Комплексная механизация возделывания озимой пшеницы

Основные регулировки плуга – на заданную глубину обработки, проверка расположения корпусов, предплужников и дискового ножа. Регулируют плуги на специальной площадке, имеющей ровную поверхность.

Полунавесные и навесные плуги регулируют после присоединения их к трактору.

У прицепных плугов регулировку производят на площадке отдельно от тракторов. У них дополнительно к перечисленным регули

ровкам надо установить прицеп и отрегулировать механизм перевода в транспортное положение. При работе с не скоростными плугами рабочая скорость до 8,5 км/ч. Скоростные плуги: полунавесные ПТК-9-35, ПЛП-6-35, навесные ПН-8-35, ПЛН-5-35, прицепные ПН-5-35 – могут работать в диапазоне скоростей 7-12 км/ч, но наиболее целесообразная скорость их 7-9 км/ч.

Подготовка поля. Для производительной и качественной работы плугов, особенно на повышенных скоростях, большое значение приобретает подготовка полей. На плохо подготовленных полях приходиться снижать скорость, что уменьшает производительность и ухудшает качество вспашки. Поэтому поля должно быть очищено.

Для выполнения последующих технологических операций на повышенных скоростях особенно важно иметь выровненную поверхность поля, поэтому направление и способ движения следует выбирать так, чтобы уменьшить количество свальных гребней и разъемных борозд.

Направление движения агрегатов следует выбирать в зависимости от направления движения предыдущий вспашки, размеров и конфигурации и рельефа поля; желательно поперек предыдущий пахоты. Для борьбы с водной эрозией – поперек склонов.

Боронование

Агротехнические требования. Разрушение почвенной корки при боронование должно быть полным, без пропусков на поверхности обработанного поля; глубина рыхления слоя почвы не менее 3-4 см; величина комков почвы после боронования не более 3 см; гребнистость – не более 4 см. при боронование озимых и пропашных культур глубина рыхления должна составлять 2-4 см, а повреждения растений не должно превышать 5 %.

Подготовка агрегатов и организация работы. Квадратные зубья борон должны располагаться ребром вперед узкой гранью. Для получения большей глубины обработки зубья ставят вперед острой стороной, а при меньшей – скошенной. У дисковых лущильников для боронования угол атаки устанавливают 15-25о. Для работы бороновальных агрегатов на повышенных скоростях (8-13 км/ч) надо использовать сцепку СГ-21.

Посевы озимых и пропашных боронуют челночным способом по мере рядков посева с петлевыми и круговыми поворотами на концах гона, перекрестные посевы – диагональным или диагонально-перекрестным способами. Зябь и пары боронуют поперек или под углом к направлению вспашки в зависимости от длины гона и формы участка. Челночным способом боронуют участки, имеющие длину гона 500 м и более. При меньшей длине допускается боронование круговым способом. Весеннее боронование зяби, озимых посевов и паров проводят только с гусеничными тракторами.

Обработку полей шлейф-бороной проводят под углом к направлению борозд для получению выравнивания гребней. Степень срезания гребней регулируют наклоном ножа. Для большего срезания нож наклоняют вперед. Если нож зарываются в почву, его отклоняют назад.

Культивация

Агротехнические требования. Культиватор должен полностью подрезать сорную растительность; обнажение нижних слоев и перемешивание слоев почвы не допускается. Отклонение средний глубины обработки от заданной до 1 см. Глубина обработки по колее трактора и вне колеи должна быть одинакова. Сплошная культивация должна производиться, как правило, поперек или под углом к направлению пахоты, повторные обработки – поперек направления предшествующих.

Подготовка культиваторов к работе. Она заканчивается в выборе необходимых рабочих органов, расстановке как, установке их на заднею глубину обработки и присоединение борон.

Некоторые культиваторы (КПН-4Г, КПГ-4) могут работать при скорости 6-9 км/ч. Скоростной культиватор КПС-4 может работать при скорости 8-12 км/ч, наиболее целесообразная рабочая скорость от 8-10 км/ч.

Подготовка поля и работа агрегата. При подготовке поля для работы культиваторных агрегатов надо убрать посторонние предметы, мешающие работе, отметить места повышенной крутизны (впадины, подъемы) и выбрать способ и направление движения. Основным способом движения культиваторных агрегатов является челночный.

При первых заездах (через 40-50 м) проверяют глубину обработки в 10-15 местах. Проверяют глубину хода рабочих органов переднего и заднего рядов. При недостаточной глубине хода как по следам гусениц или колес трактора и колес сцепки у этих рабочих органов увеличивают сжатие пружины на штангах.

Посев

Подготовка к работе зерновых сеялок. При подготовке к работе сеялок необходимо особое внимание обратить на состояние высевающих аппаратов, семяпроводов и сошников. При подъеме сошников должна включаться передача к валу высевающих аппаратов. Основные регулировки сеялок: установка нормы семян, нормы внесения удобрений, равномерности посева семян, глубины посева и ширины междурядий.

Нормы посева у зерновых сеялок регулируют перемещением катушек относительно корпусов высевающих аппаратов и перемещения передаточного отклонения от ходовых колес и высевающим аппаратом. Норму высева рекомендуют проверять 2 раза: на стационаре и на поле. Установку нормы посева на стационаре производят вращением колес сеялки и взвешиванием семян, высеянных 20-30 оборотов колес.

Для проверки нормы высева в полевых условиях заполняют семенами корпуса высевающих аппаратов, затем семенной ящик засыпают такое количество семян, которое необходимо для посева 0,1 га. При необходимости высевающие аппараты регулируют дополнительно, после чего проверку повторяют.

Подготовка поля. Для посева на повышенных скоростях поверхность поля должна быть выровнена. Высота гребней или глубина борозд не должна превышать 4 см. на поле не должно быть растительных остатков с длиной стебля не более 10 см. предметы, мешающие движению агрегата и работе сошников, следует убрать. При невыполнение указных требований производить посев на повышенных скоростях нецелесообразно. Способ и направление движения агрегата выбирают с учетом площади, длины гона, рельефа и требования агротехники. Посев осуществляют, как правило, поперек направления основной обработки или под углом к ней. На полях, расположенных на склонах, посев производят поперек склона.

Основным способом передвижения агрегатов при рядовом посеве является гоновые («челночном» и «перекрытием») и диагональные (диагонально-челночный и диагонально-перекрестный).

Организация работы посевных агрегатов. Первый проход агрегата производиться по венкам. При этом проверяют норму посева, установку маркера и глубину заделки семян.

Посев можно производить при скорости движения 7-10 км/ч. В зависимости от рельефа поля необходимо маневрировать скоростями. При движении посевного агрегата со скоростью 10 км/ч и более сеяльщик должен находиться в кабине трактора. Вождение агрегата, кроме первого прохода, осуществляют по следу маркера.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы