Сахарная свекла – главный источник сахара в России

Кроме основных элементов питания, свекла также нуждается в кальции, магнии, в микроэлементах (бор, марганец, железо и др.)

Правильная система удобрения свеклы при достаточном поступлении влаги дает возможность управлять ростом и развитием растений и получать высокие урожаи сахаристых корнеплодов. Очень важно создать благоприятные условия в самом начале вегетации.

Агротехника. При высоко

й культуре земледелия резко возрастет урожайность сахарной свеклы и повышается сахаристость корнеплодов, увеличивается выход сахара с единицы площади посева.

Размещение в севообороте. Свеклу следует размещать по лучшим предшественникам: озимые хлеба, зерновые, бобовые, горох, яровая пшеница, кукуруза, оборот пласта бобовых трав (клевера, эспарцета, люцерны). Сеют по чистому пару.

Многократные посевы свеклы на одном и том же месте вызывают свеклоутомление почвы, обуславливаемое накоплением микроорганизмов, сдерживающих ее развитие, а также размножением вредителей и болезней свеклы (нематоды, тли, корневая гниль, церкоспороз ид.)

В севообороте сахарную свеклу нужно возвращать на то же место не раньше чем через 3-4 года, а при заражении почвы нематодой - через 4-5 лет.

Сахарная свекла – хороший предшественник яровой пшеницы, ячменя, проса, бобовых.

Система обработки почвы. Обработка почвы под свеклу начинается с пожнивного лущения стерни (после озимых). При достаточном летнее - осеннем увлажнении после уборки озимой пшеницы проводят двух - трехкратное послойное лущение на глубину до 12см, а затем глубокую вспашку.

Ранняя вспашка на зябь по сравнению с пахотой в октябре обеспечивает лучшее использование влаги и накопление питательных веществ.

На засоренных многолетниками полях проводят глубокую вспашку с последующим боронованием. Появившиеся сорняки уничтожают культивациями с боронованием.

Глубина вспашки под свеклу должна быть не менее 30см. Углубление вспашки особенно эффективно, если оно сопровождается внесением органических и минеральных удобрений.

Удобрение. Сахарная свекла принадлежит к числу культур, наиболее требовательных к условиям питания. Система удобрения должна полностью обеспечивать растения питательными веществами от момента прорастания семян и до уборки урожая.

На формирование 100ц корней с соответствующим количества ботвы растения сахарной свеклы выносят из почвы 60кг азота, 20кг фосфора и 70кг калия.

Хорошо унавоженные почвы отличаются оптимальным питательным режимом, благоприятными агрохимическими и агрофизическими свойствами. При внесении под сахарную свеклу 20-30т навоза на 1га прибавка урожая корней в расчете на 1т навоза в зоне достаточного увлажнения составляет 1,6-2,5ц, а в условиях недостаточного увлажнения – 0,5-0,9ц.

А) Основное удобрение. Непосредственно под свеклу следует применять органические удобрения (навоз, компост) совместно с минеральными. При непосредственном внесении навоза (20-30т на 1га) под свеклу урожайность ее повышается в большей степени, чем при запахивании навоза под предшествующую озимую культуру. При систематическом внесении действие навоза возрастает.

На подзолистых и других почвах с кислой реакцией обязательно внесение извести отдельно от минеральных удобрений. В этом случае нейтрализующим свойством обладает дефекационная грязь.

Совместное внесение половинных доз навоза и минеральных удобрений дает больший эффект, чем полные нормы этих удобрений, внесенные порознь.

По мере освоения севооборотов эффективность удобрений возрастает:

Суперфосфат – вносится под зябь, можно заменить фосфоритной мукой;

Азот – обычно вносят весной в качестве припосевного удобрения или подкормку, но лучше вносить под глубокую зябь совместно с фосфорно-калийными удобрениями;

Калий – распространен каинит, не вносится только на солонцеватых почвах.

Многочисленные опыты подтвердили, что:

на подзолистых и серых лесных почвах применяют азотные удобрения,

на выщелоченных и мощеных черноземах – азотно-фосфорные удобрения,

на черноземах – фосфорные удобрения.

На всех типах почв максимальную урожайность свеклы обеспечивает полное минеральное удобрение. В орошаемых районах действенно сочетание фосфорных и азотных удобрений.

Положительное действие на урожайность и сахаристость оказывают микроудобрения(борных, медных и марганцевых).Бор эффективен при повреждении корней гнилью сердечка. На торфяно-болотных почвах свекле недостает меди. Ее вносят раз в 4-5 лет в форме пиритных огарков 5-6ц (2,2-2,7кг меди) на 1га. На многих почвах эффективны и марганцевые удобрения.

Б)Рядковое удобрение. Рядковое удобрение необходимо для первоначального питания растений, пока молодые растения не могут использовать питательные вещества из глубокозапашного основного удобрения. Оно усиливает рост молодых всходов, повышает устойчивость к болезням и вредителям, неблагоприятным условиям погоды.

В рядки обычно вносят небольшие дозы удобрения: 10кг азота, 15-20кг окиси калия на 1га. Прибавка урожая корней от внесения такого количества удобрений составляет от 20до 40ц с 1га. Хорошие результаты дает внесение нитрофоски (1ц на 1га) с добавлением суперфосфата.

Вместе с полным удобрением целесообразно вносить в рядки марганцевый шлам (20-30кг на 1га) и борные удобрения (0,5-0,75ц бормарганцевых отходов).

В)Подкормка сахарной свеклы. Сильное действие на развитие свеклы оказывают ранние подкормки полным удобрением. В первую подкормку обычно дают полное удобрение, а во вторую преимущественно фосфорные и калийные удобрения.

Подготовка семян к посеву. Семена односемянной свеклы представляют плоды, содержащие по одному семени и дающие при прорастании по одному ростку; семена многосемянной свеклы – соплодия (клубочки) – при прорастании дают от 1 до 5 ростков.

На семенных заводах семена сахарной свеклы калибруют на фракции (3,5-4,5 и 4,5-5,5мм) и протравливают гранозаном. Калибровка семян свеклы необходима для точного посева их на заданные расстояния пунктирными свекловичными сеялками.

Для придания сыпучести семена обрабатывают – шлифуют, сегментирую, дражируют.

Шлифование – частичное удаление наиболее рыхлой части околоплодников; достоинство - высокая однородность, сыпучесть, всхожесть;

Сегментирование – клубочки разрезают или раздавливаю на отдельные частицы; при этом повреждаются наиболее полноценные крупные семена, этот способ подготовки семян свеклы считается не перспективным;

Дражирование – придается шарообразная форма путем накатывания инертных, питательных, стимулирующих и защитных веществ.

С переходом к посеву малыми нормами очень важно иметь семена с высокой жизнеспособностью. Все семена обрабатывают ядохимикатами в сочетании с микроэлементами и минеральными удобрениями.

Посев. Сахарная свекла – культура раннего сева. Посев осуществляется калиброванными семенами пунктирным способом с раздельным внесением минеральных удобрений. Ширина междурядий без орошения 45см, в зоне орошаемого свеклосеяния – 60см.

Нормальной глубиной посева свеклы считается 3-4см, на легких почвах до 5см.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы