Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы

Несоблюдение мер безопасности и профилактики может привести к острым и хроническим отравлениям работников, диких и домашних животных, птиц, рыб [15].

При работе с ядохимикатами необходимо руководствоваться инструкцией по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении, а также методическими указаниями по применению отдельных препаратов.

Все работы по химической защите ра

стений проводятся под руководством специалиста по защите растений высшей и средней квалификации [18].

Заблаговременно до начала работ все руководители хозяйств, в которых проводятся мероприятия по защите растений, а также окрестное население должны быть оповещены о сроке и характере мероприятий. Непосредственные исполнители должны подбираться из лиц, имеющих опыт работы и специальную подготовку. К работе с гербицидами допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний и прошедшие медицинский осмотр. Не допускаются лица моложе 18 лет и женщины в возрасте до 35 лет, беременные женщины и женщины, кормящие грудью. К работе с гербицидами допускают после оформления наряда-допуска. Продолжительность рабочего дня 6 часов, а с высокотоксичными препаратами – 4 часа, с доработкой 2 часа на других видах работ.

Запрещено проводить работы по авиаопрыскиванию посевов при удалении населенных пунктов, животноводческих помещений, источников водоснабжения ближе, чем на 1 км и на расстоянии ближе 2 км от берегов рыбохозяйственных водоемов.

Все лица, занятые непосредственно на работе по внесению гербицидов, снабжаются индивидуальными средствами защиты: респираторами, противогазами, резиновой спецодеждой, обувью, рукавицами, фартуками.

Нельзя выполнять обработку во время и перед дождем. Выход на обработанные гербицидами участки для проведения полевых работ разрешается через 3–5 суток, а выпас скота через 25–40 дней после обработки, в зависимости от свойств применяемых гербицидов. После окончания работ остатки препаратов сдаются на склад [16].

Приобретение и хранение гербицидов сельхозпредприятиям разрешается только при наличии в хозяйствах специальных складских помещений. Помещения оборудуются стеллажами, естественной или принудительной вентиляцией. Оно должно состоять из двух отделений: одно для хранения препаратов, другое для индивидуальных средств защиты, полотенца, мыла и аптечки.

Запрещается использовать склады для совместного хранения гербицидов с продуктами питания, кормами и минеральными удобрениями.

За хранение и выдачу гербицидов отвечает кладовщик. Со склада они отпускают по письменному распоряжению руководителя.

На таре всех видов химических препаратов должны быть указаны наименование препарата, знак опасности, также на таре с гербицидами наносится предупредительная полоса (20 х 4 см) красного цвета.

Все операции по приему и выдаче гербицидов фиксируются в приходно-расходной книге. Гербициды перевозятся только на специально оборудованном транспорте. Запрещается перевозить навалом или в поврежденной таре. Категорически запрещается совместный провоз гербицидов с продуктами питания, пассажирами и т.д.

После окончания работ, связанных с перевозкой, транспорт очищают и обезвреживают. На местах работы с гербицидами должна быть аптечка. При появлении признаков отравления пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Независимо от характера и степени отравления нужно обратиться к врачу [15].

6.1.1 Доврачебная помощь при отравлении гербицидами

Пострадавшего выносят на свежий воздух, расстегивают мешающую дыханию одежду, накладывают на голову холодный компресс, приподнимают ноги и дают понюхать нашатырный спирт. Если пострадавший потерял сознание, то необходимо вызвать врача, делая до его прихода искусственное дыхание, а при отсутствии пульса – и закрытый массаж сердца. При попадании токсических веществ в желудок его срочно промывают. Для этого дают выпить несколько стаканов теплой воды со смесью активированного угля и вызывают рвоту, затем дают солевое слабительное. С кожи слизистых оболочек ядохимикаты удаляют струёй воды с добавлением мыла. При необходимости во всех случаях проводят реанимационные мероприятия.

6.2 Охрана окружающей среды

Охрана окружающей среды – это система мер, направленная на поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей природной средой, обеспечивающая сохранение и восстановление природных богатств, рациональное использование природных ресурсов, предупреждающая прямое и косвенное вредное влияние результатов деятельности общества на природу и здоровье человека.

В РФ принят закон «Об охране окружающей среды» 2002, где в частности, говорится: «Природа и её богатства являются национальным достоянием народов России, естественной основой их устойчивого социально-экономического развития и благосостояния человека».

Настоящий закон в комплексе с мерами организационного, правового, экономического и воспитательного воздействия призван способствовать формированию и укреплению экологического правопорядка и обеспечению экологической безопасности на территории РФ.

Интенсификация сельскохозяйственного производства предусматривает не только применение различных мер защиты растений от вредных объектов, но и осуществление комплекса мероприятий, направленных на защиту окружающей среды от загрязнения.

Ежегодное применение химических препаратов при возделывании кукурузы выявило ряд серьезных отрицательных последствий: загрязнение атмосферы, водных источников, почвы, накопление остатков химических веществ в пищевых продуктах и кормах, появление устойчивых форм вредных организмов, в частности устойчивые к 2,4-Д сорняки. В почве и водной среде гербициды видоизменяются или распадаются в результате физико-химических процессов, микробиологического разложения [17].

Остатки стойких гербицидов могут накапливаться в почвах, вымываться паводковыми, ливневыми и почвенными водами, ирригационными стоками в естественные водоемы и загрязнять их. Поступая в водоемы, гербициды могут вредно влиять на водные биоценозы. Их токсичность для рыб и других обитающих в воде организмов зависит от химического состава, формы и дозы препарата, температуры воды, содержания в ней кислорода. Препараты, попадая в водоемы, включаются в круговорот веществ, проникают в организмы водной флоры и фауны, накапливаются в их органах. Некоторые гербициды изменяют свойства воды (меняется цвет, прозрачность, запах), делая ее непригодной к использованию [18].

Систематическое применение в больших количествах стойких и обладающих кумулятивными свойствами препаратов на огромных площадях, значительная часть которых является водосбором, приводит к тому, что основным источником загрязнения водоемов становится сток талых, дождевых и грунтовых вод с сельскохозяйственных полей.

Некоторые стойкие вещества, находясь в морской воде в определенной концентрации, содержатся в большом количестве в зоопланктоне, в мелкой и крупной рыбе, а также в птице, поедающей эту рыбу. Естественно, что такая рыба, попадающая в пищу человека или в корм животным, может вызывать различного рода изменения в организме. Установлено, что широко применяемые в сельском хозяйстве гербициды при определенном уровне введения их в корм или организм животных могут приводить к серьезной патологии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы