Фитофтороз картофеля

Обработка междурядий

Предпосадочная подготовка клубней, оптимальные сроки и глубина посадки способствуют быстрому появлению хорошо развитых ростков и исключают массовое поражение картофеля ризоктониозом. Последующее формирование высокообъемных гребней фрезерным культиватором—окучником при появлении первых единичных всходов (через 10-15 суток после посадки) позволяет: 1) подавить развитие пе

рвой волны сорняков; 2) увеличить длину подземной части стебля до 15-18 см, для образования корневой системы, максимального числа столонов и клубней; 3) исключить массовое поражение клубней паршой обыкновенной, снизить пораженность клубней фитофторозом, ботвы альтернариозом и другими болезнями; 4) обеспечить получение высокого и качественного урожая картофеля. Указанных выше преимуществ картофелеводы не получают при замене окучивания другим агротехническим приемом - культивацией или прополкой.

Следующая волна сорной растительности отрастает через 10-14 суток после формирования гребней при высоте всходов картофеля 3-5 см. Их уничтожение, в небольших фермерских хозяйствах, а также на приусадебных и дачных участках лучше проводить путем повторного окучивания посадок картофеля. В крупных картофелеводческих хозяйствах разных форм собственности для очищения полей лучше всего применять Зенкор в норме 0,4 кг/га на легких почвах и 0,5-0,6 кг/га на тяжелых почвах. Предложенная система применения Зенкора не только экономична, но и эффективна. Она позволяет уничтожить примерно 95-98% сорняков. На полях, где окучивание всходов в указанные сроки не проводят, эффективность Зенкора составляет 70-75%. Важно отметить, что нарезка высоких гребней в фазе появления всходов, как единственная междурядная обработка почвы, оправдывает себя только на богатых гумусом, рыхлых, хорошо проницаемых для воды, воздуха и тепла почвах. На почвах обладающих обладающих высокой связностью, на которых междурядия уплотняются буквально после первых осадков, за 5-7 суток до смыкания ботвы в междурядиях целесообразно провести глубокое рыхление почвы стрельчатым культиватором. Этот прием создает благоприятные условия для развития растений и уборки урожая, исключает вымокание и удушье клубней при интенсивных осадках, существенно снижает развитие альтернариоза, пораженность клубней ризоктониозом, паршой обыкновенной, столонной фузариозной гнилью, антракнозом. Преимуществом химической прополки перед системой многократных культиваций междурядий является более высокая эффективность и меньшее травмирование растений. Многократные обработки междурядий во время роста культуры вызывают интенсивное повреждение растений и создают риск распространения механически переносимых вирусов. Использование культиваторов с боронками приводит к снижению толщины слоя почвы над маточными клубнями до 2-3 см, что сокращает длину подземной части стебля и число клубней нового урожая. В жаркую и сухую погоду почва на такой глубине прогревается до 30-45°С и быстро подсыхает, благодаря чему прекращается развитие растений. При этом возрастает пораженность ботвы альтернариозом, а клубней - паршой обыкновенной и другими болезнями. В отдельных регионанах для защиты от сорной растительности и снижения пораженности клубней от фитофтороза рекомендуют окучивание посадок картофеля в период смыкания ботвы в междурядиях. Многолетние исследования показали, что этот прием не приносит ожидаемых результатов. Связано это с тем, что в указанные сроки использование фрезерного культиватора-гребнеобразователя недопустимо, а качественно провести этот прием культиватором-окучником невозможно. Этот прием способствует массовому повреждению ботвы, перезаражению картофеля фитофторозом, вирусными и бактериальными болезнями.

Защита посадок картофеля от фитофтороза и альтернариоза

Определение сроков первой обработки ботвы картофеля от фитофтороза

Фитофтороз картофеля относится к той небольшой группе болезней, эффективная борьба с которыми возможна только при профилактическими применении средств защиты растений. В этом случае потери урожая картофеля можно снизить до 2-3%.

Формообразовательные процессы, происходящие в популяциях возбудителя фитофтороза, привели к развитию более агрессивных популяций и к ранним вспышкам заболевания. Это снизило точность разработанных ранее прогнозов, предусматривающих первую обработку ботвы фунгицидами не ранее фазы бутонизации, и большим потерям урожая. В результате, в большинстве стран, в том числе в России, тактика защиты картофеля от фитофтороза изменилась в сторону более ранних обработок ботвы. В настоящее время при определении первой обработки ботвы картофеля фунгицидами используют разные критерии. Прежде всего, это фенологический метод - проведение первой обработки с фазы смыкания ботвы в рядках (высота растений 15-20 см), или даже с фазы всходов. Данный метод оправдан в годы ранних и жестких эпифитотий фитофтороза. В условиях депрессии или позднего появления болезни подобная тактика защиты картофеля приводит к дополнительным финансовым затратам и неоправданному загрязнению окружающей среды. Здесь не учитываются большие различия в сроках появления фитофтороза на ботве картофеля вызванные климатическими особенностями, наличием источников первичной инфекции, устойчивостью сорта, микрорельефа и т д. Поэтому принятие шаблонного срока начала опрыскивания ботвы, для всех случаев, чаще всего, приводит к возрастанию пестицидного пресса и повышению стоимости полученной продукции. Необходимо также учитывать и то обстоятельство, что в большинстве хозяйств общественного и частного сектора из-за недостатка денежных средств фунгициды приобретают в количествах, достаточных лишь для 2-3 опрыскиваний. В этом случае шаблонные обработки, начинающиеся с фазы всходов или смыкания ботвы в рядках, не смогут обеспечить эффективную защиту, так как фунгицидная активность препаратов прекратится за 2-2,5 месяца до уборки урожая.

В широкую практику внедрены и новые системы прогноза сроков появления фитофтороза с использованием оборудования и програмного обеспечения «Dacom Plant plus» и др. Однако и они пока не принесли реального улучшения ситуации. Так, в странах ЕС не было выполнено решение о 50%-ном сокращении применения фунгицидов на картофеле к 2000 году. Более того, пресс химических обработок дополнительно вырос на 30-40%. В условиях депрессии фитофтороза 2005 года, в значительной части хозяйств нашей страны, внедривших новые системы прогноза сроков появления и развития болезни, провели по 10-12 обработок ботвы. Недостаток всех существующих систем прогнозов заключается в том, что они созданы на анализе метеорологических условий складывающихся после всходов. Как показали исследования последних лет, при благоприятных погодных условиях прорастание ооспор и накопление инокулюма возможно до посадки картофеля, а первичное заражение ростков может произойти до появления всходов.

Многолетние опыты по сравнению сроков первой профилактической обработки ботвы картофеля против фитофтороза разными методами показали преимущество биологического метода прогноза (модифицированные «сигнальные участки»).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы