Организация сельскохозяйственного производства

Составная часть организации производства — определение потребности в транспортных средствах. При этом следует иметь объем, расстояние перевозок, продолжительность рабочего периода, фактическую грузоподъемность, состояние дорог.

Объем перевозок рассчитывают, исходя из валового сбора продукции культур, животноводства, объемов перемещаемых удобрений, строиматериалов, кормов, семя

н, ГСМ

Организация нефтехозяйства в с/х предприятиях предусматривает: определение потребности в нефтепродуктах, снабжение ими. их хранение, заправку тракторов, комбайнов и других машин. Необходимое количество топлива определяют по данным технологических карт.

Для грузовых автомашин потребность в бензине исчисляют, исходя из объема грузоперевозок и средней нормы расхода на 1 т/км. Для рац хранения нефтепродуктов создают нефтебазы, нефтесклады или стационарные посты заправки машин.

Организация электрохозяйства-Представлено электросетевыми линиями, электростанциями,трансформаторами, электромоторами, электроаппаратами, обслуживающими производственные процессы в отраслях растениеводства и животноводства. Электрификация позволяет снизить затраты живого труда по сравнению с ручным, немеханизированным. Потребность в э/э определяют, исходя из общей численности и установленных норм на одного человека в год. Помошь в сохранении питания оказывают резервные дизельные электростанции, передвижные электростанции.

Организация техобслуживания и ремонта машин

Техническое обслуживание направлено на поддержание машин в работоспособном состоянии, позволяет избежать преждевременного износа и поломки машин, от этого зависит производительность машин, уровень затрат на их эксплуатацию и ремонт. Проводится технический (периодический) осмотр машин, с целью— определить их состояние и техническую готовность.

Два вида ремонта: Текущий ремонт трактора - через 2000 ч второй - через 4000. капитальный- через 6000 ч работыдвигателя Полный ремонтный цикл тракторов (время от одного капитального ремонта ло другого) включаетодин капитальныйи два текущих ремонта.

Для автомобилей- проводят в зависимости, отих технического состояния. Плановая норма пробега новых машин до капитального ремонта составляет 90—105 тыс. км.

В плане-графике техобслуживания и ремонта машин указывают: выработку от последнего капитального или текущего ремонта до начала планируемого периода, объем работ на предстоящий период, календарные сроки проведения технического обслуживания и ремонта машин.

План-график позволяет определить число разных видов технического обслуживания и ремонтов, которые следует провести, потребность в запасных частях,; контроль за сроками и качеством технического обслуживания и ремонта со стороны специалистов.

9.Трудовые ресурсы и организация их использования

Трудовые ресурсы — часть населения страны, которая в силу психофизических и интеллектуальных качеств способна производить материальные блага и услуги.

Состоят : из работающих граждан в трудоспособном возрасте, граждан моложе и старше трудоспособного возраста. Тех, кто моложе, часто называют работающими подростками, а тех, кто старше, — работающими пенсионерами. Нижней границей трудоспособного возраста считается 16 лет, а верхней — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Инвалиды I и II групп, которых государство обеспечивает пенсией не включаются в трудовые ресурсы.

Схема расчета численности:

Трудовые ресурсы = Население трудоспособного возраста - Неработающие инвалиды I и II групп трудоспособного возраста - Неработающие льготные пенсионеры + Работающие подростки + Работающие пенсионеры.

Использование в с/х имеет свои особенности:

1 неравномерность занятости, связанная с сезонностью с/х производства;

2 тяжелые условия труда, обусловленные неблагоприятным воздействием природно-климатических факторов;

3 работа с биологическими объектами (растениями, животными), что требует специальных знаний и квалификации;

4 необходимость своевременного выполнения технологических операций, обусловленная циклами развития растений и животных;

5 низкая социальная и стоимостная оценка с/х труда;

6 широкое использование низкооплачиваемого труда подростков, женщин и пенсионеров;

7 слабая механизация и автоматизация производства;

8 относительно низкая производительность труда;

9 необходимость привлечения сезонных и временных работников в напряженные периоды;

Структура и численность работников на с/х предприятиях зависят от их организационно-правового статуса, форм собственности и степени участия работников в хозяйственной деятельности. При определении оптимальной численности работников является трудоемкость продукции. В с/х работах принимают участие подростки до 16 лет, работники, привлеченные со стороны, пенсионеры, специалисты и служащие, совмещающие эти работы со своей основной. Они должны быть учтены для определения среднегодовой численности работников с/х предприятия.

Среднегодовая численность работников: отношение фактически отработанного рабочего времени (чел.-ч) к годовому фонду рабочего времени в хозяйстве.

При анализе использования рабочей силы в хозяйстве учитывают коэффициент обеспеченности рабочей силой: отношение наличной численности работников к требуемому их числу.

На обеспеченность рабочей силой влияет интенсивность притока и оттока, общий оборот (миграция).

Интенсивность притока (оттока) рабочей силы: отношение числа прибывших (выбывших) работников к среднегодовой их численности.

Вышеперечисленные показатели зависят от экономических, социальных, психологических, правовых факторов.

Экономические факторы связаны с производством продукции, обменом и потреблением. Эффективность труда зависит от уровня оплаты труда, доходов и материального положения работников.

Уровень оплаты труда : чтобы работник мог содержать себя и свою семью. Однако среднемесячная заработная плата работников с/х самая низкая по сравнению с оплатой в других отраслях народного хозяйства.

Социальные факторы влияют на эффективность труда работников с/х. Значение фактора обеспеченности сельского населения жильем имеет тенденцию к снижению. Государственный, общественный жилой фонд, ЖСК в сельской местности в 2—5 раз хуже обустроен, чем городской.

Уровень культурного, медицинского, бытового обслуживания на селе снижается. Сокращается число ДДУ, общеобразовательных школ, библиотек, районных больниц.

Ухудшение обустройства села влияет на отношение к труду, квалификацию работников, демографическую ситуацию и миграцию.

Большое влияние оказывают психологические факторы.: психофизиологические (физическая нагрузка, монотонность, режимы труда и отдыха и травмоопасность); санитарно-гигиенические (освещенность, вредные условия, инфекции и др.); эстетические (обеспеченность спецодеждой и спецобувью и др.); социально-психологические (сплоченность коллектива, межличностные и межгрупповые отношения в нем).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы