Факторы, определяющие повышение эффективности лесопромышленного комплекса

Высокие железнодорожные тарифы на грузовые перевозки вынуждают экспортеров лесозаготовителей и переработчиков избегать затрат на перевозки и заключать экспортные контракты на условиях продажи материалов со складов производителей. Изменение условий поставок лесопродукции с CIF и DAF, включающих в цену товара стоимость перевозки грузов, на условия "франко-склад производителя" ведет к сн

ижению экспортных цен, а, следовательно, и ставок таможенных пошлин. К числу потерь налоговых поступлений в консолидированный бюджет можно отнести и потери от несовершенства законодательной базы, отраженной в Лесном кодексе по так называемым "лесным платежам" в лесном хозяйстве.

Мировой опыт показывает, что в ведущих лесопромышленных странах со сложившейся рыночной экономикой велико участие государства в регулировании деятельности лесопромышленного комплекса и в формировании промышленной, инвестиционной, экономической и экологической политики. Поэтому на современном этапе проведения реформ необходимо усиление роли государства в управлении ЛПК, в проведении единой промышленной и структурной политики. В России на данный момент отсутствует единая вертикальная структура управления в лесном комплексе, которая должна отслеживать ситуацию в отрасли в целом, как субъекте макроэкономического анализа, проводить государственную общеотраслевую, причем долговременную, политику. В настоящее время участие государства в управлении ЛПК осуществляется через комитеты, управления, отделы в администрациях субъектов Российской Федерации, что, как показывает экономическое состояние лесного комплекса, недостаточно эффективно.

На совещании по проблемам лесной отрасли в 2000 г. ставились государственные задачи: получение лесхозами максимальной прибыли и увеличение загрузки перерабатывающих производств. Решение этих задач, в свою очередь, напрямую зависит от проведения необходимой государственной инвестиционной и налоговой политики, совершенствования таможенного законодательства, развития системы маркетинга, мониторинга и контроллинга в отрасли, перехода на ведение интенсивного лесного хозяйства.

Лесное хозяйство и в рыночной экономике остается важнейшей сферой государственного регулирования и особо актуальной является проблема налоговых платежей. Необходимо введение федерального "лесного налога", а также взимание с лесопользователей лесных податей - в случае краткосрочного использования лесфонда и арендной платы - при долгосрочном использовании лесного фонда. В перспективе необходимо переходить на рентные платежи.

Рентные платежи должны гарантировать не только обеспечение реальными деньгами всех работ в конкретном районе лесозаготовок, включая мероприятия по восстановлению лесных ресурсов, но и пополнять местный и федеральный бюджеты. Такой подход, кроме всего, позволит получать своевременную информацию об объемах производства и сбыта лесопродукции, расценках на нее. Если рентные платежи будут введены в действие, объем поступлений доходов от заготовки древесины в госбюджет увеличится, по оценкам Министерства природных ресурсов РФ, втрое. Кроме того, желательно изменить систему налогообложения лесозаготовительных предприятий, чтобы сделать эту отрасль привлекательной, так как на настоящий момент лесозаготовка - самое слабое звено лесного комплекса страны.

Оздоровление лесопромышленного производства и восстановление управляемости лесопромышленным комплексом с целью повышения уровня его доходности возможно с повышением регулирующей роли государства посредством объединения предприятий в крупные вертикально-интегрированные структуры, то есть отраслевые корпорации с государственным участием. Такой подход позволит оперативно осуществлять межотраслевой, внутрифирменный и другие виды перелива капиталов, повысить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность.

Снижение уровня инвестиционной активности в реальный сектор экономики в период рыночных преобразований привело к тому, что в ЛПК темпы падения инвестиций превысили темпы снижения объемов производства более, чем в два раза. В результате значительная часть лесопромышленных предприятий оснащена устаревшим оборудованием, и износ основных фондов в среднем по отрасли достиг 80%. При этом удельный вес государственных инвестиций в структуре инвестиций в ЛПК в последние годы находится в пределах 1% от всех инвестиций в основной капитал. Основным источником инвестиционных поступлений в этот период выступают собственные средства предприятий, на долю которых приходится 2/3 всех инвестиций. Примерно половина от их общего объема - амортизационные отчисления.

В составе привлеченных средств наибольший удельный вес занимают иностранные инвестиции, доля которых, несмотря на спад инвестиционной активности, составляла от 25,6% - в 2003 г. до 21,8% в 2004 году. Однако после дефолта, объявленного Правительством, иностранный капитал резко свернул свою деятельность на российском рынке, и удельный вес иностранных инвестиций снизился в несколько раз.

Низкая активность инвестиционных процессов предопределялась резким сокращением государственных средств на развитие производства при недостаточных экономических и правовых гарантиях для российских и зарубежных инвесторов. На многих предприятиях отрасли отсутствовали реальные эффективные собственники, заинтересованные в развитии производства. Неразвитость рынка ценных бумаг, низкая ликвидность акций лесопромышленных предприятий, и что особо важно, невозможность использования прибыли, как источника инвестирования лесопромышленного производства по причине его низкой рентабельности и наличия 50% убыточных предприятий также не позволяли привлекать требуемые инвестиции.

Удельный вес привлеченных инвестиций в лесопромышленный комплекс на 10,6% выше, чем в целом по промышленности России. Привлечение средств осуществлялось в основном за счет иностранных инвестиций - 112 млн. долларов (21,8% от всех инвестиций в основной капитал, для сравнения в среднем по промышленности России - 5,4%), средств коммерческих структур - соответственно 10,2% и 7,0%. В отличие от мировой практики, когда во многих странах прирост объемов иностранных инвестиций обычно следует за отечественными, в России в целом по промышленности продолжалось падение отечественных инвестиций в 1998 г. на 19,1%, в том числе по лесопромышленному комплексу - на 12,2%, что не способствует повышению активности привлечения инвестиций из-за рубежа.

По данным Госкомстата России, в 2005 г. кредиты банков в разрезе отраслей лесопромышленного комплекса распределялись в следующих объемах: лесозаготовительная - 10,3 млн.руб. (3%), деревообрабатывающая - 235,1 млн.руб. (68,8%), целлюлозно-бумажная - 96,2 млн.руб. (28,2%). Приоритет деревообрабатывающей промышленности в привлечении частных инвестиций свидетельствует о сравнительно быстрой окупаемости и относительно небольшой капиталоемкости реализуемых проектов в этой отрасли ЛПК.

Сравнение инвестиционных процессов в лесопромышленном комплексе России и остальном мире показывает, что комплексу требуются большие капитальные вложения, особенно в производство продукции высокой степени обработки (целлюлоза, бумага, картон, древесные плиты, пиломатериалы, мебель). Процессы, наблюдаемые в ЛПК России, не могут не вызывать тревоги. Фактически происходит появление новых мощных конкурентов на мировом рынке лесобумажной продукции, оснащенных самой передовой техникой и технологией, позволяющей выпускать высококачественные товары. Эта тенденция все более четко прослеживается в отношении ЛПК России, где выбытие производственных мощностей, как правило, морально и физически устаревших, и отсутствие их ввода приводит к вытеснению продукции предприятий с мирового рынка. В этой связи остро стоит вопрос о разработке государственной промышленной политики в лесопромышленном комплексе России, где для привлечения инвестиций в крупные и стратегически важные проекты необходимо более активное использование бюджетных, кредитных, собственных и иностранных инвестиций.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы