Земледелие с основами почвоведения

Для уничтожения сорняков проводят обработки почвы, направленные на ослабление жизнеспособности корневищ. Лучший способ борьбы с ним — метод удушения, предложенный В. Р. Вильямсом. Пырей ползучий не выносит сильного затенения. Культуры, быстро растущие, вызывают угнетение сорняка. В последние годы в борьбе с пыреем широко используют rербициды ТХА, раундап (глифосат).

Хвощ полевой (Еguisеtum

аrvеnsе L.) относится к семейству хвощевые. Распространен повсеместно, предпочитает переувлажненные, различные по плотности и реакции среды почвы. Засоряет все культуры, луга, пастбища, откосы оросительных каналов и водоемов. Сорняк обладает высококонкурентной способностью по отношению к культурным и сорным растениям. Экономический порог вредоносности не превышает двух — пяти сорняков на 1 м2. Попадая в корм животным, хвощ полевой вызывает паралич дыхательного центра.

Корневая система в виде суставчатого корневища, проникающеrо в почву от 30 .50 до 100 см. Основная масса корневищ сосредоточена на глубине 30 60 см. Всходы из спор и побеги от подземных почек появляются с наступлением устойчивой теплой погоды.

Методы борьбы с хвощом основаны на его истощении. Это обычно достигается глубокой подрезкой корневой системы сорняка безотвальными орудиями. Химические средства борьбы должны предусматривать проникновение препаратов в корневую систему. К таким гербицидам следует отнести банвел-Д, тордон. Широко применяемые препараты группы 2,4-Д способны уничтожить только надземную часть, и через определенное время происходит полное восстановление сорняка.

Мать-и-мачеха обыкновенная (Тussilаgо fаrfаrа L.) относится к семейству астровые. Сорняк распространен повсеместно на сырых глинистых почвах. Растет в садах и огородах, поселяется иногда почти на бесплодных, обнаженных, каменистых почвах. Наиболее обременительным и злостным сорняком является в посевах овощных культур. Особенностью биологии сорняка является очень быстрое развитие и интенсивный рост, что приводит к полному вытеснению других растений.

Основные меры борьбы с мать-и-мачехой должны быть направлены на уничтожение молодых розеток. Лучше всего это достигается с самой ранней фазы их развития. Хорошие результаты получают при сочетании приемов поверхностной обработки с послойными глубокими рыхлениями и подрезанием корневищ безотвальными орудиями. К широко применяемым гербицидам сорняк устойчив. Положительные результаты дает применение банвела-Д, тордана, которые обладают способностью проникновения в корневища.

Тысячелистник обыкновенный (Аснillеа мillеfоliuм L) относится к семейству астровые. Распространен повсеместно и является типичным растением лугов, садов, огородов, пастбищ.

Корневая система и корневища располагаются близко к поверхности почвы. Всходы из семянок, побеги от корневищных почек появляются рано весной.

В начальные периоды роста и развития тысячелистник растет медленно. Медленный рост и поверхностное расположение корневищ позволяют уничтожить сорняк обычными обработками. На лугах и пастбищах сорняк уничтожают при проведении мероприятий по уходу и при перезакладке. Сорняк считается довольно устойчивым к гербицидам.

Мята nолевая (Меnтна аrvеnsis L.) относится к семейству яснотковые. Распространена повсеместно, предпочитает увлажненные, рыхлые, плодородные почвы. Засоряет многие культуры, особенно обильно пропашные и овощные. Корневая система в виде изогнутых корневищ со множеством спящих почек находится на всей глубиие пахотного слоя. Всходы из орешков и побеги из подземных почек появляются рано весной.

Для уничтожения в посевах мяты полевой применяют лущение участков после уборки культур в сочетании с глубокой вспашкой плугами с предплужника.

Крапива двудомная (Urtiса diоiса L.) относится к семейству крапивные. Распространена повсеместно, предпочитает рыхлые плодородные почвы. Засоряет сады, огороды, овощные культуры. Корневая система в виде тонких корневищ, расположенных в поверхностном слое почвы.

Всходы появляются рано весной. К мерам борьбы следует отнести вычесывание корневищ и уничтожение молодых проростков при обработке почвы.

50. Боронование и прикатывание как приёмы поверхностной

обработки почвы, условия их проведения

Боронование способствует крошению, рыхлению, перемешиванию и выравниванию поверхности почвы, повреждению и уничтожению проростов и всходов сорняков различными боронами (сетчатые, зубовые, игольчатые).

Боронование, как правило - первый прием весенней предпосевной обработки почвы - которое надо провести сразу после поспевания почвы. Задержка с боронованием, особенно в засушливые годы, хотя бы на один день приводит к безвозвратной потере влаги из почвы и ухудшает качество последующих обработок и посева яровых культур.

Выбор орудий для первого рыхления зависит от типа почвы, состояния ее поверхности, плотности и влажности. На рыхлых структурных и легких почвах первое весеннее рыхление проводят с помощью легких борон или шлейфов, а на тяжелых, глинистых, заплывающих почвах используют тяжелые бороны. Гребнистую и рыхлую поверхность пашни лучше сначала обработать шлейфами-боронами, которые выравнивают почву, рыхлят и образуют более мелкие агрегаты и одновременно слегка уплотняют ее, а заплывшую почву — тяжелыми боронами.

Однако под некоторые культуры (сахарная свекла, масличные мелкосеменные) одни бороны и одни шлейфы не обеспечивают качественной подготовки посевного слоя. Лучше, когда эти орудия применяют в одном агрегате или раздельно в последовательности: на гребнистой рыхлой пашне сначала шлейфы, затем бороны; на выровненной зяби и на тяжелых заплывающих почвах сначала тяжелые бороны, затем шлейфы в аrрегате с райборонками. Если почва хорошо крошится, то сразу за боронами пускают шлейфы, а если почва прилипает, то с перерывом в 1—2 ч.

После шлейфования поле нельзя оставлять незаборонованным, так как при этом к поверхности почвы начинается капиллярное движение влаги, которая быстро испаряется. Боронование проводят поперек основной обработки или под углом 45°, обеспечивая качественное рыхление и выравнивание поверхности пашни. Каждую последующую обработку и посев нужно проводить поперек предыдущей обработки для лучшего выравнивания поверхности почвы и равномерной глубины посева семян.

Число следов прохода борон зависит от состояния поверхности и рыхлости почвы. На разрыхленной и выровненной почве можно ограничиться боронованием в один след. Если после боронования выпадут осадки, то вскоре (через 1—2 дня) надо его повторить с таким расчетом, чтобы не допустить образования трещин на поверхности. Для боронования зяби лучше использовать гусеничные тракторы, поскольку с их помощью можно раньше начать обработку и при этом почва меньше уплотняется.

Раннее весеннее боронование зяби не всегда дает положительные результаты. Под ранние яровые оно эффективно лишь в условиях сухой и жаркой весны. Под сахарную свеклу обязательно боронование зяби в оптимальные сроки.

Прикатывание обеспечивает крошение глыб, комков, уплотнение и выравнивание поверхности почвы гладкими, кольчатыми, ребристыми и другими катками. Проводят его одновременно с посевом или сразу после него.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы