Происхождение и современная география производства картофеля

Для большинства развивающихся стран характерно экстенсивное зерновое хозяйство с невысоким уровнем механизации и химизации и низкой урожайностью культур. До сих пор типичными орудиями земледелия в наименее развитых странах остаются мотыга, соха, серп. В главных районах рисосеяния сложился тип трудоинтенсивного зернового хозяйства, основанного на огромных затратах ручного труда.

На мировой р

ынок ежегодно поступает примерно 200 миллионов тонн зерновых культур.

Экспортируют пшеницу и кукурузу – США, Канада, Франция, Австралия, Аргентина, при этом на долю США приходится около ½ мирового экспорта этих культур. Главными экспортёрами риса являются Таиланд, Китай, Вьетнам, США, Индия.

Около половины всего мирового импорта зерновых культур приходится на развивающиеся страны. Среди развитых стран импортёров зерновых выделяются Япония и Россия.

Зернобобовые растения (соя, фасоль, горох, чечевица) имеют разнообразное применение – как продовольственные, кормовые и технические культуры. Так, в питании населения многих стран Азии они издавна играют большую роль.

Среди технических культур выделяют: прядильные или волокнистые (хлопчатник, лён, джут, рапс, конопля, соя), крахмалоносы (картофель, рис, кукуруза, батат), сахароносы (сахарный тростник, сахарная свекла, сахарная пальма), каучуконосы (гевея), а также специфические культуры (пряности), тонизирующие и лекарственные растения и другие. [8]

Самая распространенная из клубнеплодных культур – картофель, клубни которого используют в пищу, и на корм скоту, и для технической переработки. Мировые посевные площади под картофелем – 20 миллионов гектаров. В последнее время они даже не растут, а даже несколько сокращаются. При этом происходит и определенное географическое перераспределение – в странах Запада эти площади уменьшаются, а в развивающихся (в первую очередь в Китае и Индии) – возрастают. Тем не менее картофель, остается главным образом культурой умеренного пояса и по-прежнему наиболее распространен в Европе, на которую приходится значительная часть его мирового сбора, составляющего 300 миллионов тонн в год В международной торговле участие этой культуры не велико. Тем не менее, Нидерланды экспортируют около 1,5 миллиона тонн картофеля, а Германия, Франция, Бельгия, Канада – от 0,5 до 1 миллиона тонн. [7]

Картофелеводство – одна из важнейших отраслей растениеводства, как многих странах мира, так и Республики Беларусь. Это узкоспециализированная отрасль с высоким уровнем концентрации производства. В сельскохозяйственном производстве картофель - сравнительно молодое растение. В культуру он вошел около 200 лет тому назад, завоевав широкую популярность как пищевой продукт, промышленное сырье и корм для сельскохозяйственных животных.

В мировом масштабе, располагая 0,4 % пахотных угодий, в Белоруссии сосредоточено около 4 % посевов и 4-6 % валового производства картофеля.

Для населения республики картофель давно стал основой самообеспечения продовольствием. Картофелеводство обоснованно считается одной из отличительных особенностей белорусского менталитета и уклада жизни. [2]

В тропических и субтропических странах Азии, Африки и Латинской Америки возделывают и другие клубнеплодные культуры – батат, ямс, маниоку, таро, которые занимают там видное место в пищевом рационе. Однако урожайность клубнеплодных культур в этих странах сравнительно невелика. Она составляет в среднем 100 ц/га, а в Африке и того меньше, тогда как в странах Западной Европы и в Японии урожайность картофеля обычно колеблется от 250 до 400 ц/га.

Из экономически развитых стран по производству многих культур выделяются только США. В основном же большинство технических культур выращивают в развивающихся странах, которые и выступают на мировом рынке как их главные экспортёры.

Широко популярны во всём мире тонизирующие культуры. Самые «чайные» страны находятся в Азии. Пять из десяти самых «кофейных» - это американские страны (в том числе Бразилия и Колумбия). Третье место в мире по производству кофе занимает Индонезия. Значительные плантации этой культуры имеются в Уганде, Бурунди, Эфиопии, Камеруне, Анголе, Заире, Кот-д*Ивуаре и Индии. 70% какао-бобов также производится в Африке; в Южной Америке какао выращивают в Бразилии и Эквадоре, в Азии – в Индонезии, Малайзии.

Важное значение в мировой торговле имеют бананы. Банановые плантации сосредоточены в странах Латинской Америки, во влажных тропических областях Африки и стран Азии. В некоторых странах бананы даже стали главной экспортной культурой (Эквадор, Коста-Рика, Панама и другие).

Овощеводство, виноградарство и садоводство также занимают существенное место в современном сельском хозяйстве. Мировую известность имеет производство плодовых культур в Средиземноморье, Калифорнии, Флориде. Большая часть виноградников сосредоточена в странах Западной Европы и Северной Африки. [8]

ГЛАВА 2. ГЕОГРАФИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

И ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПО ЗЕМНОМУ ШАРУ КУЛЬТУРЫ КАРТОФЕЛЯ

2.1. Центр происхождения и природные условия выращивания

картофеля

Центры происхождения культурных растений – это те районы Земли, где возникли или были окультурены те или иные виды полезных для человека растений и где сосредоточено их наибольшее генетическое разнообразие.

Теорию центров происхождения культурных растений разработал выдающийся отечественный ученый академик Н. И. Вавилов на основе своих многочисленных экспедиций, которыми были охвачены вся территория Советского Союза, а также 60 стран Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Понятие о центре происхождения культурных растений Н. И. Вавилов сформировал в 1935 году, когда выделил восемь важнейших таких центров. Ныне принято выделять 7 главных центров – Тропический, Восточноазиатский, Юго-Западноазиатский, Средиземноморский, Абиссинский, Центральноамериканский и Андийский. [7]

История картофелеводства, несмотря на достоинства картофеля, складывалась трудно, зачастую курьезно. До сих пор нет единого мнения об его происхождении. Возможно это Перу, но может быть и Чили, где умеренно теплый климат. Однако нет сомнений, что родина картофеля Южная Америка, где он известен с незапамятных времен. Первобытные племена, гонимые голодом, искали здесь в земле съедобные корни растений, среди которых находили клубни дикого картофеля. Известно более 150 его видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. Из перемерзших клубней индейцы приготавливали чунью – высушенный картофель, который можно было хранить долгое время. У индейцев картофель был настолько популярным и необходимым продуктом питания, что существовала поговорка: «Еда без чунью – все равно, что жизнь без любви».

Нет сомнения, что первыми открыли картофель для Европы испанцы, обнаружившие в Южной Америке «мучнистые корни хорошего вкуса…» Искали золото – нашли картофель, совершив тем самым великое ботаническое открытие. Даже все золото Америки выглядит более чем скромно по сравнению с благами, которые подарило человечеству это универсальное растение. [4]

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы