Лесной фонд Бийкинского лесничества

Итого по 24 кварталу: 382 га

В результате анализа таблицы 1.2 "Распределение лесной площади лесничества по 24 кварталу по типам леса" лесная площадь 24 квартала состоит как из хвойных, так и из лиственных пород. Хвойные породы (пихта, кедр.) занимают 46 га, т.е.12% от общей площади, а лиственные породы (береза, осина) - 336 га - 88% от общей площади.

Среди хвой

ных пород насаждения пихты и кедра распределены не равномерно - пихта занимает 7 га, кедр - 39 га, а среди лиственных пород преобладают насаждения березы - 287 га.

Распределение насаждений по составляющим породам в 24 квартале:

Б - 3066, П - 1224, ОС - 1581, К - 41.

1.2 Характеристика преобладающих типов леса

Характеристика типов леса, преобладающие на данном участке рассматривается с учетом следующих показателей: состав, положение, почвы, подрост, подлесок, напочвенный покров.

Пихтачи крупнотравно-папортниковые (КПП).

Занимают нижние теневые и средние части склонов крутизной 25-30. Почвы глубоко выщелочные светло-бурые лесные, влажные, периодически сырые. Подлесок редкий. Рябина, черемуха, смородина красная, бузина, ива, спирея. Высокий ярус из папоротников и крупнотравья.

Подлесок - АЖ, БЗН, ЧР густой.

Пихтачи крупнотравные (КК).

Занимает световые вогнутые и плоские склоны до 20°. Почвы глубоко - выщелоченные светло - бурые лесные, влажные периодически свежие. Возобновление слабое, пихта, осина, берёза. Подлесок средней густоты. Черёмуха, рябина, куртины спиреи дубровколистной, караганы жёлтой, бузина, волчье лыко, калина. Живой напочвенный покров - покрытие 100%. Мощный. Задернение до 30%. Борец, вейник тупоколосковый, крестовник восьмиязычный, скерда сибирская пучка, молочай волосистый.

Березняки осочково-разнотравные (ОРР).

Занимает световые склоны до 30°. Почвы серые лесные маломощные щебнистые. Возобновление слабое, осина, берёза, реже ель, кедр, пихта. Подлесок редкий или средней густоты. Спирея дубровколистная карагана жёлтая, рябина. Живой напочвенный покров - покрытие 100%. Сплошной, разнообразный. Борец, вейник тупоколосковый, крестовник восьмиязычный скерда сибирская, пучка, молочай волосистый.

Подлесок - БЗН, АЖ, СПР ср. густоты, СМР густой.

Березняки широкотравные (ШКШ).

Занимает пологие склоны световых и нейтральных экспозиций верхние и выпуклые части. Почвы серые и темно - серые лесные мощные свежие и влажные. Возобновление слабое и неудовлетворительное, осина, берёза, пихта. Подлесок редкий или средней густоты. Карагана жёлтая и кустарниковая, черемуха, спирея дубровколистная, калина. Живой напочвенный покров - покрытие 80%. Сныть обыкновенная борец высокий, дудник, орляк, подмаренник Крылова.

Подлесок - АЖ, СМР, ЧР густой.

2. Проектирование рубок спелого леса и лесовосстановительных мероприятий

2.1 Проектирование рубок

Рубки главного пользования проводятся с целью заготовки древесины в спелых насаждениях. Возрасты спелости (рубки) применительно к насаждениям Байгольского лесокомбината представлены в табл.2.1

Таблица 2.1 Возрасты спелости по породам и группам лесов

Порода

Группа лесов

 

1,2

3

 

Возраст рубки, лет

Хвойные

   

Кедр

241. .280

201. .240

Сосна

121. .140

101. .120

Пихта

121. .140

101. .120

Лиственные

   

Береза

71. .80

61. .70

Осина

61. .70

 

51. .60

Ива

61. .70

51. .60

Виды и способы рубок главного пользования устанавливаются в зависимости от целевого назначения леса, обусловленного группой леса, биологических особенностей древесных пород, строения древостоя, типа леса, состояния естественного возобновления и ряда других факторов. В целом в рубку главного пользования насаждения назначаются в следующей последовательности:

участки леса, повреждённые пожарами, вредителями, болезнями;

недорубленные лесосеки прошлых лет;

насаждения, вышедшие из подсочки;

перестойные насаждения;

спелые насаждения.

В кедровых лесах или в спелых и перестойных насаждениях с долей участия кедра в составе 3 единицы и более рубки главного пользования не проводятся, допускаются лишь рубки ухода и санитарные рубки.

В лесах первой группы ведутся рубки, направленные на сохранение и усиление водоохранных, защитных и других природоохранных свойств этих лесов при своевременном и рациональном пользовании древесиной спелых и перестойных древостоев.

В связи с этим, в разновозрастных насаждениях хвойных пород преимущественно проводятся добровольно - выборочные рубки, в одновозрастных хвойных и смешанных лиственных с примесью хвойных или с достаточным количеством подроста хозяйственно ценных пород - постепенные. Сплошные рубки проводятся в тех случаях, когда другие способы рубок не приносят желаемых результатов, а именно:

в усыхающих и повреждённых пожарами, вредителями и болезнями насаждениях, а также в перестойных древостоях, теряющих защитные свойства;

в насаждениях лиственных пород без участия хвойных и без подроста и второго яруса хозяйственно - ценных пород;

в низкополнотных насаждениях (0,4 и ниже) при наличии в достаточном количестве подроста хозяйственно ценных пород.

В лесах третьей группы рубки направлены на эффективную и рациональную их эксплуатацию с целью заготовки древесины при своевременном возобновлении леса хозяйственно - ценными породами, сохранении и восстановлении средообразующих функций этих лесов. В связи с этим здесь преимущественно применяются сплошные рубки. В то же время, в разновозрастных высокопродуктивных насаждениях хвойных пород целесообразно применение добровольно - выборочных рубок, а в одновозрастных высокопродуктивных насаждениях хвойных и лиственных пород - постепенных рубок.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы