована на профилактику, своевременное предупреждение социальных отклонений и факторов, их формирующих.

Анимационная технология обусловливает формирование и функционирование сферы социально-культурного развития. Институтами данной сферы являются различные учреждения культуры (театры, кинотеатры, Дома офицеров, гарнизонные клубы, клубы воинских частей, библиотеки и др.) и специализированные службы, создаваемые негосударственными организациями в воинском социуме.

Превентивная, профилактическая и коррекционная технологии военно-социальной работы формируют сферу социальной профилактики и коррекции поведения его обитателей, условий и факторов воинской среды. Ее влияние распространяется на членов воинского социума и на весь социум в целом, на отдельные его части, структуры и институты. Необходимо отметить, что вышеуказанные технологии применяются и в других сферах военно-социальной работы ввиду того, что они являются базовыми, системообразующими технологиями социальной работы.

Образовательная технология военно-социальной работы обусловливает функционирование сферы подготовки и переподготовки кадров. Она охватывает военнослужащих, увольняющихся или уже уволившихся с военной службы, а также членов их семей и связана с их профессиональной ориентацией, переподготовкой на новые для них специальности, а также и трудоустройством в соответствии с потребностями местного или регионального рынков труда.

Организационно-распорядительская технология военно-социальной работы обусловливает развитие и функционирование сферы ее менеджмента. Ее реализация связана с деятельностью тех институтов и служб военно-социальной среды, которые занимаются управлением, руководством, организацией социальной работы и развитием ее инфраструктуры в воинских частях, городках, гарнизонах, местах компактного проживания военнослужащих и членов их семей; материально-техническим и финансовым ее обеспечением, а также институтов разработки стратегии и тактики развития социальной работы в Вооруженных Силах, в округах (на флотах), в объединениях, соединениях и частях.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы