Технология возделывания гречихи в России

Отбор полноценных семян целесообразно сочетать с воздушно-тепловым обогревом в течение 3 .5 дней в теплую погоду на открытых площадках или под навесом. Для предупреждения грибных заболеваний семена гречихи заблаговременно (за 2 .3 мес до посева) протравливают сухим или полусухим способом, используя при этом разрешенный препарат. Эффективность протравливания существенно повышается при совместной

обработке протравителей с микроэлементами. При опудривании микроудобрения применяют в следующих дозах: марганцевые (сернокислый марганец) — 50 .100 г/ц, цинковые (сернокислый цинк) —50, медные (медный купорос) — 50 .100, борные (борная кислота) — 100 .200 г/ц.

4. Сроки посева гречихи

К посеву гречихи приступают, когда почва на глубине 8 .10 см прогреется до 10 .14 °С, минует опасность заморозков и низких положительных температур (2 .4°С), а время цветения и плодообразования не будет совпадать с периодом максимальных температур. В каждом хозяйстве сроки посева следует устанавливать с учетом почвенно-климатических и погодных условий, а также особенностей сорта. Наиболее благоприятный срок посева для большинства районов возделывания гречихи — конец мая — начало июня. В Центрально-Черноземных областях оптимальный срок посева — вторая и третья декады мая. Опоздание с посевом гречихи, может существенно снизить ее урожайность. Слишком ранние посевы страдают от весенних заморозков, а запоздалые — от жары и засухи. Среднеспелые и позднеспелые сорта предпочтительно высевать в более ранние сроки, а скороспелые — несколько позже.

5. Способы посева гречихи

Гречиху высевают обычным рядовым (междурядья 15 см) и широкорядным (45 .60 см) способами. На эффективность способа посева оказывают влияние многочисленные факторы: плодородие почвы, гранулометрический состав, засоренность, срок посева и т. д.

Широкорядный способ посева эффективнее на более засоренных и плодородных почвах, при более ранних сроках посева и выращивании позднеспелых и среднеспелых сортов. Особенно велико преимущество широкорядного способа посева гречихи в степной зоне в засушливые годы. Благодаря большей площади питания при широкорядном способе посева растения гречихи лучше обеспечены влагой и хорошо переносят засуху. Однако преимущества таких посевов проявляются только при своевременном и тщательном уходе за посевами.

Обычный рядовой посев применяют на легких почвах, при посеве раннеспелых маловетвящихся сортов, на менее засоренных участках и при более позднем сроке посева, благодаря чему можно уничтожить сорняки в предпосевной период.

6. Норма высева гречихи

Она зависит от почвенно-климатических условий, срока и способа посева, засоренности поля и особенностей сорта. Более низкие нормы применяют на плодородных, малозасоренных участках, при посеве более позднеспелых сортов семенами высокого качества в зонах недостаточного увлажнения.

Оптимальная норма высева в условиях достаточного увлажнения на дерново-подзолистых и серых лесных почвах при рядовом посеве 4,5 .5,0 млн всхожих семян на 1 га, широкорядном — 2,5 .3,0 млн; на черноземных почвах — соответственно 3,5 .4,5 млн и 2,0 .2,5 млн; в условиях недостаточного увлажнения на черноземных и каштановых почвах при рядовом посеве — 2,5 .3,5 млн и широкорядном — 1,5 .2,5 млн.

7. Глубина заделки семян

При посеве семян на небольшую глубину слабее развивается корневая система и всходы получаются невыравненными. При большой глубине посева гречиха с трудом выносит на поверхность семядоли, всходы бывают изреженными и ослабленными.

На влажных и тяжелых почвах оптимальная глубина заделки семян составляет 4 .5 см, на окультуренных структурных почвах — 5 .6 см. При пересыхании верхнего слоя почвы глубину заделки увеличивают до 6 .8 см.

8. Уход за посевами гречихи

Для получения равномерных и дружных всходов в сухую погоду одновременно с посевом или вслед за ним проводят прикатывание почвы кольчато-шпоровыми или кольчато-зубчатыми катками. Для уничтожения всходов сорняков и при уплотнении почвы целесообразно проводить боронование легкими или сетчатыми боронами, а в случае образования почвенной корки — ротационными боронами. Этот прием проводят по всходам в фазе образования первого настоящего листа поперек или по диагонали к направлению посева в полуденные часы, когда у растений снижается тургор и уменьшается вероятность их повреждения.

При послевсходовом бороновании наряду с уничтожением проростков и всходов сорняков повреждается и часть растений. Боронование до всходов изреживает посевы гречихи на 9 %, а после всходов — на 13 . 19 %. Поэтому во избежание повреждения растений боронование изреженных посевов не проводят.

Для поддержания почвы в рыхлом состоянии, сохранения влаги и борьбы с сорняками на широкорядных посевах проводят междурядные обработки. Первую обработку проводят в фазе первого-второго настоящего листа на глубину 5 .6 см; вторую —в фазе бутонизации на глубину 8 .10 см, сочетая ее с подкормкой растений; третью междурядную обработку при необходимости проводят до смыкания рядков на глубину 6 .7 см. Число обработок и их глубина зависят от засоренности поля, уплотнения почвы и количества выпавших осадков. При недостатке осадков и небольшой засоренности достаточно двух междурядных обработок.

Хороший эффект дает легкое окучивание растений гречихи во время проведения второй или третьей обработки, которое способствует образованию дополнительных корней и положительно влияет на величину урожая. В дополнение к агротехническим приемам борьбы с сорняками на сильно засоренных полях применяют химическую прополку. Гербицид вносят после посева гречихи за 2 .3 дня до появления всходов. В засушливые годы более эффективно вносить его под предпосевную культивацию с помощью штанговых опрыскивателей. В годы массового размножения блошек, лугового мотылька, совок посевы до цветения обрабатывают инсектицидами.

Для получения высоких урожаев гречихи большое значение имеет опыление с помощью пчел. На 1 га посева необходимо иметь 2 .3 полноценные пчелосемьи, их вывозят на посевы до начала цветения гречихи. Размещать ульи нужно группами на расстоянии не более 300 .500 м между ними, чтобы обеспечить встречное опыление.

9. Уборка урожая гречихи

Вследствие длительного периода созревания гречихи (25 .35 дней) величина выращенного урожая во многом зависит от правильного выбора сроков и способов уборки. В период созревания на одном растении имеются созревшие и зеленые плоды, цветки и бутоны. Во влажную погоду созревание растягивается, в засушливую — образование плодов прекращается. Возможно возобновление процесса образования плодов, если засуха сменяется влажной погодой. Увеличение массы зерна прекращается при снижении его влажности до 40 .36 %, влажность стеблей и листьев в это время остается высокой и составляет 50 .65 %. Первыми созревают плоды в нижнем ярусе растения. Созревшие плоды легко осыпаются.

Гречиху убирают раздельным способом при побурении на растениях 67 .75 % плодов. Скашивание гречихи в валки проводят в утренние и вечерние часы при относительной влажности не менее 55 %. При снижении влажности зерна в валках до 14 Л6 % (через 2 .4 дня после скашивания) приступают к обмолоту, который ведут при уменьшенной частоте вращения барабана (500 .600 мин-'). Длительное пребывание гречихи в валках недопустимо, так как пересушенные плоды легко осыпаются, что приводит к большим потерям урожая.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы