Пушные звери Алтая

Сурки - звери дневные. Лишь после рассвета на поверхности, обычно после длительного осторожного (высунув из норы только верхнюю часть головы) осматривания окрестностей, появляется один из старых зверей. Убедившись, что опасности нет, он вылезает, усаживается столбиком на бутане и еще раз долго осматривается. Если все спокойно, он неторопливыми, довольно неуклюжими прыжками отбегает недалеко от

норы и начинает кормиться травой. Вскоре из норы появляются и молодые зверьки. Наевшись, они обычно резвятся, играют. Старые звери, плотно набив живот, могут часами валяться на удобном месте.

На зиму сурки залегают в норы. Чаще всего это происходит около середины сентября, изредка даже в конце августа. Входы в норы после этого они закрывают особыми «пробками» из смеси земли и камней. В одной норе, по разным данным, может зимовать от 2 - 5 до 20 - 24 особей. Выход на Алтае весной обычно приходится на апрель; в высокогорье нередко и на начало мая. Известны случаи и более раннего выхода - 27 марта.

В горах Алтая сурок издавна был и остается до сих пор одним из наиболее привлекательных промысловых зверей. Он дает отличную красивую шкурку, всегда пользующуюся хорошим спросом, 2 -3 кг вкусного мяса и около 1 кг целебного жира. Шкурки идут на пошив воротников, шуб, шапок.

Серого сурка (из Кош-Агачского района), как ценного промыслового зверя, неоднократно пытались акклиматизировать в других подходящих местах. Сведений о результатах выпуска найти не удалось.

Вот такая была, впрочем, она продолжается и в настоящее время, горькая судьба у наших серых сурков. Чтобы детально описать все злоключения этих безобидных зверюшек, все перипетии и сложность трудного их существования в регионе, нужны отдельные исследования.

Такой задачи я перед собой не ставил.

БОБР

Речной бобр (по-алтайски кудумыс) - самый крупный представитель семейства в горах Алтая. У него короткое массивное тело длиной до 70-80 см, максимально до 1м. У старых крупных самцов масса может достигать 28-30 кг. Небольшие ушные раковины и ноздри при погружении в воду плотно закрываются. Большие красновато - коричневые резцы отделены от ротовой полости особыми выростами верхних губ, благодаря чему бобры могут грызть дерево и под водой без риска наглотаться ее. Лапы короткие, толстые. Пальцы задних соединены плавательными перепонками; коготь второго пальца там раздвоен в виде небольшой вилки.

Бобры отлично приспособлены для обитания в водной стихии. Они прекрасно плавают и ныряют - могут находиться под водой до 5 минут.

Заселение подходящих угодий Горного Алтая бобрами идет, в основном, с северо-востока, из прилегающих районов Алтайского края и Кемеровской области. В конце 70 - начале 80-х гг. бобры появились вначале по правым притокам р. Бии - р. Тулой, Тондошка. Вскоре их стали отмечать и по левым притокам Бии - рр. Бова, Полыш, Тебезя. Северо-Восточный Алтай, точнее, все подходящие там места обитания, бобры освоили к настоящему времени едва ли не полностью. На некоторых речках плотность населения достаточно высокая - всюду можно видеть их погрызы.

Активны бобры ночью и в сумерки, хотя в местах, где их мало беспокоят люди и хищники, могут быть деятельны и днем. Звери очень «трудолюбивы»- летом у них много работы. Надо в обитаемых водоемах поддерживать уровень воды (чтобы входы в норы и хатки всегда были под водой, да еще чтобы и корма можно было транспортировать по воде и запасать в ней же), для чего они строят настоящие плотины - из бревен, веток, камней. Все это обмазывается илом, глиной, и в итоге получается крепкое сооружение, выдерживающее колебания уровня воды, паводки. Надо заготавливать много корма на всю долгую сибирскую зиму, содержать в порядке норы и хатки - работы с избытком.

Бобры - звери растительноядные. Летом они кормятся преимущественно травянистыми прибрежными и водными растениями. Это камыш, рогоз, тростник, кувшинки и др. Из трав охотно едят таволгу вязолистную, крапиву, сныть и др.На зиму заготавливают древесно-кустарниковые корма - осину, тополь, березу, иву, черемуху и др.

Речные бобры - ценные охотничье-промысловые звери. Они дают отличную шкурку, которая после выщипывания грубой ости применяется для пошива шапок, воротников, дорогих шуб. Мясо их довольно высокого качества. Не менее ценное качество бобров - их умение, способность улучшать качество угодий, буквально облагораживать их. Учеты бобров в регионе до настоящего времени не проводилось, тем не менее действующими Правилами охоты добыча их разрешена, причем сразу на целых 5 месяцев в году. Несложно было бы улучшать для них кормовую базу (там где она истощена) посадкой черенков ивы, тополя, корневых отпрысков осины по берегам водоемов. Такое мероприятие будет полезно и для речек. Для облегчения бобрам выживания на время паводков, особенно весенних, неплохо было бы делать для них небольшие плотики, которые надо привязать к чему-либо, чтобы не унесло течением. Такими плотиками смогут пользоваться не только бобры, и другие околоводные наши звери - норки, выдры, кое - где также ондатры и водяные крысы - все звери.

Вот такой живет теперь на водоемах Алтая интересный и полезный новосел - речной бобр - из числа обитавших тут некогда зверей.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ХОМЯК

Русское название - хомяк, алтайское - тонкок. Местные жители часто путают хомяка и серую крысу - ее называют хомяком и наоборот. От однотонно окрашенной серой крысы хомяк сразу отличается пестрой окраской меха. Это небольшой, обычно немного крупнее пасюка, упитанный зверек с округлым туловищем - внешне он выглядит вполне привлекательным, симпатичным.

Длина тела 250-300 мм, хвост короткий - 40 - 60 мм. Низ туловища у него черный или темно-коричневый, верх - буро-желтый или красноватый, есть отдельные белые пятна. Конец мордочки и лапки светлые. На зиму хомяки впадают в спячку; спят не очень крепко, изредка пробуждаются, чтобы немного подкормиться. Окончательно просыпаются в апреле или в последних числах марта. В конце апреля - начале мая - спаривание. Самка приносит 2 или 3 помета в год, в каждом по 8-10 детенышей, хотя может быть и 15-18.

Хомяки роют глубокие, до 2,5 м, добротные и комфортные норы. Там, в норах, они запасают 10-20 кг зерна, овощей или других кормов, которыми питаются в трудное время.

Распространены на значительной части территории региона. Наибольшая плотность населения в предгорных - Майминском, Чойском, Турочакском, Шебалинском районах. В Кош-Агачском, Улаганском районах хомяков совсем мало. Эти зверьки могут вредить полевым и огородным культурам, когда поселяются вблизи полей или огородов. Как и крыса, хомяк является разносчиком различных заболеваний - туляремии и других.

В прошлом веке хомяк входил в число пушных зверей, шкурки его поступали в заготовки. Больше всего их закупали в 30-е гг. - от 25 до 65 тыс. шт.Основная масса шкурок поступала из Майминского, Турочакского и Чойского районов. Всего в прошлом веке было закуплено около 400 тыс. шкурок этих зверьков. К середине 80-х гг. заготовки полностью прекратились и вряд ли в ближайшие годы возобновятся.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы