Разработка технологии возделывания пивоваренного ячменя в хозяйстве

С учетом планируемых мероприятий по совершенствованию технологии возделывания пивоваренного ячменя планируемая урожайность составляет 40 ц/га. Благодаря изменению технологии возделывания пивоваренного ячменя планируется получить прибыль в размере 5329 руб/га, что больше на 76 % . Все эти факты доказывают, что разработанная технология возделывания пивоваренного ячменя экономически выгодна хозя

йству. Уровень рентабельности составляет 61%, что больше на 28 % поэтому предлагаем внедрить проектированную технологию возделывания пивоваренного ячменя в производство.

5 Экологическая безопасность

6

На территории хозяйства объектами повышенного воздействия на природную среду являются населенные пункты, пахотные земли и водоемы.

В целях защиты атмосферы от загрязнений, водных источников от истощения и загрязнения стоками, земельных угодий от водной и ветровой эрозии запроектирован комплекс водоохранных мероприятий.

Хранение минеральных удобрений и ядохимикатов должно производиться только в складских помещениях и в местах недоступных домашним и диким животным, а применение - в определенные сроки с соблюдением правил, норм, способов внесения, глубокой заделки и др. Емкости с аммиачной водой нужно располагать в местах, исключающих ее утечку в реку, ручьи и пруды, для чего их необходимо закрывать на засов.

Вблизи населенных пунктов, мест лесных массивов и насаждений и водоохранных зон запрещается применение авиации по внесению минеральных удобрений и обработке растений ядохимикатами.

При организации севооборотов в полях выделены противоэрозионные рабочие участки, на которых предусмотрены агротехнические и агролесомелиоративные мероприятия.

По территории хозяйства протекает река Воргол, по берегам которой устанавливается водоохранная зона шириной 100 метров и прибрежная полоса шириной в среднем 35 метров. В этой зоне необходимо соблюдать особый режим использования земель. По берегам реки запроектированы лесополосы шириной 4 метра и 12, 5 метра для задержания твердого стока и химикатов, стекающих в водоемы с близлежащих полей . В целях предотвращения загрязнения и заиления водоемов предусмотрено на врагах и балках установление системы илофильтров.

Важнейшей задачей является внедрение биологических средств борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Биологические средства защиты урожая при правильном их применении обеспечивают наибольшую безопасность для человека, полезных энтомофагов и насекомых – опылителей, прочей фауны, в целом для природы и окружающей среды. Они позволяют значительно улучшат условия труда работников сельского хозяйства.

Необходимость борьбы с вредителями должна определяться строго на основе учета соотношения полезных энтомофагов и вредителей с тем, что при наличии эффективных соотношений обоснованно сокращать химические обработки.

Исходя из особенностей появления, распространения вредителей, болезней и сорняков, важно практиковать локальные способы внесения препаратов, как более безопасные для природы и окружающей среды: краевые и полосные обработки очагов первичной концентрации вредных организмов, ленточное внесение препаратов, применение гранул.

На базе обоснованного применения комплексных обработок следует достигать сокращения кратности химических обработок. Это помимо всего прочего дает возможность улучшить физико-механическое состояние почвы.

Для предотвращения угрозы загрязнения окружающей среды и накопления остатков пестицидов необходимо применять менее стойкие, менее летучие и малотоксичные. Если же нет достаточно эффективных заменителей стойких и летучих веществ, то применение и условия работы с ними строго регламентируют.

Чтобы предотвратить накопление остатков пестицидов в почве нужно строго соблюдать нормы расхода, чередовать препараты разных групп.

Пестициды запрещается применять при скорости ветра более 3-4 метра в секунду. Массивы культур, требующие многократной обработки, допускается располагать на расстоянии не менее 1 км. от населенных пунктов.

7 Предложения по энерго– и ресурсосбережению

Ресурсосберегающая технология пивоваренного ячменя должна иметь прочный фундамент, который располагается на пяти основных опорах: работа пожнивными остатками; севооборот; контроль за сорняками, болезнями и вредителями; сохранение и увеличение плодородия почвы; прямой посев культур.

Внимание ко всем пяти факторам является необходимым элементом успешного хозяйствования в условиях рыночной экономики. При освоении ресурсосберегающей технологии пивоваренного ячменя наиболее важными являются следующие элементы:

1.Использование почвозащитных технологий, которые базируются на обработке почвы с сохранением растительных остатков на ее поверхности. Растительные остатки обеспечивают улучшение водного и питательного режимов, агрофизических свойств почвы и защиту ее от водных и ветровой эрозии.

2.Использование способности почвы к саморегуляции плодородия путем воспроизведения сезонной цикличности всех почвенных процессов и режимов с учетом факторов времени. При этом интегрированным показателем является содержание гумуса и равновесная плотность почвы.

3.Минимализация обработки почвы с целью уменьшения техногенной нагрузки на нее.

4.Гибкость полевого севооборота с учетом структуры посевных площадей, очередности культур в севообороте, потребностей хозяйства и конъюктуры рынка.

5.Выравнивание поверхности почвы для использования широкозахватной почвообрабатывающей, посевной и уборочной техники, чтобы позволить выполнить технологические операции в наиболее оптимальные и сжатые сроки и с хорошим качеством.

6.Необходимость защиты почвы не только от водной и ветровой эрозии, но и от других факторов деградации: гумификации, декальцинации, агрофизической деградации как на склоновых землях, так и на равнинных участках. В основе защиты почв от эрозии лежит управление растительными остатками при почвозащитной обработке почв.

7.Воспроизводство плодородия почв за счет размещения озимых по чистым парам, соблюдение оптимальных доз внесения удобрения под ячмень, согласно плану применяемых удобрений.

8.Посев сортов, наиболее адаптированных местным почвенно-климатическим условиям, с высоким содержанием белка. Сберегающие технологии оказывают большое влияние на экологию: сокращается выброс углекислого газа в атмосферу, сохраняется почвенное плодородие, снижается опасность ветровой и водной эрозии, уменьшается загрязнение воды.

Освоение ресурсосберегающих технологий позволит сэкономить на обработке почвы 5-10 тыс. тонн дизельного топлива, обеспечит более экономичное использование минеральных удобрений и средств защиты растений.[7]

Выводы

1.Природно-климатические условия хозяйства пригодны для выращивания пивоваренного ячменя высокого качества. Для этого в хозяйстве имеется необходимая сельскохозяйственная техника, трудовые и материальные ресурсы.

2. Увеличение производства пивоваренного ячменя, улучшение его качества в хозяйстве зависят главным образом от строго соблюдения всех элементов разработанной технологии возделывания. Все приемы технологии пивоваренного ячменя должны быть направлены на получение дружных всходов, на их хорошее укоренение и на формирование крупного выровненного зерна.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы